Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Литва, скорее всего, закроет еще два погранперехода. Что будет с грузами?

13  Февраля 2024 г.  в 18:12 : Граница, таможня, пограничники

В Литве снова подняли вопрос о закрытии еще двух погранпереходов на границе с Беларусью. Возможные сроки пока не называются. Наш эксперт считает, что это, вероятнее всего, произойдет, однако не видит в этом ничего критичного.

ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАКРЫТИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ

— Меры по закрытию дополнительно двух переходов на границе Литва — Беларусь анонсировались еще летом 2023-го. Шли разговоры даже о конкретной дате — 15 августа. Тем не менее на начало февраля 2024-го переходы «Райгардас»/«Привалка», «Лаворишкес»/«Котловка» остаются открытыми и функционирующими в полной мере.

На мой взгляд, «летнего закрытия» не произошло, поскольку литовская сторона была к этому, очевидно, не готова. Реконструкция пункта пропуска «Каменный лог» / «Мядининкай» еще не была завершена, а значит, подобное действие могло негативно отразиться на литовском бизнесе, литовской транспортной и таможенной сфере.

Сегодня ситуация несколько иная. «Мядининкай» полностью реконструирован (общий бюджет реконструкции — 3,3 млн евро) и будет готов принять дополнительный персонал с потенциально закрывшихся переходов. К тому же реконструкция позволит увеличить пропускную способность и без того самого большого перехода на границе Литва — Беларусь. Это практически сведет к минимуму потери пропускной способности на «Райгардасе» и «Лаворишкесе». Также, вполне вероятно, контроль на погранпереходе «Мядининкай» будет сильно выше с учетом привлечения дополнительного персонала и нового рентген-оборудования.

Эти предпосылки дают хорошую возможность литовской стороне действительно закрыть два перехода с минимальными для себя потерями.

КАК ИЗМЕНЯТСЯ ГЕОГРАФИЯ ПЕРЕВОЗОК И ГРУЗОПОТОК

На самом деле, уже на протяжении всего IV квартала 2023-го грузопоток во многом сместился на альтернативные переходы, а именно границы Латвия — Беларусь (пункты пропуска «Патерниеки» — «Григоровщина»), Польша — Беларусь (погранпереход «Корощин» — «Козловичи»). Да, зачастую это дополнительный перепробег, но прохождение занимает, как правило, меньше времени как на экспорт, так и на импорт.

Отдельно стоит упомянуть о грузопотоке из ЕС через Турцию в РФ и Беларусь. Довольно большая категория грузов, несмотря на гораздо более долгий и затратный маршрут, выбирает именно его из-за невозможности транзита через классические пункты пересечения границы.

Не стоит также забывать о смещении фокуса у импортеров и экспортеров с Европы на Азию. Разворот происходил весь 2023 год, и в 2024-м мы увидим пиковые значения грузопотока из Китая, Тайваня, Казахстана, Вьетнама и даже Индии, которые во многом заместят, а где-то и полностью вытеснят былой грузопоток из ЕС.

ЧТО В ИТОГЕ?

Таким образом, можно говорить, что закрытие еще двух пограничных переходов, вероятнее всего, произойдет, но, будем честными, это практически не отразится на экономике, транспортировке и самой возможности доставки груза.

Источник: officelife.media

Варшавка в Viber - Общение на тему перехода границы под Брестом - Варшавка в Telegram