Людвиг ван Бетховен, великий композитор, столкнулся с потерей слуха в раннем возрасте и к концу жизни был полностью глух. Долгое время причины его глухоты оставались неизвестными.
Однако, спустя столетия, исследование волос Бетховена показало повышенное содержание свинца, а также мышьяка и ртути.
Анализ показал, что в одной из прядей волос содержание свинца достигало 380 микрограммов на грамм, а в другой — 258 микрограммов, что значительно превышает норму в 4 мкг на грамм. Также было обнаружено, что уровень мышьяка в волосах превышал норму в 13 раз, а ртути — в четыре раза.
Патологоанатом Пол Джаннетто, участвовавший в исследовании, отметил, что это самые высокие уровни токсичных элементов, которые он когда-либо видел.
Бетховен был известен своей любовью к вину, и в те времена в дешёвые сорта часто добавляли ацетат свинца для улучшения вкуса. Вино также хранилось в свинцовых чанах, а пробки обрабатывали свинцовыми соединениями.
Кроме того, в те годы свинец использовался в составе многих лекарственных средств, и Бетховен принимал до 75 различных медикаментов, что могло способствовать накоплению токсинов в его организме.