Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Триста легкоатлетов страны соревновались в Бресте по новым правилам

26  Мая 2009 г.  в 17:16, показов: 2421

Триста легкоатлетов страны соревновались в Бресте по новым правиламКубок страны по легкой атлетике традиционно прошел в спорткомплексе «Брестский», но на сей раз привычный ритм состязаний нарушила новость из разряда сенсационных. Бегать и выполнять другие упражнения легкоатлеты должны были по новым правилам. Естественно, не по своей прихоти, а в соответствии с регламентом командного чемпионата Европы, который состоится в июне 2009 года.

Первая и, пожалуй, главная особенность нововведений - в беговых видах не разрешается ни одного фальстарта. Иначе говоря, спортсмен, совершивший фальстарт дисквалифицируется. Новация спорная, ибо в какой-то степени лишит бег зрелищности на старте, однако обжалованию она не подлежит. В беге на дистанциях 3000 м и 3000 м с препятствиями атлет, занимающий последнее место, соответственно, за 5, 4 и 3 круга до финиша, должен покинуть дорожку. На дистанции 5000 м спортсмен, занимающий последнее место, соответственно, за 7, 5 и 3 круга до финиша, также обязан сойти с дистанции. В технических видах, за исключением вертикальных прыжков, будет не более четырех попыток. А вот в вертикальных прыжках каждому участнику отныне разрешается сделать не более 4-х неудачных попыток на протяжении всего соревнования.

Что ж, с нововведениями все ясно. Остается прояснить другой вопрос, который в не меньшей степени волнует брестских любителей королевы спорта: куда подевались наши доморощенные звезды, почему их не было на Кубке? Давайте по порядку. Юлия Нестеренко решила соревнования пропустить. Думается, олимпийская чемпионка может себе это позволить. Впрочем, сие не значит, что «белую молнию» следует в нынешнем году списывать со счетов. По словам тренеров, Юлия находится сейчас в хорошей спортивной форме. Ее примеру последовали утомленные сложным прошлогодним сезоном толкательница ядра Надежда Остапчук и метательница копья Наталья Шимчук. Спринтерша Юлиана Ющенко ждет ребенка, а толкательница ядра Юлия Леонтюк, напомним, была дисквалифицирована за применение запрещенного препарата, и увидеть ее на соревнованиях мы сможем не раньше августа следующего года.

Впрочем, и без своих лидеров легкоатлеты Брестчины доказали, что равных им в республике нет, набрав в общекомандном зачете наибольшую сумму баллов. Второе место заняли минчане, третье - представители Гродненской области. Особо следует выделить спринтеров Ольгу Осташко (г. Брест), Оксану Драгун (г. Барановичи), Анастасию Наумчик (г. Лунинец), Ивана Дымара (Брестский район), Максима Лыншу (г. Ганцевичи), Дмитрия Жука (г. Брест), а также Дмитрия Полуяна (г. Брест, 400 м), Дмитрия Плотницкого (г. Брест, тройной прыжок), Василия Гуренко (г. Лунинец, 3000 м), Жанну Баяндину (г. Брест, прыжки с шестом), Станислава Тивончика (г. Брест, прыжки с шестом), Елену Копец (г. Столин, толкание ядра). Все они добились права на участие в первом командном чемпионате Европы. Кроме того, сохраняют хорошие шансы поехать на континентальный форум Анастасия Булдакова (г. Барановичи, 4х100 м) и Екатерина Власова (г. Брест, 4х100 м). А состоится командный чемпионат Европы 20-21 июня в норвежском Брегене. Мужская и женская сборные Беларуси выступят в первой лиге и поборются за выход в элиту европейской легкой атлетики.
 

Виктор ЕРОФЕЕВ
 

 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram