Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На Брестчине увеличилась площадь особо охраняемых природных территорий

24  Января 2012 г.  в 23:49, показов: 2825 : Стихия, природа, животные


На Брестчине увеличилась площадь особо охраняемых природных территорий

На прошлой неделе Брест посетил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко. Он принял участие в ежегодной итоговой коллегии Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, где была дана оценка работе комитета за прошедший год и намечены задачи на 2012-й.

- Этот год был непростым, - начала свое выступление председатель облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Тамара Ялковская, - но в то же время весьма плодотворным и результативным.

Напомним, прошлым летом Бресту выпала честь принимать у себя финал IX Республиканского экологического форума. Этот фестиваль, как и весь год, наши экологи посвятили лесам. Ведь 2011-й был объявлен ООН Международным годом лесов. За это время Брестчина обогатилась зелеными насаждениями - было посажено почти две с половиной тысячи гектаров леса, двадцать восемь тысяч деревьев и столько же кустарников, а также более восьми миллионов цветов.

Тамара Ялковская подчеркнула, что все прогнозные показатели улучшения качества окружающей среды в 2011-м были выполнены. Экологическая ситуация в области, как и в прошлые годы, характеризуется устойчивой положительной динамикой. Это данные Национальной системы мониторинга окружающей среды.

Чем дышим?

За прошедший год экологам удалось улучшить состояние атмосферного воздуха. Почти семьсот килограммов озоноразрушающих веществ было выведено из обращения. А переход на использование лакокрасочных материалов с низким содержанием неметановых летучих органических соединений позволил снизить их выбросы на 11 тонн. Наша область внесла весомый вклад в снижение выбросов парниковых газов - в прошлом году была построена очередная мини-ГЭС в Жабинковском районе, а также запущены в эксплуатацию когенерационная установка в Пинске и геотермальная установка в Ляховичах.

Проблема, решение которой пока не найдено, - формальдегиды. Экологи не первый год обеспокоены тем, что воздух в больших городах загрязняется веществом, которое, кстати, занесено в список канцерогенных. Это вредное химическое соединение по-прежнему скапливается на автомагистралях, а также его «выбрасывают» в воздух крупные промышленные предприятия. Больше всего загрязнены формальдегидом воздушные бассейны Пинска, Барановичей и Бреста.

Вода, водичка...

- Забор воды из природных водных объектов за последние пять лет сократился на 2,7 процента, то есть на 8 миллионов метров кубических, - отмечает положительную динамику Тамара Ялковская.

Значительно снизилось в области и использование воды на производственные нужды, а также удельное водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды - с 163 литров в сутки на человека до 109.

Сегодня экологи уверенно констатируют, что за последние годы улучшилось состояние рек Бобрик, Рита, Лесная, Пульва и Цна. Более эффективно стали работать очистные сооружения в Барановичах, Кобрине и Белоозерске. В 2012-м предстоит взять под особый контроль строительство очистных в Бресте, Березе, Дрогичине, Ганцевичах и Лунинце. А также бросить максимум сил для улучшения состояния очистных сооружений в сельской местности, которые сегодня оставляют желать лучшего.

А лампочки куда?

В прошлом году экологи Брестчины проделали колоссальную работу по наведению порядка на земле и улучшению благоустройства территорий населенных пунктов. Было рекультивировано 59 мини-полигонов и 58 карьеров на площади 66 гектаров. Заметны успехи и в работе по обращению с отходами. Так, в Бресте завершилось строительство второй очереди механико-биологической установки по переработке твердых бытовых отходов, ила и осадка очистных сооружений, а в Барановичах - первой очереди завода по переработке отходов. В 2012 году эти два завода уже должны будут выйти на проектные мощности. Немало предстоит работы и на сельских мини-полигонах - те, что исчерпали свои ресурсы, будут рекультивированы. А в районах необходимо наладить систему сбора и последующей переработки таких отходов, как вышедшая из строя сложная бытовая техника, ртутьсодержащие термометры, лампы, отходы от эксплуатации автотранспортных средств.

Деньги... из леса

Минувший год запомнился нашим экологам и тем, что на Брестчине увеличилась площадь особо охраняемых природных территорий. Сейчас она составляет 459,8 тысячи гектаров, или 14 процентов территории области.

- В 2011 году было подписано соглашение между правительствами Беларуси, Польши и Украины о создании трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье», - напомнила Тамара Ялковская, - создан местный биологический заказник «Ореховский» в Малоритском районе, увеличена более чем на 6 тысяч гектаров площадь заказника республиканского значения «Простырь» в Пинском районе.

Тамара Анатольевна отметила, что в прошлом году наши государственные природоохранные учреждения посетило около 7 тысяч человек. Это позволило заработать свыше пятисот миллионов рублей. Но министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимира Цалко эта цифра не впечатлила.

- Во всем мире на таких территориях зарабатывают большие деньги, - сказал министр, - у нас - нет. Я только недавно вернулся с коллегии из Витебска, и там ситуация, как и у вас. Мы до сих пор не научились распоряжаться нашим главным богатством - лесом. Статистика говорит о том, что мы используем лесные ресурсы лишь на 40 - 60 процентов. А ведь это очень важная статья доходов государства. Учитесь зарабатывать!

Из уст министра на коллегии прозвучало еще одно рациональное предложение, которое одобрили брестские экологи. Он высказался за возобновление работы экологической милиции. Ее Владимир Цалко назвал «действенной и эффективной». Когда-то люди в форме очень неплохо помогали экологам следить за соблюдением природоохранного законодательства, выявлять и наказывать нарушителей.
 

ЗАРЯ | Майя ОТРАДНОВА 




Система Orphus