Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Более двух тысяч товаров попали в "черный список" Госстандарта за 2023 год

13  Февраля 2024 г.  в 12:37 : Разное: обо всём понемногу

Государственный комитет по стандартизации продолжает работу по выявлению некачественных товаров на рынке Беларуси. Sputnik узнал, на основании чего проверяется товар и что является лидером антирейтинга.

Прошлый год выдался насыщенным у работников Госстандарта, а список запрещенной продукции расширялся.

Так, в "блэк-лист" вошли несколько моделей женских джинсовых брюк торговой марки CONTE ELEGANT, мужские джинсы Zara, известные марки порошков и моющих средств, продукты питания и напитки.

Одна из приоритетных задач в деятельности Госстандарта - исключить попадание в обращение продукции, которая способна причинить вред жизни и здоровью человека, имуществу граждан и окружающей среде.

"В результате проведенных в 2023 году контрольных (надзорных) мероприятий запрещено к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь 2 072 наименования опасной продукции", - рассказали Sputnik в Госстандарте.

Лидеры антирейтинга

Если брать самые популярные товары, которые чаще всего запрещались к ввозу и обращению на территории Беларуси в 2023-м, то список выглядит следующим образом.

Первое место занимают товары для детей и подростков (26% от общего числа продукции, попавшей под запрет ввоза и обращения на территории страны). На второй позиции антирейтинга находится электротехника (20%). Замыкает тройку нарушений пищевая продукция (18%).

Как назначают проверку товара?

В Госстандарте отметили, что информация от потребителей может стать основанием для назначения внеплановой проверки.

"Важно отметить, что проверка может быть назначена только при представлении в адрес контролирующего (надзорного) органа документов, подтверждающих информацию потребителя, или его согласие на дачу свидетельских показаний при отсутствии документального подтверждения информации", - уточнили в ведомстве.

Документальное подтверждение либо свидетельские показания должны содержать факты, которые свидетельствуют о нарушении законодательства.

А вот предположения заявителя не признаются доказательством и не дают права контролирующему или надзорному органу проводить проверку.

В то же время в Госстандарте изучают всю информацию, которая поступает от жителей республики. И рассматривают "полно, объективно, всесторонне и своевременно".

"Граждане Республики Беларусь всегда активно реализовывали и реализовывают право на обращение путем подачи письменных и электронных обращений, в ходе личных приемов, "горячих" и "прямых" телефонных линий. По итогам 2023 года увеличения количества обращений граждан по вопросам приобретения некачественной продукции не отмечается", - добавили в Госстандарте.

В зоне особого внимания

Контролирующие органы Госстандарта проводят мероприятия в каждом районе республики по всем группам продукции, обращаемой на внутреннем рынке: электротехнической, пищевой, товаров для детей и подростков, оборудования для детских игровых площадок, продукции легкой промышленности, игрушек, упаковки, парфюмерно-косметической продукции и других.

В основе выбора объекта надзора конкретной продукции лежит риск-ориентированный подход.

Для того, чтобы принять решение о контроле продукции и контролируемых показателях, инспектор проводит работу по анализу информации о продукции - в том числе из СМИ, интернета, практики, обращения граждан.

"Это позволяет принимать обоснованные решения о назначении проверки и меры по исключению попадания в обращение продукции, способной причинить вред жизни и здоровью человека, имуществу граждан, окружающей среде", - сообщили в Госстандарте.

Волонтеров не будет

А вот привлекать волонтеров для выявления некачественной продукции Госстандарт по-прежнему не планирует. Дело в том, что контрольные мероприятия уполномочены проводить госинспекторы надзорных органов, которые были аттестованы в установленном порядке.

Тем не менее, в ведомстве получают информацию от небезразличных граждан о фактах продажи несоответствующей продукции. Дальше инспекторы реагируют и принимают меры, которые предусмотрены законодательством.

"Три "кита", на которых держится безопасный и качественный рынок, - это грамотный потребитель, добросовестный бизнес и эффективный надзор. Системное и сбалансированное развитие этих составляющих обеспечивает любому рынку высокий уровень защиты", - подчеркнули в Госстандарте.

Там обратили внимание, что именно потребитель играет ключевую роль в выборе продукции и является движущей силой развития безопасного и качественного рынка.

В Госстандарте заверили, что цели нарастить количество проверок в 2024 году перед ведомством не стоит - несмотря на то, что этот год в республике объявлен годом качества.

Больше новостей в нашем Telegram-канале + возможность комментировать новости!