Сложности с платежами в дружественные страны: что происходит и как быть бизнесу

29  Февраля 2024 г.  в 23:26 : Разное: обо всём понемногу

В последние месяцы перед белорусским бизнесом обозначился новый вызов: проблемы с платежами по экспорту и импорту начали появляться и со стороны дружественных стран — Турции, Китая и частично ОАЭ. Ограничения вводят из-за опасения вторичных санкций, и с ними уже массово столкнулись в России. Office Life поговорил с представителями белорусских компаний и банков о том, насколько серьезны проблемы и как их удается решать.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Ситуация с платежами в адреса банков Китая и Турции обострилась в конце декабря 2023 года после вступления в силу 12-го санкционного пакета ЕС. Тогда же появился указ президента США Байдена, который предусматривал возможность вводить санкции против банков из третьих стран, помогающих финансировать российский ВПК и связанные с ним отрасли.

В начале февраля китайский Zhejiang Chouzhou Commercial Bank — один из основных расчетных центров для российских импортеров — уведомил клиентов об остановке операций с Россией и Беларусью. Причем проведение расчетов не зависело от платежной системы — прекращались транзакции, которые осуществлялись с помощью не только SWIFT, но и российской СПФС и китайской CIPS.

В середине февраля банки ОАЭ из-за риска вторичных санкций также ограничили расчеты с Россией: деньги оттуда не принимали и в обратную сторону платежи не проводили, а также стали закрывать счета компаний и физлиц.

Турецкие банки сейчас проводят расчеты с бизнесом из Беларуси и России исключительно по «зеленому списку», в который включены: сельхозпродукция, медицинские и фармацевтические товары, текстиль, платежи по туризму, образовательным и медуслугам. Транзакции по этому списку беспрепятственно проходят через Ziraat и VakifBank, в том числе систему переводов SWIFT. Частично восстановлены платежи через банк Emlak Katılım.

СТАЛКИВАЕТСЯ ЛИ СО СЛОЖНОСТЯМИ БЕЛОРУССКИЙ БИЗНЕС?

Сложности с расчетами есть и у нашего бизнеса. Например, собеседники ilex.by говорили о проблемах с китайскими Zhejiang Chouzhou Commercial Bank и Bank of China, турецкими Nurol Bank и Denizbank, арабским Abu Dhabi Commercial Bank. По данным портала OhMySwift (занимается аналитикой международных SWIFT-платежей), с декабря 2023 года большинство переводов из Беларуси в Китай, Турцию и ОАЭ не завершились.

Директор компании-поставщика оборудования из России и Китая «Фуллтрейд» Максим Муравский рассказал Office Life, что его компания с проблемами в расчетах с китайскими контрагентами не столкнулась — несмотря на то что импорт оборудования входит в зону риска для многих финансовых учреждений.

— Мы поставляем оборудование для металлообработки. В Беларуси работаем с банком, который не попал под санкции. Расчеты с китайскими контрагентами с 2022 года ведем в юанях. Скорость прохождения денег в основном стабильна, никаких дополнительных сложностей в начале 2024 года не заметили: провели — через неделю средства зачислены на счет в Китае. Возвратов и зависаний платежей не было. Вместе с тем я не раз слышал о таких проблемах от партнеров из России.

Максим уточняет, что действительно по платежам ужесточился комплаенс: в банке требуют подтверждения, что продукция не будет использоваться для нужд оборонного комплекса. Поэтому, по словам руководителя «Фуллтрейда», все свои платежные поручения компания помечает фразой Only for civil use — «Только для использования в гражданских целях».

Директор компании «Смартон», ведущего поставщика канцелярских и офисных товаров в Беларуси, Дарья Виршич рассказывает, что с первой половины января некоторые платежи в адрес китайских контрагентов осуществлялись с большими задержками: если раньше средства — как в долларах, так и в юанях — зачислялись на счета в Китае за три дня, то в начале нынешнего года сроки увеличились до недели-двух. Особенно это заметно в отношениях с госбанками из «большой четверки»: Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank, Agricultural Bank of China и Bank of China.

— По одному крупному платежу в долларах нам пришлось заказывать расследование трассы — искали, в каком корреспондентском банке завис платеж. Нашли в банке получателя, но он не двигался. Спустя три с половиной недели приняли решение отозвать. Буквально через день китайский поставщик сообщил, что деньги пришли на его счет, но воспользоваться средствами он не может — платеж формально отозван. Пришлось отменять возврат.

