Клубничный бизнес Андрейчуков. К ним выстраиваются очереди за ягодой в Бресте

20  Мая 2024 г.  в 11:40 : Тайный покупатель

«Клубника Замшаны»… Казалось бы, обычный никнейм в инстаграм, но он уже успел стать настоящим брендом. О сочной, яркой, ароматной клубнике молва разлетелась далеко. Многие видят эту ягоду преимущественно на рынке, красиво сложенной в лоточке. Но вот как ее растят? Любопытство привело журналиста «Зари» в теплицы к Алексею и Анастасии Андрейчукам из Малоритского района.

Их профессии с садоводством никак не связаны. До того, как выращивание клубники стало семейным делом, Алексей Андрейчук занимался столярными работами: изготавливал мебель и предметы интерьера. Детская кровать, туалетный столик, стулья… Всё – своими руками! Однако сейчас все силы уходят исключительно на выращивание клубники и постройку теплиц.

Анастасия до декрета работала учителем физической культуры и здоровья в школе №1 г. Малорита. Молодая семья растит двоих детей. Старшему Артему 3,6 года, а 7 месяцев назад у него появилась сестренка Лия, имя которой говорит само за себя. Родители назвали малышку в честь сорта клубники Лия сахарная.

Проезжая вдоль деревенских улиц в Замшанах, мне не составило труда найти клубничные плантации Андрейчуков. Ни свет ни заря Анастасия и Алексей уже на грядках – поливают, пропалывают, собирают урожай.

Сейчас в распоряжении владельцев хозяйства 35 теплиц площадью около гектара, где высажено 80 тысяч кустов клубники.

Пять лет назад молодая пара начинала свой путь с небольшого участка в десять соток, на котором находился родительский дом. По словам хозяина, много сил уходило на установку оборудования, сборку модульных теплиц. Всю клубнику было решено высадить под черную пленку: так ягоды проще собирать и сорняки не досаждают.

– Чтобы заработать на первые теплицы, я брался за любую работу, – вспоминает Алексей. – Красил машины, изготавливал мебель. Это огромный труд. В сезон мы встаем в четыре утра, собираем урожай. На это уходит около 5-6 часов. Плюс ко всему занимаемся рассадой. Чтобы урожай был хорошим, за клубникой нужно наблюдать круглый год.

Свои первые теплицы Анастасия и Алексей на самом деле вспоминают до сих пор.

– Весной при сильном ветре раскрыло часть купола, нужно было срочно прикручивать пленку, – рассказывает Алексей. – Я тогда был один на поле, жена с ребенком дома. Времени на раздумье особо не было, пришлось заскакивать в желоб и просто ложиться в рост, чтобы удержать пленку. Настя тогда не растерялась и прибежала на помощь, оставив один телефон на громкой связи рядом с Артемом, чтобы слышать, когда он проснется. Да, бывало разное…

– Выращивать клубнику тепличным способом мы первыми начали в Малоритском районе, а первым, как вы знаете, всегда сложнее, – присоединяется к беседе Анастасия. – Каждый раз находились «доброжелатели», которые говорили, что мы, мягко выражаясь, страдаем ерундой. Однако это нас не останавливало, ведь мы занимаемся любимым делом.

– Конечно, всё получалось не с первого раза, – добавляет Алексей. – Где-то не хватало знаний, где-то времени. Вот буквально год назад увидел в Ютубе ролик, как смастерить грядообразователь своими руками, решил повторить. Рассчитал размеры всех элементов, сварил, выточил, покрасил. Это значительно упростило работу. Все же не лопатой семь километров копать.

– За пять лет мы многому научились, – отмечают хозяева. – Помогает опыт людей из других стран. Мы занимаемся выращиванием кассетной рассады. Благодаря этому способу уже развели 100 000 саженцев закрытой корневой системы. Не забываем и про традиционную посадку в открытый грунт. В этом году создали свой курс по выращиванию клубники. Это наш первый опыт, который получил много положительных отзывов.

Но, главное, родители научились совмещать работу в поле и воспитание детей. Малыши с детства знают, каким трудом эти ягоды достаются. Пока младшая спит в коляске, мама занимается выборкой ягоды, а заодно находит время со мной поговорить.

– Какие сорта вы выращиваете? – интересуюсь я, разглядывая крупные ягоды.

– Наша коллекция постоянно пополняется. В ней есть популярные ремонтантные сорта Сан-Андреас, Альбион и сорта короткого светового дня Альба, Азия и Мальвина. Сейчас как раз занимаемся выборкой раннего сорта клубники итальянской селекции Альба. В этом году первая ягода пошла 17 апреля. Урожайность с куста достигает до одного килограмма. За что мы полюбили этот сорт, так это за ранний урожай и неприхотливость, вдобавок это позволяет получать чистые ягоды без обработок.

– В прошлом году ваша клубника на брестских рынках вызвала ажиотаж. Как еще реализовываете свою продукцию?

– В 2023 году пробовали возить ягоды в Минск на оптовый рынок «Лебяжий». Цена на клубнику там такая же, как и в Бресте, но ехать гораздо дольше. Нужно учитывать, что у нас двое детей на руках и в поле много работы. Сегодня урожай реализовываем на брестском рынке «Лагуна», не забываем и про родную Малориту.

– Выгодно ли заниматься клубникой?

– Любое дело будет приносить прибыль, если его правильно организовать. В прошлом году мы построили дорогостоящие теплицы, установили ограждения, видеонаблюдение. Всё это потребовало много вложений. Наши покупатели очень нас выручают, покупая клубнику по 25 – 28 рублей за килограмм. Но в этом году окупить вложения у нас вряд ли получится.

– Чего ждете от этого сезона? Какие планы и мечты?

– В будущем планируем оформить крестьянское (фермерское) хозяйство, взять земельный участок и выращивать грунтовую клубнику. Она более приемлема по цене для населения. Хотелось бы приобрести мини-трактор, который поможет решить все сложные задачи в разы быстрее, проще, а главное – качественнее. Я всегда переживаю за Лешу, ведь обрабатывать такую площадь непросто.

Увеличивать количество теплиц мы пока не собираемся, так как продавать большой объем в розницу очень сложно, а отдавать свой урожай перекупщикам за копейки не хочется. В этом сезоне решили уделить внимание качеству, тем более что в Беларуси этот год объявлен Годом качества. Надеемся, что наша клубника запросто заменит импортную.

Источник: Голас Часу


Показать ещё новости