Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Исторя с одним погребением - есть ли в Беларуси еденые правила?

24  Мая 2009 г.  в 15:07, показов: 2958

Исторя с одним погребением - есть ли в Беларуси еденые правила?Рано или поздно две однажды встретившиеся половинки вынуждены расстаться друг с другом навсегда…

«Белорусские новости» писали раннее о том, как, расставаясь, муж и жена продолжают сохранять свою «ячейку» и на последнем обиталище — на кладбище, где закон предоставляет им два совершенно бесплатных места. Однако сегодня мы расскажем о том, как два бесплатных места могут оказаться вдруг «платными», и это будет все равно в рамках закона. А также о том, как в белорусских городах по разным правилам хоронят белорусов.

…19 февраля 2008 года в Бресте умер дедушка. В состоянии стресса его невестка Ирина отправилась в брестское КУП «Спецпредприятие», единственное государственное предприятие в городе, чтобы заказать оформление похорон.

«Когда стали оформлять заказ, первое, что спросили, — нужна ли бронь для свекрови, — рассказывает Ирина. — Я согласилась. Тут же спросили, в каком секторе копать могилу: во втором или в пятом. Понятное дело, что цифры ни о чем не говорят. Спрашиваю: в чем разница? Сотрудница отвечает: пятый лучше, но там доплата больше, и будет все стоить около 120 тысяч. На участке второго сектора, как я поняла из ее слов, тоже надо доплатить, но меньше. Не увидев большой разницы, я выбрала тот, что «получше». О том, что можно выбрать вариант, где доплачивать вообще ничего не надо, мне не сказали: я узнала об этом гораздо позже. Я понимаю, что в законе прописано бесплатное место, но разве я эти законы изучала? Тем более в таком состоянии. По-моему, нас должны были предупредить».

Между тем статья 21 действующего закона «О погребении и похоронном деле» от 12.11.2001 г. гласит: «Размер безвозмездно предоставляемого земельного участка для погребения устанавливается таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом земельном участке умершего впоследствии супруга (супруги) или близкого родственника». О том, что за земельный участок, выделяемый свыше безвозмездно предоставляемого, надо платить, также написано в этой статье.


Исторя с одним погребением - есть ли в Беларуси еденые правила?

Когда мы внимательно посмотрели квитанцию, которую дали Ирине, где зафиксированы все цены за предоставленные услуги, увидели: есть там графа «резервирование земельного участка свыше безвозмездно предоставляемого» (как мы поняли — для свекрови), и знакомая цена напротив — 120 тысяч рублей. «Тогда непонятно: если у свекрови по закону бесплатное место рядом с мужем, за что мы тогда платили?» — недоумевает Ирина.

Чтобы разобраться в недоразумении мы отправились в брестское КУП «Спецпредприятие». Заместитель директора по ритуальным услугам Олег Воробей, внимательно изучив квитанцию, объяснил: «На самом деле место для свекрови — бесплатное. А вот в графе «резервирование земельного участка свыше безвозмездно предоставляемого» стоит цифра 0,92 м.кв, т.е. 40 см, видите? За эти сантиметры вы и доплачивали. Земля сейчас недешевая. Вы сами захотели увеличить землю, у вас же спросили! И вы сами согласились эти 120 тысяч доплатить».

А интерес все возрастал. Это что же получается: теперь каждый может увеличивать размеры своих бесплатных участков? Открываем действующие Правила содержания мест погребения, утвержденные постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства здравоохранения от 28.06.2002 г. В п. 35 прописано, что с учетом местных условий разрешается увеличивать размеры земельных участков не более чем на 10% по решению местных исполнительных и распорядительных органов, а в п. 38 — что «на территории мест погребения могут быть созданы семейные участки, на которых разрешается резервирование участков для погребения свыше безвозмездно предоставляемого участка». А чуть дальше читаем — «семейный участок для захоронения предоставляется специализированной организацией по письменному заявлению».

Олег Воробей, заместитель директора по ритуальным услугам КУП «Спецпредприятие», немного растерялся, но быстро собрался и приказал сотруднице «поднять» все письменные заявления. «Я была уверена, что никакого заявления не принесут, т.к. я ничего не писала», — говорит Ирина. Каково же было наше удивление, когда заявление… принесли! Однако оно, во-первых, было отпечатано, а не написано от руки (хотя, вероятно, так удобней), а содержание заявления таково: «Нуждаюсь в бронировании еще одного земельного участка». И подпись заказчика — Ирины. «Я, конечно, могла в стрессе подписать что-то. Хотя и этого не припомню. Никто ведь ничего толком не объяснял», — говорит Ирина.

Исторя с одним погребением - есть ли в Беларуси еденые правила?Тогда мы спрашиваем, мол, Олег Васильевич, а почему письменное заявление именно такого содержания? Ведь тут не указана просьба заказчика об увеличении размера земельного участка и вообще никаких цифр не стоит. Получается, по сути нужного заявления нет, вы на словах предложили человеку доплатить, не ознакомив предварительно с законом растерянного от горя заказчика. Для сравнения: в столичном «Спецкомбинате КБО» в заявлении заказчик просит именно о докупке земли, в нем же обязательно указывает метры, которые хочет докупить. К этому заявлению прилагается справка об уже совершенном захоронении близкого родственника.

Сотрудница по организации похорон брестского КУП «Спецпредприятия» первая попыталась оправдаться: «Вы же поймите, когда в очереди стоит 20 человек, трудно всем объяснить доступно. Вот в Минске одни люди занимаются оформлением похорон, другие — работают на кассе. У нас же работники совмещают эти функции».

