Из-за короткой недели может возникнуть отложенный спрос. Что с курсами: прогноз по валютам

13  Мая 2024 г.  в 09:01 : Бизнес, экономика, аналитика

На прошлой неделе с одним праздничным днём в четверг 9 мая, белорусский валютный рынок остался практически в нейтральном положении. По окончанию пятничных торгов валютная корзина Нацбанка подорожала на минимальные 0,06%. Чего ждать от курсов валют в ближайшую короткую рабочую неделю, читайте в нашем еженедельном прогнозе.

Валютный рынок в боковом движении

Обменный курс доллара в начале прошлой недели резко начал дешеветь и опустился во вторник 7 мая до USD/BYN 3,2223. Но со среды 8 мая доллар на белорусском рынке восстановился и по итогу прошлой недели добавил +0,20%.

С начала текущего года сохраняется рост курса на +1,75%. Пятница закрылась на отметке USD/BYN 3,2332.

Российский рубль, как и следовало ожидать, в начале прошлой недели поднялся до локального максимума в RUB/BYN 3,5152 за 100 российских рублей, но не смог удержаться на достигнутом рубеже и неделю закончил со снижением на -0,03% на отметке RUB/BYN 3,4949 за 100 российских рублей. С начала года сохраняется минимальное снижение курса российского рубля на -0,12%.

Отложенный спрос из-за короткой недели

В связи с длинными выходными в Беларуси на отечественном валютном рынке к открытию торов в среду 15 мая может сложиться отложенный спрос. Дело в том, что все остальные финансовые площадки, от внебиржевого рынка Форекс до внутреннего российского валютного рынка, который является для белорусского валютного рынка маркетплейсом, два дня будут идти активные торги. И вот к среде может сложиться уже понятный тренд, и с большой вероятностью он может быть на укрепление белорусского рубля.

Несмотря на то, что прошлая неделя сложилась с плюсом по доллару США, более вероятно, что курс доллара будет минимально снижаться. На российском валютном рынке поддержка рубля может превысить факторы давления на отечественные валюты.

Как мы говорили ранее, продлены меры обязательной продажи валюты российскими экспортёрами. Далее, Центробанк России объявил о существенном увеличении объёма продажи иностранной валюты в рамках реализации бюджетного правила с 600 млн до 6,25 млрд рублей в день. По итогам марта и апреля 2024 года в российском бюджете сложился профицит, который теперь будут переводиться в российские рубли для пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ). И, последнее, жёсткий курс Банка России на сохранение высокой ключевой ставки также работает в пользу рубля.

Ключевые события финансового рынка

Текущая неделя будет весьма интересна с точки зрения мирового новостного фона. В среду 15 мая – в 12:00 мск публикация данных по ВВП зоны евро, в 15:30 мск отчёт о инфляции в Соединённых Штатах. В пятницу 17 мая – статистика по инфляции в зоне евро в 12:00 мск и в 19:00 данные по инфляции в России. Все эти отчёты и каждый в отдельности очень важны для финансового рынка, и в совокупности в течение двух-трёх торговых дней способны развернуть текущие тренды.

Каковы будут отчёты сейчас сложно сказать, но последние данные из США говорят о вероятности сохранение высокой инфляции в Штатах, что может охладить рост курса доллара на мировом рынке. Отчасти этот фактор сработал в конце прошлой недели, когда рост пары EUR/USD до 1,0787 подтянул доллар и на белорусском валютном рынке.

В условиях смещённой торговой недели на белорусском валютном рынке логично ожидать усиление курса белорусского рубля и снижение обменного курса доллара до USD/BYN 3,2100. Российский рубль, вероятнее всего, всё-таки попытается закрепиться выше RUB/BYN 3,500 за 100 российских рублей.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

Источник: Myfin.by


Показать ещё новости