Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Женщина упала в автобусе и потребовала компенсацию морального вреда... Суд поддержал

9  Февраля 2024 г.  в 16:31 : Разное: обо всём понемногу

24 ноября 2023 года судом Заводского района г. Минска рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению К. (далее – истица) к КТУП «Минсктранс» (далее – ответчик) о взыскании морального вреда.

В исковом заявлении истица указала, что в мае 2023 года совершала поездку на автобусе городского маршрута. При резком торможении автобуса истица упала и ударилась левой ногой о косяк ящика, находящегося при входе в салон. Причиной торможения явилось несоблюдение водителем автобуса Правил дорожного движения. В результате происшествия истица была вынуждена обратиться за медицинской помощью в учреждение здравоохранения, где ей был открыт больничный лист, на котором она находилась более 4-х месяцев. В этот период истица проходила длительное медицинское лечение, в том числе оперативное. Поскольку в результате действий ответчика истица испытала физические и нравственные страдания, просила взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей.

В судебном заседании истица исковые требования поддержала.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал, поскольку полагал, что причинно-следственная связь между падением истицы в автобусе и наступившими у нее повреждениями, а также прохождением дальнейшего лечения, отсутствует.

Третье лицо (водитель автобуса) возражал против удовлетворения исковых требований.

Заслушав в судебном заседании пояснения сторон, исследовав письменные материалы дела, в их совокупности, суд вынес решение о взыскании с КТУП «Минсктранс» в пользу истицы компенсации морального вреда в размере 3 500 рублей, а также государственной пошлины в доход государства в размере 3 базовых величин.

Разрешая спор, суд руководствовался ст.ст. 152, 933, 970 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), и установил, что 24 мая 2023 года в результате виновных действий работника КТУП «Минсктранс» истицей была получена травма ноги, в связи с чем она проходила длительное медицинское лечение, в том числе оперативное, что является основанием к возложению на ответчика обязанности по возмещению пострадавшей морального вреда.. При определении размера такого вреда суд учитывал требования разумности и справедливости, характер причиненных истице физических и нравственных страданий, длительность расстройства здоровья и нахождения на больничном листе, а также возраст истицы.

Решение суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.

Больше новостей в нашем Telegram-канале + возможность комментировать новости!