Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На рынках Бреста опасаются разорения

33 15  Января 2012 г.  в 13:46, показов: 7077 : Бизнес, экономика, аналитика


Больше, чем повышение ставок единого налога, представителей брестских рынков пугает трехкратное увеличение арендной платы с апреля 2011 года.

Изменения в Налоговом кодексе РБ, вступившие в силу 1 января и официально опубликованные 6 января, отразились и на деятельности бизнесменов Брестчины. «Наши ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей в соответствии с законом тоже проиндексированы в среднем на 210 - 215% по сравнению с прошлогодними. Это пока обсуждаемый проект. Окончательное решение областного Совета депутатов по данному вопросу должно быть принято на очередной сессии в январе-феврале, - уведомил 10 января на пресс-клубе в местном Союзе предпринимателей начальник управления налогообложения физлиц ИМНС РБ по Брестской области Игорь Рудаков. - Какими они будут в итоге, трудно сказать. Но мы должны их выровнять со ставками в других областях республики, где налогов платят на процентов 20 больше, чем у нас».

Например, сегодня в Бресте при торговле продовольственными товарами действует ежемесячная ставка 165 тыс. рублей, в проекте она должна достигнуть 360 тыс. По промтоварам ее планируют довести до 370 тыс. Для сравнения: в Витебске это 430 тыс. и 400 тыс. соответственно, Гродно - 350 тыс. и 390 тыс., Гомеле - 380 тыс. и 370 тыс., в Могилеве - 420 тыс. и 380 тыс.

По словам замначальника управления предпринимательства Брестского облисполкома Сергея Юркевича, такое скачкообразное повышение налоговых ставок вызвано тем, что в нашей области они вообще не пересматривались в течение всего прошлого года, «чтобы не обострять настроения людей», а девальвация рубля тем не менее произошла серьезная.

Собравшиеся на встрече представители брестских рынков («Ковалево», «Юбилейного», «Брестского», ЦУМа, авторынка, «Берестейского пассажа» и т. д.) обратили внимание чиновников на вероятность разорения предпринимателей либо ухода в теневой бизнес: «Кроме того, что поднимется единый налог, вырастет НДС. Выплаты в Фонд соцзащиты уже поднялись из-за минимальной заработной платы в 1 миллион рублей. В три раза поднимется арендная плата из-за трехкратного увеличения с 1 апреля базовой величины. Еще и штрафы вырастут. Мы должны будем платить сумасшедшие деньги! А выручка и так упала в два раза. Многие просто закроются, или вывезут бизнес за границу, или уйдут в тень, или будет война». Хотя не в пользу последнего варианта свидетельствовали мнения, что «протестовать не пойдем, потому что кто-то выйдет, а кто-то на этом в очередной раз наживется».

Фото: all-pages.com

На рынках Бреста опасаются разорения

"ИМНС по Брестской области подсчитала: ИП, применяющий единый налог, за 11 месяцев 2011 г. уплатил областным фискальным органам в среднем 2,3 млн рублей, уплачивающий подоходный налог - 2,6 млн рублей, применяющий другие системы налогообложения - в среднем 5,1 млн рублей."

На данные претензии Сергей Юркевич высказал предположение, что к апрелю «вопрос по аренде каким-то образом, приемлемым для обеих сторон, будет урегулирован. Возможно, арендную плату отвяжут от базовой. Сейчас уже обсуждают введение специальной базовой арендной величины, которая будет не 100 тысяч, а 35 тысяч с учетом индекса потребительских цен».

Подсластить горькую пилюлю повышений должны снижение налога на прибыль с 24% до 18% и снижение ставки по упрощенной системе налогообложения без НДС с 8% до 7%. В Минфине подчеркивали, что это нововведение сделает ставку отечественного налога на прибыль одной из самых низких в странах Восточной Европы и самой низкой в Таможенном союзе.

Изменились и правила торговли в магазинах. С нынешнего года ИП могут уплачивать единый налог вне зависимости от размеров торговых площадей, а также при отпуске товаров из розничной сети организациям и иным предпринимателям. Игорь Рудаков также развеял слухи о запланированном обязательном внедрении на рынках кассовых аппаратов и ликвидации приходных ордеров: «Даже не слышал о таком. Все будет по-старому однозначно».

Несмотря на то что предприниматели отпускали во время встречи разочарованные реплики «налоги повысили, а с наемными работниками по-прежнему тишина», некоторые изменения все же коснулись этой категории физических лиц. Для тех родственников, которые трудятся наемными работниками у ИП, а также работников субъектов малого предпринимательства увеличены стандартные налоговые вычеты при получении заработной платы. Теперь, если з/п такого сотрудника не превышает 2,68 млн рублей, необлагаемая база составит 440 тыс. рублей (ранее - 292 тыс.), на детей - 123 тыс. рублей на каждого ребенка (ранее - 81 тыс.), а если в семье более двух детей, то применяется двойной налоговый вычет - 246 тыс. на каждого.

========

Автор: Жанна СИДОРУК |




Система Orphus