Тогда мы позволили себе порассуждать вслух: где можно увидеть очередь из 20 человек? Представляется почему-то очередь за колбасой в гастрономе, в срочном ремонте обуви, да хоть в метро, когда работает только одна касса. Представить же, как на «Спецпредприятие» приехали одновременно 20 человек и стали в очередь — трудно. Да и представлять не надо — такое может быть только теоретически. Практически же оформлять похороны приезжает, максимум, 3-4 человека, так что доступно объяснить заказчикам что и почём время есть.

Наконец, все это время молчавший Олег Васильевич вынес свой вердикт: «Что ж, это наша вина. Мы вам выделили на самом деле участок получше, а получилось, как всегда. Единственный наш промах — мы не дали понять, что вы можете от него отказаться и выбрать другое место. Мы вам, конечно, могли предложить место похуже, где-нибудь возле забора, но хотели же как лучше! Посему из-за этого прецедента с сегодняшнего дня мы меняем форму заявления: теперь заказчик вручную будет писать размеры земельного участка, который получает».

Однако даже после столь туманного обещания и объяснения Ирина осталась организацией похорон «Спецпредприятия» довольна. «Я рада, что обратилась за организацией именно в «Спецпредприятие», потому как там умеют организовать достойные похороны. Все было сделано в срок: когда у нас еще был целый час для прощания с нашим любимым дедушкой, служебные машины уже стояли и ждали нас. За ритуального агента — отдельное спасибо. Я рада, что участок нам дали все-таки хороший, потому что деньги на похороны у нас были. Возмутило то, что не предупредили, что мы можем выбрать законный бесплатный участок», — говорит Ирина.

Все равно остается непонятным, почему можно выбрать либо участок с доплатой, либо «возле забора»? Других вариантов нет? А если и есть, то для кого они существуют?

Возможно, дело в... бронировании мест на кладбище, когда живые люди уже заняли так много места, что непонятно, где хоронить мертвых: то ли «возле забора», то ли…

Исторя с одним погребением - есть ли в Беларуси еденые правила?«На закрытых кладбищах забронировать место, конечно, сложно, — говорит директор ГПУ ЖКХ г. Бреста Александр Елесевич. — Однако на новых кладбищах за определенную плату человек может забронировать себе место абсолютно законно».

Вот так бродишь по кладбищу и становится непонятно, кого там больше — живых или мертвых, потому что полкладбища, извините, утыкано табличками «бронь». И одно дело, когда бронь бесплатная, а другое, когда выкуплено мест этак 5 подряд. Причем ни где-то «возле забора», а очень даже в середине.

Кстати, на вопрос, что означают многочисленные таблички «бронь» на кладбище, например, «Козловичи», Олег Воробей, недоумевая, ответил: «А это не наши таблички. Это люди сами вбивают». Вот удивительно, пришло энное количество абсолютно незнакомых друг с другом людей и вбило абсолютно одинаковые колышки.

Именно потому что с бронированием возникает много проблем, в Минске его отменили еще в 2002 году решением Минского горисполкома № 1177...

Тут возникает абсолютно целесообразный вопрос: почему в разных городах одной страны всё так разнится? Где-то бронирование запрещено, а где-то очень даже законно. Одновременно ребром становится неразъясненный вопрос: почему все-таки два законных бесплатных места так тяжело получить в хорошем месте? Олег Воробей, например, не считает, что проблема в бронировании. «Бронирование — это совершенно нормально, — говорит он. — Минчане, наоборот, к нам перенимать опыт ездят, а вы говорите!»

Однако в Минске, как оказалось, все гораздо проще: во-первых, брони при жизни нет, но если есть необходимость создать семейный участок, то по разрешению вышестоящих органов сделать это можно, а во-вторых, два бесплатных места без доплаты дают без проблем. По крайней мере, вам сразу о вашем праве на бесплатное место сообщат.

Исторя с одним погребением - есть ли в Беларуси еденые правила?«У нас такая система: когда приходит заказчик, мы сразу ему говорим, что два места предоставляется бесплатно по закону, — говорит заместитель директора по идеологической работе минского «Спецкомбината КБО» Сергей Тур. — И если интересуются, разъясняем: по желанию можно увеличить участок не больше, чем на 10%, но за это нужно доплатить».

В Бресте, как вы поняли, иначе. «Мы заранее расчерчиваем все кладбище, и если какой-то сектор получился больше, то почему бы не доплатить? Там просторней будет: и лавочку, и столик поставить можно. К тому же гробы будут не так плотно стоять, как это происходит на обычных сжатых, но бесплатных, участках земли. На это воля заказчика», — говорит Олег Воробей.

Директор ЖКХ ГПУ г. Бреста Александр Елесевич еще раз подтвердил тот факт, что бронировать места при жизни можно, а вот по вопросам увеличения размеров бесплатных земельных участков и написания письменных заявлений посоветовал обратиться в ритуальную справку по номеру 173. В справке же нас немного удивили. На вопрос, как правильно писать заявление на увеличение, нам ответили: «Что значит как? Такого делать, между прочим, нельзя!» — «Как? Можно же на 10% увеличить». — «Звоните нашему заместителю директора, Олегу Воробью, он расскажет».

Понятное дело, что, побывав пару часов назад в его кабинете, мы звонить и задавать вопрос о заявлениях не стали… 

Авторское примечание: Так сложилось, что умерший дедушка — Иван Николаевич Синюк — это мой дедушка. Поэтому выступаю в данной статье не только как журналист, но и как физической лицо, на себе испытавшее всю нелепость ситуации.

Екатерина СИНЮК
 

 

Источник информации: http://naviny.by/rubrics/society/2009/05/24/ic_articles_116_162776/




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram