Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте вышла книга о бывших журналистах областной газеты “Заря”

2  Февраля 2012 г.  в 22:56

В Бресте вышла книга о бывших журналистах областной газеты “Заря”Такая уж у журналистов профессия — быть летописцем времени, рассказывать о людях хороших и разных. Но чтобы писать о своих коллегах, как-то не принято. И вот этот пробел восполнил брестчанин Владимир Туров. Он выпустил интересную книгу «След», посвященную бывшим сотрудникам областной газеты «Заря».

Помню, года три назад его первые великолепные очерки поступили на конкурс в Комитет по премиям и профессиональной этике Белорусского союза журналистов. Ознакомившись с ними, члены жюри были единодушны: рекомендовать секретариату союза присудить автору наш «Оскар» — «Золотое перо». Вскоре на фестивале белорусской журналистики председатель БСЖ Анатолий Лемешёнок вручил Владимиру Григорьевичу почетную награду.


В предисловии к изданию главный редактор «Зари» Александр Иванов отмечает: «Владимир Туров очень тонко определил жанр своей книги — книга-памятник. Нисколько не сомневаюсь, что она будет с душевным трепетом и благодарностью принята родственниками тех, о ком книга. Она нужна и сегодняшним молодым, дерзновенным в своем таланте заревцам. Ибо убедительно свидетельствует: кто терпелив, настойчив, трудолюбив, чуток и искренне предан делу, тот непременно своего добьется».

Не скрою, книга тронула и меня. Ведь после окончания БГУ я по распределению приехал в «Зарю». Из всех сотрудников знал остроумного, неиссякаемого на шутки-прибаутки Петра Сутько, будущего редактора газеты. Попал в идеологический отдел, где работали такие корифеи журналистики, как Аркадий Тамкович, Александр Припотнев, к сожалению, ушедшие в мир иной, и ныне здравствующий поэт-романтик, прекрасной души человек Анатолий Гарай, который затем перешел на телевидение. Вакантное место досталось большому эрудиту и прирожденному педагогу Измаилу Аграновскому.

Вчитываюсь в страницы книги, и перед глазами оживают эпизоды непростой, но увлекательной работы. В первую командировку меня вместе с Сутько отправили в колхоз «Оснежицкий» Пинского района, который возглавлял дважды Герой Социалистического Труда В.А. Ралько. Задание руководства газеты: срочно подготовить большого формата репортаж об уборке хлебов в этом знаменитом хозяйстве-флагмане. По тем временам здесь собирали рекордные урожаи: по 40 центнеров зерна с каждого гектара.

Прямо в поле беседовали с комбайнерами, водителями, бригадирами, даже про обед забыли. Когда сгущались сумерки, на ходу перекусили в буфете железнодорожного вокзала. И уже на обратном пути в Брест под стук колес поезда размышляли над своими главами. Написанное свели в один материл. Не могу не согласиться с Туровым, который в книге утверждает: «Петр Петрович был тонким знатоком и ценителем слова, умел найти едва уловимую погрешность и тактично ее поправить».

Аркадий Иванович Тамкович в роли заместителя главного редактора курировал наш отдел и заведовал им, пока бразды правления не передал мне. Работали дружно, во взаимопонимании. Бывшего фронтовика, получившего на войне два ранения, уже в мирное время ветры судьбы занесли с родной Могилевщины на Брестчину. До «Зари» прошел хорошую школу в барановичской и пинской объединенной газетах. Когда Туров в книге говорит, что Аркадию Ивановичу были присущи порядочность, бесхитростность, верность профессиональному долгу, это святая правда. Таким он остался и в моей памяти.

Александр Припотнев — тоже яркая, самобытная личность. Родом из Сибири, в Беларуси проходил армейскую службу. В годы войны работал в подпольной «Заре», размещавшейся в урочище Хованщина поодаль от Ивацевичей. Журналистских кадров не хватало, и он «негласно числился один в трех лицах: и заместитель, и ответственный секретарь, и корреспондент. Плюс ко всему — воин».

Еще с партизанской поры Александр Михайлович прикипел к белорусским лесам. В густых дубравах и затемненных ельниках чудесно ориентировался. У него словно открывалось второе дыхание. Ходил быстро, и угнаться за ним было непросто. Мог осилить любую тему. Но охотнее всего писал о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах.

Измаил Аграновский — творческая глыба, из когорты интеллектуальных людей. Выпускник Киевского госуниверситета, он успешно трудился в Пинске на преподавательской ниве. Произведения классиков цитировал наизусть. На лекциях по литературе зажигался настолько, что, казалось, он куда-то погружается, в какую-то, видимо, только ему одному ведомую стихию. Его еще называли ходячей энциклопедией.

В «Заре» Измаил Лазаревич заявил о себе сразу. Его публицистические статьи с глубокими раздумьями о жизненных критериях молодежи, ее духовных ценностях вызывали широкий читательский резонанс.

Опыт, молодость, товарищество удачно сочетались в работе других отделов. Чувство локтя, талант журналиста отличали и автора уникальной книги Владимира Турова. В том, что тираж «Зари» превышал 100 тысяч экземпляров, немалая его заслуга. Более 17 лет трудился ответственным секретарем редакции, и каждый номер газеты рождался в макетах на его рабочем столе. А значит, Владимир Григорьевич тоже оставил глубокий творческий след.

Автор: Владимир ВЕЛИЧКО 

Источник информации: http://belarusian-journalist.blogspot.com