Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На снижение золотовалютных резервов Беларуси обратили внимание аналитики ЕАБР

12  Февраля 2024 г.  в 11:57 : Разное: обо всём понемногу

Эксперты Евразийского банка развития отмечают, что сокращение золотовалютных резервов Беларуси в январе главным образом было вызвано снижением стоимости золота. В своем еженедельном макрообзоре ЕАБР рассказал еще и о том, что происходит в экономиках России, Казахстана и Армении.

Беларусь

В ЕАБР обратили внимание на сокращение золотовалютных резервов Беларуси на $33,9 млн до $8,093 млн. Аналитики организации отметили, что сокращение в основном вызвано падением стоимости золота в их структуре на $18,7 млн вследствие коррекции цены на 0,5% за январь 2024 года. Резервные активы в иностранной валюте сократились на $7 млн. В то же время на валютном рынке Беларуси фиксировался чистый спрос на иностранную валюту в размере $180 млн.

Россия

Рост российской экономики в 2023 году составил 3,6%. Главным фактором здесь выступило увеличение внутреннего спроса: благодаря повышению реальных располагаемых доходов населения и расширению кредитования потребление домохозяйств возросло на 6,1%, внеся вклад в прирост ВВП в размере 2,9 процентного пункта.

Доступность бюджетного и кредитного финансирования привела к росту инвестиций в основной капитал на 10,5%, что добавило еще 2,1 процентного пункта в прирост ВВП, а увеличение запасов материальных оборотных средств сформировало еще 2,3 процентного пункта.

При этом чистый экспорт в России сократился, а его вклад в ВВП с учетом статистических расхождений оценивается в размере -4,4 процентного пункта. Отмечается, что такая динамика была сформирована как сокращением экспорта, так ростом импорта.

Казахстан

Аналитики ЕАБР обратили внимание на увеличение размера дефицита госбюджета Казахстана: если в 2022 году он составлял 2,2 трлн тенге, то по итогам 2023 года достиг 2,8 трлн тенге. Доходная часть бюджета увеличилась на 23,1% (налоговые поступления возросли на 27,4%, неналоговые увеличились в 2,1 раза), а расходная – на 24,3%.

Объем выделенных трансфертов из Национального фонда снизился на 12,7%. Эксперты полагают, что рост расходов государственной казны во многом связан с повышением зарплат бюджетников и ростом социальных выплат.

Армения

В Армении два месяца подряд фиксируется дефляция: если в декабре 2023 года цены в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года снизились на 0,6%, то в январе 2024 года – на 0,9%. Это произошло в основном благодаря падению цен на продовольствие (-5,8% год к году в январе после -4,8% год к году в декабре) на фоне удешевления импортируемых продуктов.

Эксперты ЕАБР прогнозируют ускорение инфляции к концу I квартала нынешнего года. По их оценкам, инфляция в Армении может приблизиться к границе целевого интервала (4±1,5%) Центробанка страны к концу первого полугодия.

Источник: Myfin.by

Больше новостей в нашем Telegram-канале + возможность комментировать новости!