ПП «Брест» превратился в узкое горлышко. Кто виноват в огромных очередях на выезд в Польшу

5  Июня 2024 г.  в 11:16 : Граница, таможня, пограничники

В последние дни мая перед пунктом пропуска «Брест» снова резко выросли очереди. В первых числах июня они все так же велики. И это только начало лета. В ночь на воскресенье в очереди стояли более 300 легковушек и 60 автобусов. С тех пор цифры не меняются. Из-за этого на прохождение границы снова нужно закладывать по меньшей мере 24 часа. Хуже в этом году ситуация была лишь накануне 9 мая, когда в очереди насчитали 80 автобусов. Тогда был зафиксирован рекорд.

В чем причина очередного всплеска? Как белорусы проходят границу и что думают об этом? Мы собрали информацию в ходе общения с некоторыми земляками и из сообщений в приграничных чатах.

Почему больше людей хотят выехать, понятно. Начались каникулы. Почти каждый год такая же история. Просто теперь она еще связана с тем, что ПП «Брест – Тересполь» превратился в «узкое горлышко» – единственное окно, через которое можно попасть из Беларуси в Польшу, – говорит наш собеседник Дмитрий, который пересекал границу с семьей. По его словам, если в очереди стоят 50 автобусов, то на прохождение границы уйдут примерно сутки. И то, если вы сможете пересесть в другой автобус, стоящий ближе к пункту пропуска «Брест». Это мнение, впрочем, подтверждают и другие путешественники.

А вот что пишут люди, которые прошли границу в минувшие выходные:

«Пересела из 24-го автобуса в девятый. Прошли обе границы за 15 часов».

«Рейсовый автобус Минск – Варшава стал на границу 1 июня в 00:30, выехал в Польшу 2 июня в 02:30 по Минску. Итого 26 часов. От нашего шлагбаума на выезде до въезда в Польшу прошло 13 часов».

«Брест. 18 часов от кольца до въезда на КПП. Все очень медленно. В очереди активно говорят про открытие «Бобровников» (второго перехода с польской стороны).

«Пересаживался в другой автобус под самый шлагбаум, и вся граница заняла у меня 12 часов».

«1 июня в 20:00 пересел в третий автобус. В 5:30 2-го выехал от поляков».

Между тем многие участники чатов указывают на то, что схема с пересадкой в «ближние» автобусы, с одной стороны, позволяет кому-то быстрые двигаться к заветной цели, но с другой – сильно тормозит поток. Ведь общее количество этих самых автобусов у погранперехода становится еще больше. Цена пересадки – по-прежнему в районе 100 рублей. И многие перевозчики дополнительно на этом зарабатывают.

«Очень большая очередь автобусов. Смотришь из окон – они полупустые, но место в очереди занимают. При переходе из одного автобуса в другой с повторной оплатой нужно заканчивать, когда «лавочка» прикроется, то и очередь уменьшится. Ситуация зависит от нашей сознательности и дисциплинированности», – пишет одна из посетительниц чата.

Не всем, однако, эта идея пришлась по душе. Очевидно, большинство людей больше волнует то, как поскорее пройти границу, и за это они готовы заплатить двойную цену. Огромные очереди на КПП заставляют белорусов задавать и вот такие вопросы:

«Что за жесть происходит на границе? Почему такие очереди? Кому звонить и жаловаться? Это просто беспредел какой-то».

«Что вообще происходит? Мы почти три часа стоим около шлагбаума, и за это время никого не пропустили».

На них другие пользователи порой отвечали риторическим вопросом: «А кто сказал, что будет легко».

Некоторые с иронией советовали звонить «на горячую линию» – то ли белорусских, то ли польских пограничных служб ­– зачастую не стесняя себя в выражениях.

Уж не знаем, дозвонился ли кто-нибудь на «горячие линии». Но «горячий сезон» на границе по-прежнему в топе. Масло в огонь подлил слух, что будто бы польское правительство собирается временно закрыть въезд со стороны Беларуси – якобы из-за ситуации с мигрантами. Но, как оказалось, это пока только слухи. Возможно, поводом для них стало сообщение польских СМИ: «Польша с 4 июня вводит 90-дневный запрет на пребывание вблизи границы с Беларусью. Запрет на пребывание в приграничной зоне коснется 27 населенных пунктов в Подляском воеводстве, 26 мест в Хайнувском повяте и одного – в Белостокском», – сообщило радио RMF24 со ссылкой на МВД республики.

Ни о каком закрытии погранперехода «Тересполь – Брест» речь, как видим, не идет. Но очереди там в ближайшие дни вряд ли уменьшатся.

Источник: ABW

Варшавка в Viber - Общение на тему перехода границы под Брестом - Варшавка в Telegram


Показать ещё новости