МИД Беларуси объяснил запрет на поставки товаров из Чехии, Польши и Прибалтики

22  Мая 2024 г.  в 17:56 : Граница, таможня, пограничники

Белорусские власти вводят ответные меры в отношении недружественных стран, которые задействовали против республики экономические санкции.

Правительство Беларуси решило ввести ответные меры на систематические недружественные действия стран ЕС, говорится в сообщении МИД республики.

Накануне стало известно, что власти республики запретили импортировать из стран Балтии, Чехии и Польши отдельные товары, включая напитки, косметику, посуду, текстиль, обувь. При этом запрет не распространяется на товары, которые перевозятся для личного пользования.

"Белорусская сторона с большим сожалением констатирует продолжающиеся попытки указанных стран ЕС стать лидерами западной антибелорусской повестки", – отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД полагают, что разрушение дружественных связей между народами, введение новых рестрикций и распространение дезинформации о Беларуси не поддается объяснению. Помимо санкций вводятся ограничения на свободу передвижения людей и товаров, запрещаются выплата пенсий и алиментов, конфискуются грузы, раздаются угрозы национализации собственности республики.

"В этом ряду – подготовка боевиков и силовых сценариев неконституционного переворота в нашей стране, ограничения на вещание белорусских СМИ, возбуждение уголовных дел против собственных граждан, которые положительно отзываются о Беларуси. Данный перечень можно продолжить", – констатировали в пресс-службе.

В МИД обратили внимание, что данная политика идет с молчаливого согласия большинства стран Евросоюза, которые соглашаются с предложениями, выдвигаемыми в Чехии, Польше и странах Балтии.

"Все это подается под сурдинку борьбы за демократию и поддержки белорусских псевдодемократических сил, которые на практике уже давно вызывают аллергию в белорусском обществе", – обрисовали ситуацию во внешнеполитическом ведомстве.

При этом особо отметили, что сперва решения в отношении официального Минска принимаются на национальном уровне, а затем их принимает и официальный Брюссель.

Министерство иностранных дел рассчитывает, что в Европейском Союзе далее станут трезво оценивать информацию о положении дел в Беларуси и поймут, что единственный вариант поддержания стабильности в нашем регионе – это возврат к диалогу с официальным Минском.

Варшавка в Viber - Общение на тему перехода границы под Брестом - Варшавка в Telegram


Показать ещё новости