Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Дело Катрюка: прокурор назвал суммы ущерба БССР в годы ВОВ

8  Февраля 2024 г.  в 17:42 : Политика, власть, оппозиция

Завтра прокуроры зачитают показания карателя Васюры, который вместе с Катрюком участвовал в сожжении Хатыни.

Данные о причиненном Беларуси ущербе немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны огласил государственный обвинитель в Верховном суде страны, где слушается уголовное дело карателя Владимира Катрюка.

Уроженец Украины Катрюк (умер в Канаде в 2015 году) обвиняется в геноциде белорусского народа. Сегодня прокурор зачитал обвинение Катрюку, после чего обвинение стало оглашать имеющиеся в материалах дела документы.

По словам государственного обвинителя Святослава Великого, в 33-м томе дела есть данные Госкомимущества и Государственной чрезвычайной комиссии о причиненном немецко-фашистскими захватчиками ущербе.

"(...) размер итогового ущерба, причиненного БССР, по состоянию на 1 октября 2022 года составил более 43,5 тысячи тонн золота или более 2,3 трлн долларов США", - сказал гособвинитель.

Была озвучена информация о том, что ущерб, нанесенный БССР за годы ВОВ, составил более 75 млрд советских рублей в ценах 1941 года. Косвенный ущерб стране с 1941 по 1960 годы составил 185,2 млрд советских рублей в ценах 1940 года.

Как уточнил гособвинитель, для определения исторических сумм ущерба была запрошена помощь Национального банка Беларуси и одного из российских банков.

Государственное обвинение в качестве доказательной базы по делу карателя Катрюка использует новые данные о сожженных нацистами в БССР населенных пунктов - более 11,7 тысячи деревень и сел.

По словам гособвинителя, судьбу Хатыни, которую сжигал в том числе и Катрюк, повторили не менее 270 белорусских деревень.

В качестве доказательств вины Катрюка в геноциде белорусского народа прокуроры используют и приговор Международного военного трибунала, вынесенный в Нюрнберге. Копию этого приговора белорусским прокурорам предоставила российская сторона.

Также государственное обвинение в качестве доказательной базы использует обвинительные приговоры, вынесенные предателям, служившим вместе с Катрюком в 118 карательном батальоне, среди которых Григорий Васюра и Григорий Лакуста.

Завтра государственное обвинение будет зачитывать их показания, которые они давали в суде.

Без срока давности

В 2023 году в Беларуси был принят закон, в соответствии с которым по статье о геноциде можно судить лиц, которые совершили преступления, не имеющие срока давности - против мира и безопасности человечества.

Согласно ст. 127 Уголовного кодекса Беларуси, геноцидом признаются действия, совершаемые с целью планомерного уничтожения полностью или частично какой-либо расовой, национальной, этнической, религиозной группы.

За совершение геноцида санкцией статьи 127 УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 25 лет со штрафом или без штрафа. Данное преступление может также караться пожизненным лишением свободы или смертной казнью.

Верховный суд 8 февраля начал рассмотрение уголовного дела в отношении карателя Хатыни Катрюка, который обвиняется в геноциде белорусского народа.

Больше новостей в нашем Telegram-канале + возможность комментировать новости!