Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«В поисках утраченного времени»: Футбол в оккупированном Бресте

23  Января 2012 г.  в 18:54, показов: 4394 : История города Бреста


Люди советского поколения наверняка слышали (читали, смотрели в кино) трагическую историю расстрела футболистов-динамовцев в оккупированном Киеве. Десятилетия спустя, когда дотошные исследователи стали проверять мифы на достоверность, оказалось, что картину событий слегка додумали и подтянули, усилив и обыграв не связанные между собой факты.

«В поисках утраченного времени»: Футбол в оккупированном БрестеПопади после войны ретивый следователь, участникам матчей могли вменить в вину участие в «пропагандистских мероприятиях» оккупантов (был бы человек, а статья найдется), но идеологам хватило ума и фантазии сделать другой акцент. Расстрелу четырех бывших динамовцев – работников хлебозавода и узников Сырецкого концлагеря – происшедшему полгода спустя по другому поводу и в других обстоятельствах, нашли художественное решение: якобы команду казнили за то, что она посмела обыграть на футбольном поле летчиков люфтваффе.

Смею предположить, что в реальности в Киеве был тот же футбол (а равно гандбол, волейбол и т. д.), что имел место во многих оккупированных городах, в том числе в Бресте.

В городской хронике брестской газеты «Новое Слово» за 25 сентября 1942 года читаем:

«В играх на первенство Бреста по ручному мячу на первое место выйдет команда Райхсбан или Люфтваффе. Сборная команда Бреста теоретически имеет шансы на первенство, но слабая игра нападения дает малые надежды на это.

В Киеве скоро состоится первенство немецкой армии по легкой атлетике, в котором примет участие команда Бреста: 100 м – 11,4 и прыжок в высоту – 1,60 м дают надежду на удачный старт».

Полутора месяцами раньше в газете был помещен отчет о чемпионате города по гандболу:

«Во второй половине преимущество было на стороне команды Бреста, но их ленивая линия атаки не смогла забить больше двух мячей в ворота противника, и матч закончился вничью – 4:4.

2 августа. Вторая календарная встреча. Сборная г. Бреста легко выиграла у команды Полигон-Казерне со счетом 13:3 (8:0).

9 августа на городском стадионе в 15.30 сыграют: Бойтепарк – Люфтваффе и Полигон – Райхсбан.

12 августа на городском стадионе в 18.15 сыграют Люфтваффе – сборная г. Бреста и Райхсбан – Бойтепарк».

И наконец, о футболе. Тамара Александровна Акулова, сестра известного брестского футболиста и тренера Виталия Косенюка, как-то поделилась впечатлениями от матча команд немецкой и венгерской частей, проходившего на поле нынешнего спорткомплекса «Брестский». Команды играли в единой форме; на трибунах, в отличие от матчей с участием местных любителей, сидели в основном военнослужащие – Тамара с подругой заглянули ненадолго и быстренько ретировались. Немцы и мадьяры горячо болели каждые за своих. Последние всё кричали: «Кичи! Кичи!» (в переводе «маленький») – главную угрозу немецким воротам таил какой-то малыш.

И что вы думаете, нашлось подтверждение. В номере за 21 июня 1942 года помещена заметка «Футбольный матч между немецкой и мадьярской военными командами».

«В воскресенье, 14 июня с. г., на городском стадионе Бреста прошел матч между немецкой и мадьярской командами. Мадьярская военная команда потерпела поражение от немецкой команды со счетом 1:5. В игре отличилась тройка немецких нападающих и очень хороший мадьярский вратарь, который уберег команду от еще более крупного поражения. На соревнованиях присутствовало много немецких и мадьярских военных гостей и цивильной публики».

В еще одном номере «Нового Слова» удалось обнаружить заметку об успехе брестских футболистов на спортивном празднике 4 октября 1942 года, проходившем на городском стадионе:

«Сборная г. Бреста, которая ранее неудачно выступила на первенстве города, реабилитировалась и заняла первое место, выиграв у Полигона – 3:2 – и закончив вничью матч с Райхсбаном (1:1). Полигон выиграл у Райхсбана 3:2».

Номер датирован 16 октября 1942 года – днем, когда перестало существовать брестское гетто. В этот день рука писаря городской управы, заполнявшая Книгу учета и контроля движения населения Бреста, автоматически вывела привычное списочное число еврейского населения и, спохватившись, зачеркнула двумя горизонтальными чертами.

Потом в графе ставился прочерк.

В советское время футбол продолжился на стадионе «Локомотив».

«В поисках утраченного времени»: Футбол в оккупированном Бресте

========

Василий Сарычев | Вечерний Брест 




Система Orphus