Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На кону – европейские деньги. Будут ли их делить в Бресте?

24  Января 2012 г.  в 09:47 : Бизнес, экономика, аналитика

На кону – европейские деньги

Белорусские организации все активнее включаются в работу программы «Трансграничное сотрудничество Польша – Беларусь – Украина 2007-2013». В первую очередь привлекает возможность использовать средства Евросоюза для осуществления того или иного проекта. Речь идет о суммах от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов евро.

На кону – европейские деньги. Будут ли их делить в Бресте?Директор учреждения «Брестский трансграничный центр» Владимир Тележинский говорит: «Когда только началось создание Еврорегиона «Буг», многие сомневались – для чего нужна подобная структура? Мол, после семинаров и встреч немедленно в бюджет средства не поступают. Но все эти встречи были и есть фундаментом того, что мы видим сегодня, – привлечения средств в страну. Выскажу «крамольную» мысль – деньги даже не самое главное. Участвуя в совместных международных проектах, мы создаем имидж достойного, равноправного европейского партнера. А масштабная программа трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина» и родилась на основе Еврорегиона «Буг».

Не вдаваясь в технические подробности, можно очертить главные требования к соискателям средств ЕС. Партнеры как минимум из двух стран должны определить цели проектов, направленные на взаимное сотрудничество.

При этом подача заявок, а затем рассмотрение предложений – это достаточно долгая процедура, предусматривающая изучение и одобрение во многих институтах управления в каждой из стран-участниц и Еврокомиссии. Следует учесть, что «еврофинансирование» составляет 90 % бюджета проекта, остальные 10 процентов должны изыскать заявители.

Среди идей, получивших грант Еврокомиссии по итогам первого этапа программы, как минимум четыре касаются Брестской области.

К примеру, проект «Дидактическая модернизация инфраструктуры сотрудничества Польши и Беларуси в части помощи инвалидам». Заявителем программы выступила администрация Гайновского повета (Подлясское воеводство, Польша), партнером – Каменецкий райисполком. Как сообщил сотрудник райисполкома Денис Шпак, который курирует проект, бюджет последнего определен в 743 тысячи 222 евро. На финансирование белорусской части сметы придется почти 159 тысяч евро. На эти деньги будет приобретено дополнительное оборудование для детского коррекционного центра.

Среди победителей есть и проект «Велосипедный маршрут “Секреты реки Буг”» (заявитель – Высшая школа им. Иоанна Павла II в г. Бяла-Подляска, партнер – БрГУ им. А.С. Пушкина). На белорусской стороне маршруты пройдут по направлению Домачево – Брест и Брест – Высокое – погранпереход «Песчатка» (или погранпереход «Переров» в Беловежской пуще). Общий бюджет – 305 тысяч евро, из них 97 тысяч освоит белорусская сторона. На эти деньги будут детально разработаны маршруты, произойдет их маркировка (установка стендов, указателей), будет создан интернет-ресурс о достопримечательностях по пути следования туристов.

Самым весомым проектом стало «Строительство и оснащение оборудованием автодорожного пограничного перехода “Песчатка”». Заявителем выступил Государственный таможенный комитет РБ. Предложение на 12 миллионов 111 тысяч евро нашло поддержку у Еврокомиссии, непосредственное финансирование от нее составит 10,9 миллиона евро, остальные средства предполагается выделить из республиканского бюджета.

Примерно такую же сумму планирует симметрично освоить и польская сторона в Половцах. Срок реконструкции перехода определен в 27 месяцев. После реализации задуманного пропускная способность «Песчатки» вырастет почти впятеро; она сможет обслуживать грузовые автомобили и туристические автобусы.

Завершился прием заявок для участия во втором этапе программы. И здесь стоит отметить, что брестчане проявили большую инициативу. Всего на кону стоят около 88 миллионов евро. 48 заявок с участием организаций Брестской области выглядят вполне достойно среди 508 поступивших – мы претендуем вместе с партнерами на 27 миллионов евро. Информация о сути заявки, объеме запрошенного финансирования и иных аспектах является коммерческой тайной.

Но директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров БрГУ им. А.С. Пушкина Александр Панько приоткрыл завесу тайны над некоторыми из них. К примеру, университет и его партнер, Высшая школа им. Иоанна Павла II (Бяла-Подляска), рассчитывают на 2 миллиона евро в рамках проекта по развитию инфраструктуры туризма. Если все получится, то 400 тысяч евро пойдут на капитальный ремонт гостевого домика брестского университета (оказывается, и такой есть).

Солидно выглядит предложение о создании очистных сооружений в Каменце и реконструкции подобных в Гайновке (Польша) общей стоимостью 3,5 миллиона евро – с белорусской стороны здесь партнером выступает Полесский аграрно-экологический институт Национальной академии наук Беларуси.

Не менее любопытным представляется и проект реконструкции парка в Высоком (Каменецкий район) и стадиона в Гайновке, общей стоимостью 1,5 миллиона евро, создание очистных сооружений на реке Буг в Домачево (Брестский район), Ханьской гмине (Польша) и Хмыливо (Львовская область, Украина), стоимостью 4,5 миллиона евро.

Кстати, как сообщил начальник управления внешнеэкономических связей Брестского облисполкома Игорь Колядич, наша сторона предлагает всем партнерам, включая представителей Еврокомиссии, рассмотреть все поданные заявки в июле 2012 года в Бресте. Предполагается и второй «раунд» – в октябре. Но пройти уже первый отбор – а родные стены всегда помогают – дорогого стоит.

На подходе и прием заявок для участия в 3-м этапе – так называемые «инициативы местной общественности». Здесь гранты небольшие – до 50 тысяч евро. Как гласит информация на официальном сайте «Программы ТГС Польша – Беларусь – Украина 2007-2013», в рамках конкурса будет поддерживаться «трансграничное сотрудничество школ и высших учебных заведений, в том числе обмен студентов, учащихся, учителей и научных работников, а также научные конференции и семинары».

В принципе, можно даже организовать выставку цветов или велосипедную поездку. Лишь бы все это вело к укреплению взаимных контактов населения, живущего в приграничных районах трех стран.

Руководитель представительства Программы ТГС «Польша – Беларусь – Украина» в Бресте Максим Алданов сообщил журналисту «Вечерки»: «После совещания в Варшаве, которое пройдет на следующей неделе, мы предложим участвовать в Программе максимальному количеству потенциальных заявителей. Для них будут организованы семинары, а мы всегда поможем с оформлением необходимых документов. Главное – чтобы идея была интересная».

======== 

Юрий Рубашевский | Вечерний Брест