Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Не сливайте деньги в канализацию!

7  Января 2012 г.  в 19:06 : Бизнес, экономика, аналитика

Не сливайте деньги в канализацию!

Вода: «дешевая» и «дорогая»

Не сливайте деньги в канализацию!С октября прошлого года постановлением Совмина введена дифференцированная оплата услуг водоснабжения и водоотведения. Согласно новым правилам, в случае перерасхода воды сверх 140 литров (4,2 куба) на человека в сутки, мы платим почти в три раза дороже, чем раньше. При этом «водяной» тариф остался прежним – 585 рублей за кубометр, но за каждый куб, превысивший установленный лимит, теперь берут по 1441-му.

С учетом того, что новшество соответствующим образом отразилось и на водоотведении, изменив плату за канализацию, то у неэкономного водопользователя разница в оплате возросла существенно. Тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат, равен 2546 рублям за один кубометр.
 

Благая цель лимита

Начальник управления экономики Министерства ЖКХ Елена Дудинская отметила, что введению такой дифференцированной оплаты предшествовала большая работа по анализу потребления воды в республике. В ходе ее было установлено, что жители столицы и областных центров расходуют в сутки на одного проживающего в среднем 153 литра. В небольших населенных пунктах этот показатель – 141 литр в сутки.

По ее словам, цель введения лимита благая – экономия расходов воды. Ведь если люди в месяц сэкономят хотя бы по 3 литра, то за год это выльется по республике в 6-6,5 процента (21-22 млн кубометров воды). А это равно годовому водопотреблению целого областного центра.
 

Противоречит санитарным нормам?

В редакцию обратилась брестчанка Татьяна и рассказала, что, по ее сведениям, установленный лимит противоречит санитарно-гигиеническим нормам по водопотреблению, которые превышают 140 литров едва ли не в два раза. Дабы уточнить, действительно ли это так, корреспондент «Вечерки» связалась с заведующей отделом гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмилой Брезовской.

- На самом деле санитарные правила регламентируют только качество воды и ее бесперебойную подачу, - ответила Людмила Николаевна. – Наши специалисты лишь зафиксируют поступает ли вода, а если есть сомнения в ее качестве, то проведут исследования. Насколько знаю, в строительных нормах проектирования есть раздел по количеству воды, но это вовсе не санитарно-гигиенические правила.
 

Все, что счетчик насчитал…

Однако Татьяна уверена, что лимит «дешевой» воды в 140 литров не соответствует и социальному стандарту по норме обеспечения ею населения. Ведь для граждан, проживающих в жилых домах, оборудованных централизованным водоснабжением такой норматив составляет не менее 180 литров в сутки на одного человека.

А еще ее интересует: на какую именно воду, холодную или горячую, установлен лимит в 140 литров? Если к ней приехали гости и потребителей воды временно стало больше, как это отразится на сумме в жировке? У нее установлен стационарный фильтр. Значит, теперь за чистую воду, которую дает родственникам, придется потом самой платить в тройном размере? А если из крана часто долго идет ржавая вода, ее в случае превышения лимита тоже придется оплачивать по без малого тройному тарифу?

За ответом на поставленные читательницей «Вечерки» вопросы корреспондент обратилась к начальнику абонентской службы брестского предприятия «Водоканал» Ирине Киптик.

- Норма в 140 литров установлена для холодной и для горячей воды, то есть всей зафиксированной счетчиками, - пояснила Ирина Аркадьевна. – Плата за подогрев идет в жировке отдельной строкой, там обозначена тепловая энергия, а не количество горячей воды. Вся использованная вода фиксируется счетчиками и делится на число зарегистрированных в жилище граждан. Естественно, гости не учитываются… Уложились вы в 140 литров на человека, замечательно, а если нет, то все, что вылилось свыше этого показателя, оплачивается по «дорогому» тарифу. Вдогонку новым правилам уже пришло распоряжение уменьшить социальный стандарт по водопотреблению. Не уверена, нужно ли это делать, ведь производственных мощностей водоканала вполне на его выполнение хватает. Что касается ржавой воды, текущей из крана, то необходимо выяснить, когда последний раз промывались домовые сети. В зависимости от принадлежности дома этим занимается либо ЖЭС, либо председатель кооператива. Если будет дана заявка на диспетчера, то специалисты исследуют ситуацию и проблема будет решена.

Не сливайте деньги в канализацию!

Между прочим, при должном подходе сумму, которую платите за воду, вполне реально значительно уменьшить. Если проживающих больше, чем зарегистрированных, то тут непременно придется экономить, чтобы не сливать деньги в канализацию.

При мытье одного яблока в трубу вылетает 1 литр воды, килограмма винограда – 5-7 литров. Постоянно включенный кран во время чистки зубов – это потеря 15 литров воды в минуту.

Расход воды во время купания снизится примерно втрое, если вместо принятия ванны ограничиться душем. Попробуйте пользоваться заглушкой для раковины не только на кухне, но и в умывальнике. Установите современный сливной бачок в туалет, позволяющий регулировать расход воды в зависимости от потребности.

Ну, а самым эффективным способом экономии воды являются исправные краны. Ведь струйкой чуть толще спички за сутки выливается 300-500 литров. Наиболее экономно расходует воду рычаговый и сенсорный краны. Ручная стирка является более затратной, нежели с помощью стиральной машины. Если недалеко от вашего места проживания есть работающие источники воды, то не брезгуйте пользоваться ими. Отдавайте предпочтение не широко разрекламированным фильтрам для воды в виде кувшинов, а бытовым системам, рассчитанным на длительное пользование. Себестоимость воды в стационарных бытовых фильтрах получается гораздо ниже.
 

Тем временем

По данным Министерства ЖКХ, с 2007 года количество потребляемой воды в Беларуси уменьшается ежегодно примерно на 12 процентов, что связано с установкой водомеров. Если в 2006 году в стране счетчиками воды было оборудовано только 30 процентов квартир, то сегодня – 98. Увеличение цены воды для населения является одним из необходимых условий ее рационального использования.

 Автор: Алла Ковалева. Источник