Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Белорусам рассказали в каких случаях у собственника могут отобрать жилье

13  Февраля 2024 г.  в 22:53 : Разное: обо всём понемногу

В Telegram ЖКХ Минска рассказали, когда к злостным неплательщикам применят крайнюю меру наказания. Речь идет о выселении из собственного жилья. Подчеркивается, что это крайняя мера воздействия, осуществляемая в судебном порядке.

– Если собственник жилого помещения в течение шести месяцев подряд без уважительных причин не вносит плату за ЖКУ, возмещение расходов на электроэнергию – местный исполнительный и распорядительный орган вправе в судебном порядке требовать отчуждения жилого помещений собственника, – говорится в релизе.

Местный исполнительный и распорядительный орган предупреждает должника о необходимости погасить задолженность еще до обращения в суд. И на это дается месяц. Дальше следует иск о понуждении собственника жилого помещения к возмездному отчуждению жилого помещения.

И когда суд примет решение об отчуждении жилого помещения собственника – в течение года с момента вступления в законную силу этого решения собственник обязан очистить свои хоромы. Впрочем, есть вариант: погасить долг. Тогда жилье не отнимут.

– Если собственником в течение года с момента вступления в законную силу этого решения суда не приняты меры по погашению долга, местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о принудительной продаже жилого помещения собственника, – уточняют в ЖКХ. – Когда суд примет решение о принудительной продаже жилого помещения - оно подлежит продаже с публичных торгов.

На улицу человека не выкинут. Ему дадут меньшее жилье, уступающее по потребительским качествам. И не факт, что в этом населенном пункте. Кроме того, выплачивается стоимость проданного жилья за вычетом стоимости передаваемого в собственность жилого помещения, затрат на отчуждение жилого помещения и погашение задолженности по плате за ЖКУ, возмещению расходов на электроэнергию.

– При этом сумма задолженности по плате за ЖКУ, возмещению расходов на электроэнергию направляется организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, – напоминают в ЖКХ.

При отказе бывшего собственника жилого помещения и членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним, освободить проданное с публичных торгов жилое помещение, они подлежат выселению в судебном порядке в другое жилое помещение.

Источник: Blizko.by

Больше новостей в нашем Telegram-канале + возможность комментировать новости!