Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Подробности громкого дела о браконьерстве

21  Мая 2009 г.  в 22:23, показов: 2629


Подробности громкого дела о браконьерствеНе зря говорят: охота — дорогое удовольствие. Неазартный человек обойдется купленным на рынке бройлером, не понимая, зачем выкладывать деньги за сомнительное хождение по болоту в поисках дикой утки. Впрочем, если ружье оказывается в руках человека при должности или при деньгах, неудачи случаются редко. Всегда найдется тот, кто услужливо поможет добыть достойные трофеи.

Но фортуна иногда и к ним поворачивается спиной. На днях в Бресте начнется слушание уголовного дела в отношении людей, которые больше известны как успешные руководители, чем браконьеры, потерявшие всякий страх и совесть...

...В январе в урочище Орохово Каменецкого района были убиты лосиха и два кабана («Молчание поросят», «СБ» за 30 января). Застреленная лосиха — любимица местных егерей — имела повадки домашнего животного, брала еду из рук. К тому же у лосихи должен был появиться на свет детеныш. Так что убили и его...

Задержали браконьеров сотрудники Брестской областной инспекции по охране животного и растительного мира. Они выехали в Орохово днем 25 января, имея информацию о незаконной охоте. Нашли тушу лосихи и, полагая, что за ней обязательно приедут, устроили засаду. Так оно и вышло. Вечером компания охотников распотрошила добычу и погрузила в кузов «уазика».

На лес опустились сумерки, когда на дороге показался джип. Остановился аккурат у того места, где в засаде сидели инспектора. Из внедорожника вышли двое, осмотрели окрестности.

— Все чисто, можете выезжать, — по телефону скомандовал один из джипа своим подельникам.

Вскоре из леса показался УАЗ. Инспектора преградили ему дорогу. И ужаснулись: с кузова на землю стекала кровь. Кроме лосихи, там лежали две туши кабанов. Хозяин машины сбежал. У водителя не оказалось прав.

Джип тем временем скрылся. Однако выяснить, кто на нем приезжал разделывать трофеи, не составило труда. Директор частного предприятия и главный инженер государственной строительной организации Каменецкого района. Оба состоят в Белорусском обществе охотников и рыболовов.

Оказалось, у них были охотничьи путевки на 25 января. Но — на зайцев. Причем директору можно охотиться лишь с собакой. Он лишен разрешения на хранение и ношение охотничьего гладкоствольного оружия на 5 лет — за административное правонарушение. Но вместо зайцев охотникам «попались» лосиха и кабаны...

Сразу же было возбуждено уголовное дело. Однако у следователей предварительного расследования Брестского УВД начались трудности. В тот день «на зайцев» в урочище Орохово охотилось как минимум десять человек, в основном — начальники из Бреста. Их вычислили по мобильным телефонам — переговаривались в лесу. Однако они не спешили помогать следствию восстановить истинную картину. Потому уличенные в браконьерстве директор и главный инженер клялись и божились, что... нашли туши, а потом попросили знакомых забрать. Мол, не удержались от соблазна забить свежим мясом холодильники. И правда — не пропадать же добру!

Дело разрослось до 4 томов. Двигалось со скрипом, хотя были проведены 32 экспертизы. Оружия, из которого убили животных, не нашли. Егерь местного охотхозяйства, выписавший охотникам путевки, от всего открещивался. Заверял о своей абсолютной непричастности. Казалось, что браконьеры выйдут сухими из воды. Однако брестские следователи для квалификации преступления применили Указ Президента «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьих хозяйств и рыбохозяйственной деятельности». Согласно этому документу охотники обязаны сообщать пользователю охотничьих угодий о случаях обнаружения убитых или раненых животных, а самовольная разделка и транспортировка туш приравнивается к незаконной охоте. Похоже, браконьеры не знали о существовании такого документа. Да и применялся он в Брестской области впервые...

Подозреваемые (кроме вышеназванных, это еще двое водителей крупных предприятий Бреста) факт охоты по–прежнему отрицают. Правда, согласились, что незаконно разделали и вывезли туши. А после того, как на их имущество наложили арест (у директора частного предприятия был арестован личный самолет и джип Toyota RAV 4), поспешили возместить Каменецкой районной организации БООР ущерб в 10 миллионов 850 тысяч рублей. Но история не закончена. Впереди — рассмотрение уголовного дела.

К этой теме мы еще обязательно вернемся.

В тему

Охотничьи курьезы вроде «стрелял в зайца, а попал в лося» в милицейских сводках встречаются часто. Так, пару лет назад в Брестском районе попался браконьер, убивший лебедя–шипуна, утверждавший при этом, что стрелял в утку. В 2007 году в Хвойникском лесничестве Беловежской пущи иностранные охотники застрелили зубра, имея лицензии на кабана и оленя. За ошибку им пришлось выплатить ущерб в 27 тысяч евро. Полгода назад в Брестском районе неизвестный убил картечью лошадь по кличке Каштанка, которая мимо кукурузного поля везла домой своего хозяина. Возможно, принял за лося. Случаются и настоящие трагедии: осенью минувшего года в Мозырском районе охотник спутал своего компаньона... с кабаном. Ранение в живот оказалось смертельным.

Фото предоставлено УВД Брестского облисполкома и Брестской областной инспекцией по охране животного и растительного мира.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ
 

Источник информации: http://www.sb.by/post/85506/




Система Orphus


Комментарии на сайте отключены.
Это вынужденная мера для защиты пользователей