Дарья Виршич признает, что белорусский бизнес сталкивался со сложностями в расчетах с Китаем на протяжении последних двух месяцев, но связывает это скорее с празднованием китайского Нового года, нежели с целенаправленными ограничительными мерами китайских банков в отношении платежей из Беларуси.

Пока, по ее словам, масштаб проблем сложно оценить объективно, в ближайший месяц картина станет понятнее. Тем более что, по информации российской Ассоциации экспортеров и импортеров, после окончания китайских новогодних праздников Zhejiang Chouzhou Commercial Bank должен обновить требования к клиентам и платежам. Праздники в Китае закончились 25 февраля.

СПРАВКА OFFICE LIFE

По данным китайской таможенной статистики, в прошлом году товарооборот Беларуси и КНР вырос на 2/3. При этом белорусский экспорт в Китай увеличился на 44,5%, превысив $2,6 млрд. Китайский импорт в Беларусь вырос на 79,9%, почти до $5,84 млрд.

На фоне роста торговли увеличились платежи в китайской валюте. В декабре 2023 года юань обошел доллар по объему торгов на бирже, уступив только российскому рублю.

ЧТО О ПРОБЛЕМЕ ГОВОРЯТ В БЕЛОРУССКИХ БАНКАХ?

Уже два года белорусские банки открывают корреспондентские счета в разных иностранных банках, чтобы даже в условиях санкций клиенты проводили расчеты. Банки также способствовали выполнению приостановленных платежей — и поиск новых зарубежных банков-партнеров продолжается. При этом специалисты акцентируют внимание на том, что открытие корсчетов еще не гарантирует беспрепятственного проведения платежей, т. к. комплаенс-процедуры иностранных банков часто меняются.

Также, например, зампред правления Паритетбанка Дмитрий Захаров на «Ярмарке финансирования» в Минске рассказывал, что в нынешних условиях, чтобы понять, как довести деньги до определенного региона или получить деньги из этого региона, нужна глубокая экспертиза. Ведь иностранные банки могут «завернуть» платежи даже за несанкционные товары. В пример он привел случай, когда иностранный банк вначале отказался провести платеж за автокомпоненты, но платеж прошел после того, как конкретизировали и указали более специфическое название продукции.

В БНБ-Банке Office Life рассказали, что более 97% платежей, отправленных клиентами банка, зачисляются получателям. В целом скорость проведения платежа зависит от политики банков-корреспондентов и банков-получателей, некоторые банки могут зачислять платежи в течение длительного времени. В БНБ-Банке клиенту предоставляют информацию о том, насколько это стандартная ситуация при проведении платежей по такому маршруту.

Вот как работают в банке по международным платежам:

  • оценка платежа по запросу на e-mail;

  • ответ банка в течение нескольких часов: информация о возможности и успешности проведения платежей за конкретный товар конкретному банку, рекомендации по наиболее безопасным вариантам расчета;

  • платежное поручение;

  • повторный контроль и при необходимости альтернативные варианты.

Специалисты БНБ-Банка подтверждают, что отдельные банки в Турции на протяжении длительного времени настороженно относятся к платежам из России и Беларуси, однако большинство платежей в Турцию в евро, долларах и российских рублях через БНБ-Банк успешно зачисляется.

С ограничениями банков Китая, говорят специалисты, белорусские компании сталкиваются существенно реже, чем, судя по информации в СМИ, российский бизнес. БНБ-Банк продолжает проводить все платежи клиентов в Китай: как в юанях, так и в долларах и евро.

По работе с банками ОАЭ, говорят в БНБ-Банке, для белорусов ситуация в 2023 и 2024 годах не менялась, туда проводятся платежи в евро.

Приорбанк на прошлой неделе разослал клиентам разъяснения по платежам в долларах и евро в Bank of China. Бизнесу рекомендовали «временно воздержаться от отправки платежей в данный банк и его филиалы в связи с участившимися случаями возвратов платежей в долларах США и евро».

Также клиентов предупредили о возможном взимании дополнительных плат, в том числе по возвращенному платежу, в случае направления платежных инструкций в Bank of China и его филиалы.

Для удобства расчетов Приорбанк рекомендовал бизнесу использовать возможность платежей по внешнеторговым контрактам предпочтительно в китайских юанях.

Источник: officelife.media