Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Разработками брестского ученого Виталия Северянина заинтересовались в Германии

25  Мая 2009 г.  в 19:16

Разработками брестского ученого Виталия Северянина заинтересовались в ГерманииНедавно в гостях у профессора Брестского государственного технического университета Виталия Северянина – автора многочисленных разработок по энергосбережению - побывала делегация из немецкого Роттвайля - представители “Всегерманской ассоциации чернобыльских инициатив “Детям Чернобыля” вместе с региональным руководителем Ангелой Гесслер.

Казалось бы, удивить технически образованных и развитых немцев практически невозможно. Однако Виталию Степановичу это удалось. Разработанные им и смонтированные гелио- и ветроустановки произвели впечатление на гостей техническими решениями и оригинальностью исполнения. И это притом, что в самой Германии очень много внимания уделяется именно возобновляющимся энергоисточникам, а в отдельных районах с помощью ветроустановок получают примерно 30 процентов необходимой для потребностей электроэнергии.

О разработках Северянина в области энергосбережения известно давно. Несколькими годами раньше профессор сначала в печати, а потом более подробно с помощью своего воспитанника – молодого ученого Александра Тимошука обстоятельно изложил собственную идею строительства геогелиотеплоцентрали среди коллег-профессионалов на университетском “круглом столе”. Суть идеи в том, что данное сооружение благодаря изобретению ученого сможет собирать солнечное тепло летом, сохранять его, а в последующем использовать в разных вариантах, включая производство электроэнергии. Новинка была заманчива еще и потому, что на территорию республики, хотя она вовсе не относится к жарким солнечным странам, солнце изливает энергии в... 1000 раз больше, нежели ее требуется для нужд народного хозяйства.

Примерно через год после этого профессор вместе с помощниками изготовил в университетских стенах экспериментальную солнечную установку – аналог промышленной гелиостанции. А теперь мы уже на пороге рождения заводского экземпляра, который со временем установят на территории родного университета, и он будет поставлять его обитателям горячую воду и тепло.

Это особенно приятно, потому что у гелиостанции Северянина ряд преимуществ перед зарубежными, включая и Германию, аналогами. Делается она с гелиоконцентратором, которого в других странах нет, а еще автор разработки нашел приемлемый способ слежения за солнцем. Как оказалось, эта необходимость была вызвана основной проблемой использования солнечной энергии в Беларуси – ее неравномерностью. Поэтому в расчет были взяты климатические особенности региона. В результате станцию планируется оснастить уникальной системой слежения за солнцем, которая в течение дня будет поворачиваться вслед за светилом, а ночью разворачиваться вокруг своей оси, чтобы уже к утру занять исходное положение и “лицом к лицу” встретить первые лучи. В механизме учтены также малый зимний и большой летний круговорот солнца.

Откуда немцы проведали о разработках Северянина? Тут уж, как говорится, мир тесен. Два года назад председатель Лунинецкого районного отделения общественного объединения Белорусского благотворительного фонда “Детям Чернобыля” Татьяна Козлова, узнав из печати об идеях профессора, обратилась к проректору университета с письмом следующего содержания: “Группа учащихся школ и лицея г. Лунинца совместно с молодежью Германии работает над проектом “Альтернативные источники энергии ”.

Из публикаций в газетах нам известно, что в Брестском техническом университете действует научно-исследовательская лаборатория “Пульсар”, руководителем которой является профессор, доктор технических наук Виталий Степанович Северянин.

Просим разрешить организовать встречу группы учащихся с профессором Северяниным в помещении университета”.

С тех пор у ребят завязалась крепкая дружба с профессором, а еще во время этой встречи он подарил ребятам картонный макет своей гелиостанции. Взяв образец за основу, они изготовили действующую мини-станцию. С помощью солнечной энергии она способна нагревать до высокой температуры определенное количество воды. Эта установка также заинтересовала и немецкую молодежь, которую в свое время с лунинецкими ребятами свела брестская школьница Екатерина Лисовская, подружившаяся с ними. А благодаря немецкому языку, изучением которого занялась несколько лет назад, - и с молодежью названной ассоциации в Роттвайле.

Вот почему во время очередной поездки в Лунинец, а потом - в столицу нашей республики делегация из Германии решила познакомиться и с Северяниным, как автором интересных разработок в области энергосбережения.

Во время этой встречи Виталий Степанович поведал гостям и еще об одной новинке. Он рассказал, что благодаря солнечной энергии можно получать не только тепло путем нагревания воды и электричество благодаря превращению ее в пар, но и добывать свет, передавая его из накопителя в нужный момент и в нужное место с помощью специальных поверхностей, которые его аккумулируют...

С не меньшим интересом ознакомились гости и с экспериментальной ветроустановкой Северянина, производящей электричество от легкого прикосновения руки. Но она разительно отличается от немецких аналогов своим исполнением. Профессор учел то, что ветер у нас намного слабее, чем в Германии, и сделал ее с широкими лопастями, количество которых не превышает оптимальную норму. Если же взять за основу немецкий образец ветроустановки, как объясняет Северянин, то в наших условиях его надо поднимать над землей на высоту примерно 60 - 100 метров: вверху ветер дует сильнее. Но в наших условиях такое расположение установки заметно удорожит ее монтаж в сравнении с более “приземленной”. Словом, немцы были приятно удивлены разработками нашего профессора.

Ближе к лету Виталий Степанович обещает порадовать нас всех первой промышленной гелиостанцией. Это будет большое событие и для технического университета, где, как мы уже сказали выше, она расположится, и для Бреста. Было бы очень хорошо, чтобы первый экземпляр, учитывая наше науконевоспринимаемое производство, не стал единственным...

Кстати, недавно прошла информация в СМИ, что белорусская сторона заключила договор с одной из фирм Бранденбурга, специализирующейся на ветроустановках. И в скором времени специалисты из Германии приступят к изучению характера наших ветров, то есть их технических возможностей, чтобы в будущем смоделировать под них... свои ветряки. И это в то время, когда у нас есть свои разработки, ничуть не хуже зарубежных аналогов, а то и во многом превосходящие их.

Нина ЗЫРКО