Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте нет отбоя от желающих сдать кровь

4 29  Декабря 2011 г.  в 11:46, показов: 5993 : Медицина, здоровье


 На Брестской областной станции переливания крови аншлаг: желающих сдать кровь записывают на февраль. А все потому, что значительно выросла цена этого жизненно важного продукта.
Еще полтора месяца назад денежная компенсация донорам крови в стране была привязана к базовой величине и на протяжении последних четырех лет составляла всего лишь 70 тысяч белорусских рублей - не деньги по нынешним временам. Неудивительно, что желающих добровольно сдать кровь было мало («БГ» №42). Ситуацию изменило постановление Совета министров, которое привязало стоимость компенсации к бюджету прожиточного минимума: с 18 ноября цена кроводачи составляет 35% от БПМ, или свыше 200 тысяч рублей.

Сегодня донор получает в кассе областной станции переливания крови 259 тысяч рублей, сюда входит непосредственно компенсация и деньги на обед (10% от БПМ - прим. автора). Кроме того, перед процедурой каждому положен обязательный сухой завтрак, на который государство выделяет еще 11 тысяч. От завтрака доноры не могут отказаться, а вот после сдачи все предпочитают не обед, а его денежное возмещение.

Результат не заставил себя долго ждать. Теперь нехватка доноров в прошлом. Например, в Минске за последний месяц их количество выросло в полтора-два раза. А желающим сдать кровь на Брестской областной станции переливания крови предлагают записаться на февраль будущего года. Такого ажиотажа здесь не было уже давно. Последний непродолжительный рост желающих наблюдался 4 года назад, когда до 35 тысяч рублей выросла базовая величина, а вместе с ней и компенсация донорам.

Однако, как отметила заведующая отделением комплектования донорских кадров медучреждения Оксана Желенговская, в текущем декабре желающих еще больше. Тем не менее количество кроводач остается примерно на уровне прошлого года. Как ни крути, а кровь и ее компоненты - «продукты скоропортящиеся», поэтому запасают их по плану - ровно столько, сколько нужно учреждениям здравоохранения области.

С учетом того, что размер компенсации зависит от БПМ, который пересматривается раз в квартал, логично предположить, что нас ждет и дальнейшее увеличение стоимости донорской крови. И это как раз тот нечастый случай, когда подорожание - в радость.




Система Orphus