Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Хорошо, что эти есть... Нехватка педиатров на Каменетчине: правда или миф?

11  Февраля 2024 г.  в 17:26 : Брестская область

В редакцию «НК» обратилась местная жительница: «В нашей Каменецкой больнице работают только два детских врача. И нужно потратить уйму времени, чтобы попасть к ним на прием, когда сезонные заболевания – на пике. А молодые специалисты выплатили за учебу и ушли. Почему так?»

За ответом на этот вопрос мы обратились к главному врачу Каменецкой районной больницы Ивану КАРАСИНСКОМУ:

– Из расчета детского населения необходимость педиатрических ставок в педиатрическом отделении поликлиники УЗ «Каменецкая ЦРБ» составляет три врача. Сейчас у нас работает два специалиста – Светлана Гришкевич и Татьяна Криволевич. Хорошо, что эти люди есть. Иначе, я не знаю, что бы мы делали и как бы принимали пациентов. Если вдруг кто-то из этих врачей болеет, уезжает на курсы, уходит в отпуск, то мы просим специалистов со стационара, например, Веронику Савко, чтобы их подменила. До Вероники Валерьевны в отделение работала врач-педиатр Дарья Максимович, которая ушла от нас в декретный отпуск. И если бы она работала сейчас, то Вероника Савко могла бы идти в поликлинику на прием. Так и получается, что вроде бы педиатры приходят к нам, но они вынуждены заменять того, кто ушел. Кстати, как нам стало известно, Дарья Максимович, выйдя из декрета, собирается уже не отрабатывать до конца, а хочет перераспределиться по просьбе мужа в Брест…

Еще один пример, куда уходят наши специалисты. До недавнего времени у нас работала семейная пара врачей-педиатров – Теслюков. Сергей Николаевич являлся «целевиком», а супруга пришла к нам по распределению. В 23-м Сергей Теслюк, отработав, как и положено, по целевому направлению, все-таки уехал в Минск из нашего медучреждения, так как его жена – коренная минчанка. Мы знали об этом заранее и подали заявку на педиатра в прошлом году, но никто так и не пришел.

Также ранее у нас работала Вероника Дорофеева, но теперь она трудится в Брестской детской областной больнице, осуществляя свою мечту, – заниматься новорожденными детьми. Каждый специалист сохраняет свою цель и, несмотря на «коврижки», которые ему предлагают здесь, продолжает стремиться к ней.

Самым главным остается одно, что ныне действует новшество, когда молодые специалисты могут выплатить за учебу и отказаться от распределения. Наверное, когда его вводили, думали, что это будет основным камнем преткновения и врачи, глядя на кругленькую сумму, все-таки задержатся на рабочих местах. Однако это не стало помехой. Имели место быть в нашем лечебном учреждении и такие случаи, когда к нам распределяли специалиста, а мы его даже в глаза не видели. Так как человек, выплатив необходимую сумму, уходил, не приступив к работе. Поэтому пока к нам детские врачи не захотят прийти по собственному желанию (а не распределению), ничего не поменяется.

Источник: Источник

Больше новостей в нашем Telegram-канале + возможность комментировать новости!