Построили в браке квартиру, оформили на жену, развелись без претензий... Можно ли продать недвижимость без согласия бывшего супруга?

20  Апреля 2024 г.  в 18:18 : Разное: обо всём понемногу

Вопрос: Мы с бывшим мужем построили в браке квартиру, оформили на меня. При разводе никаких имущественных претензий друг к другу не предъявляли. Развелись еще в 2012 году. Могу ли я теперь продать квартиру без его согласия?

Вы не можете продать общую квартиру, если Ваш бывший супруг не согласен на сделку. Это правило действует, даже если в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним Вы значитесь как титульный собственник.

Для продажи совместно нажитой квартиры необходимо согласие обоих супругов либо бывших супругов, независимо от того, на кого она оформлена и какой срок прошел со дня расторжения брака.

Свое согласие Ваш бывший супруг может выразить одновременно с удостоверением сделки, придя вместе с Вами и покупателем к нотариусу или регистратору.

Есть еще один вариант, если Вам сложно согласовать конкретное место и время с бывшим супругом. Согласие можно оформить заранее у любого нотариуса Республики Беларусь, в таком случае нотариальный тариф за его составление и удостоверение составит 50% базовой величины (в 2024 году это 20 рублей) и передать Вам. Тогда личное присутствие на сделке бывшего супруга уже не понадобится. Срок действия такого согласия на отчуждение имущества, являющегося общей совместной собственностью, не установлен.

Данный вопрос по отчуждению совместного имущества мы часто встречаем на практике. Граждане полагают, что по истечении трех лет с момента расторжения брака, нажитое общее имущество может быть продано супругом, на чье имя оно зарегистрировано, без согласия другого.

Это мнение ошибочно.

Законодательством установлен трехлетний срок исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью бывших супругов. Однако даже если иск о разделе общей квартиры не подавался, это не означает, что бывший супруг отказался от прав на данное имущество. Сколько бы лет ни прошло с момента расторжения брака, имущество всегда остается общей собственностью.

Поэтому и после истечения трехлетнего срока после расторжения брака для продажи имущества требуется согласие бывшего супруга.

Нотариус Брестской городской
нотариальной конторы
Тарасова Людмила Сергеевна.


Показать ещё новости