Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Минске начался суд над Катрюком. Он участвовал в сожжении Хатыни, но умер уже 9 лет назад

8  Февраля 2024 г.  в 10:41 : Разное: обо всём понемногу

Судебный процесс будет открытым. Первое заседание проходит при полном зале слушателей.

Верховный Суд Беларуси начал рассмотрение уголовного дела в отношении Владимира Катрюка, передает БЕЛТА. Катрюк обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.127 (геноцид) УК Беларуси. Его обвиняют в сожжении Хатыни во время Второй Мировой войны.

Заместитель генерального прокурора Алексей Стук, который будет поддерживать государственное обвинение, перед началом первого судебного заседания заявил:

— Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа позволило нам еще раз вернуться в те тяжелейшие времена Великой Отечественной войны и показать общественности не только белорусской, но и международной, те злодеяния, которые творили нацистские каратели в этот период в отношении советского народа. Некоторые из них остались безнаказанными. В то же время по этому делу установлены дополнительные факты их преступных действий. [...] Нам важно через решения национальных судов показать истинную роль этих карателей, истинное их лицо, дойти до каждого, показать роль в карательных операциях вплоть до конкретного места, времени, количества жертв и конкретные роли.



В пресс-службе Верховного Суда напомнили, что 17 июля 2023 года глава государства подписал закон "Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь", который направлен на обеспечение неотвратимости ответственности за геноцид. Законом предусматривается недопустимость отказа в возбуждении уголовного дела и прекращения производства в отношении умерших лиц, совершивших не имеющие срока давности преступления.

Blizko.by рассказывал: Владимр Катрюк был гражданином СССР, а во время войны переметнулся на сторону немцев. Вопреки некоторым заблуждениям информагентств, он родился не на территории Украинской ССР. Родился 1 октября 1921 года он в селе Лужаны, которое на тот момент принадлежало Королевству Румыния. Лишь летом 1940 года эта территория вошла в состав СССР, для чего в августе 1940-го организовали Черновицкую область Украинской ССР. Таким образом, 19 первых лет своей жизни он прожил за пределами Советского Союза.

Во время войны Катрюк вступил в 118-й немецкий батальон шуцманшафта для борьбы с советскими партизанами. Батальон, среди прочего, участвовал в сожжении Хатыни. В конце войны вместе с отступающим батальоном Катрюк перешел на сторону Французского движения сопротивления, позже вступил во французский Иностранный Легион, а в 1951-м перебрался в Канаду, где и жил, зарабатывая пчеловодством, до своей смерти в мае 2015 года.

Считался одним из самых разыскиваемых преступников Центром Симона Визенталя, который отслеживал военных преступников. На Катрюка было заведено уголовное дело в России, которое закрыли после его смерти.

По одним данным, Катрюк был похоронен на кладбище Мон-Руаяль в Монреале. По другим — кремирован.

Что может грозить Катрюку? Санкция по уголовной статье №127 УК (Геноцид) предусматривает три варианта наказания:

  • лишение свободы на срок от 12 до 25 лет (со штрафом или без штрафа)
  • пожизненное лишение свободы
  • смертная казнь
Источник: Blizko.by

Больше новостей в нашем Telegram-канале + возможность комментировать новости!