Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестские строители могут разориться

20  Января 2012 г.  в 00:17 : Бизнес, экономика, аналитика

Брестские строители могут разоритьсяАвтор: Владимир Миневич, Брестский Вестник

Председатель Хозяйственного суда Брестской области Сергей Кулак рассказал на пресс-конференции представителям СМИ об итогах 2011 года.

В прошлом году экономический суд региона констатировал: количество заявлений, поступивших в порядке приказного производства, увеличилось, а вот в исковом, наоборот, уменьшилось. Восемь процентов всех дел – это дела административные. И, хотя суд занимается последними всего несколько лет, их количество в 2011-ом пошло на убыль. Целый год в хозяйственном суде Брестчины юридические лица могли решить свои споры в рамках процедуры примирения. Большая часть тех, кто воспользовался этой возможностью, заключила мировое соглашение.

Новинкой 2011 года стал пилотный проект по внесудебной медиации Высшего Хозяйственного суда. Несколько человек из Бреста прошли подготовку в Минске и сдали экзамены. Теперь 9 медиаторов будут работать в нашем регионе внесудебными примирителями. К слову, им уже передали 21 дело. В семи случаях благодаря этим специалистам стороны пошли на мировую.

Говорили на встрече и о банкротных делах. Таких по состоянию на 31 декабря 2011 года находилось в производстве 128, а в 2010-ом их было возбуждено на 11 больше. В число прошлогодних попали государственные предприятия «Лунинецкий деревообрабатывающий комбинат», «Брестские лотереи», с госдолей в собственности - «Пинская трикотажная фабрика «Волна».

Впервые у нас в стране возбудили дело об экономической несостоятельности предприятия-застройщика - ООО «Облик». Но хозсуд, власти города и области за прошлый год проделали немало работы в этом направлении, сказал Сергей Кулак. Все недострои возведёт стройтрест № 8. А фирме до 20 января определён защитный период. Если все предусмотренные законом мероприятия завершатся до этого дня, будет начато конкурсное производство. В случае открытия последнего хозсуд считает правильным предложить новому инвестору приобрести незавершённые дома со всеми правами перед дольщиками.

А, в общем, дело «Облика» суд считает социально значимым. В нем задействованы интересы многих. Из почти 800 кредиторов «Облика» более 500 - это физические лица. Если бы в 2010-ом суд возбудил дело о банкротстве фирмы, то люди были бы кредиторами пятой очереди. Поэтому на встречах с властью выработали стратегию: создали из дольщиков ЖСПК, и государство выделило им льготные кредиты, а банкротство фирмы будет идти отдельно.

В наступившем году нужно обратить внимание на строительные организации, считает Сергей Мефодьевич. У некоторых из них есть долги на сумму более миллиарда рублей. Но эта проблема касается больше предприятий государственной формы собственности, потому что правительство сокращает финансирование строительства из бюджета. Было отмечено, что инициатива возбуждения процедуры банкротства в отношении субъектов хозяйствования исходит от налоговиков, кредиторов, ликвидационных комиссий и в меньшей мере - от самих должников.

Больше новостей в нашем Telegram-канале + возможность комментировать новости!