Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Год после отмены счетов-справок. Что сейчас происходит на авторынке?

7  Февраля 2024 г.  в 14:28 : Автомобили, транспорт, ГАИ, ДТП

Вот уже год белорусская «вторичка» живёт без счетов-справок. Их любили, ненавидели, просили отменить, а после отмены задавались вопросом, как дальше жить. Так или иначе, с 22 января 2023-го сделки с транспортными средствами совершаются при помощи договоров купли-продажи. Мы встретились с представителем рынка подержанных машин, чтобы подвести итоги года и узнать, адаптировались ли продавцы и покупатели к новым нормам.

Повторение = учение. Какие правила покупки и продажи авто сейчас действуют?

Наше сегодняшнее интервью проводим с Дмитрием, который трудится в автобизнесе около восьми лет и занимается выкупом б/у машин. На разговор он согласился с большим энтузиазмом, отмечая, что самореклама его не интересует, а вот лишнее напоминание правил сделок с ДКП (здесь и далее — договор купли-продажи. — Прим. авт.) заметно облегчит ему работу и проинформирует продавцов и покупателей.

Прежде чем начать беседу, вкратце напомним об основных изменениях (подробнее о них можно прочитать здесь). Итак, согласно Указу от 18.07.2022 № 246, с 22 января прошлого года начали действовать новые правила по отчуждению — покупке/продаже или обмену — транспортных средств.

Сейчас юридические лица, индивидуальные предприниматели должны в письменной форме заключать договоры по отчуждению транспорта с физлицами, не являющимися ИП. Договоры между двумя гражданами также оформляются письменно. Счета-справки больше не действуют.

Выплаты по договорам, заключённым между физическими и юридическими лицами или ИП, независимо от того, является человек покупателем или продавцом, допускаются только в безналичной форме. При этом физлицам при совершении двусторонней сделки по-прежнему можно рассчитываться между собой наличными. 

Договор, заключённый между гражданами, подлежит обязательной регистрации в любом МРЭО ГАИ (безвозмездно). Или удостоверить его можно нотариально (взимается плата).

Когда одним из участников сделки выступает юрлицо или ИП, не нужно заверять договоры. Для этого указом введена безналичная форма расчёта, исключающая нужду в дополнительном контроле.

Если документ заключается между физическим и юридическим лицом, ИП в простой письменной форме, то право собственности перейдёт к приобретателю в момент фактической передачи ему авто, которую нужно оформить актом приёма-передачи.

Покупатели (юрлица, физлица, ИП) обязаны регистрировать транспорт до последующей продажи. Без госрегистрации его дальнейшее отчуждение не допускается. Исключение составляют юрлица и ИП, осуществляющие торговлю автомобилями.

Автохаусы бьют тревогу: перекупщики придумали новую схему безналичного расчёта

Отметим, что редакция av.by уделяла немало внимания нововведениям. Узнавала мнение игроков автобизнеса, проверяла, выписывают ли счета-справки задним числом, а также разбиралась в «серых» схемах, которыми стали пользоваться перекупы-нелегалы (пускай и недолго). Но это было год назад — что сейчас?

«Рынок стал прозрачнее»

По оценке нашего собеседника, после изменений сделки стали прозрачнее, а при помощи проб и ошибок профессиональные игроки сегмента привыкли к новым правилам. Правда, того же нельзя сказать о рядовых гражданах.

— Я подготовился к нашей встрече и сделал ряд пометок, чтобы не забыть главные моменты. К примеру, вот у меня распечатан Указ № 246, и используется эта памятка у меня буквально каждый день, — произносит Дмитрий, перебирая потрёпанные страницы. — Долго его все изучали, и самым основным вопросом стал девятый пункт, гласящий, что «проведение юридическими лицами и ИП расчёта с физическими лицами, в том числе по договору комиссии, проводится только в безналичной форме». Раньше юрлица всегда рассчитывались «безналом», а мы, «ипэшники», составляли типовой ДКП, подавали его в окошко в МРЭО, регистрировали и рассчитывались наличными средствами.

— По актуальным нормам этот договор как для юрлиц, так и для ИП регистрации в ГАИ не требует, а вот оплата — исключительно безналичная. Грубо говоря, мы заполняем ДКП с физическим лицом (покупателем или продавцом), выписываем акт приёма-передачи транспортного средства и ставим печати.

— Первый момент — и самый важный: почему-то люди по-прежнему хотят регистрировать этот договор в ГАИ. Около 60% юридически не подкованы, остальные более-менее ориентируются в законодательстве. Мы идём в окошко в ГАИ, подаём ДКП, а нам его возвращают: сейчас нет такого требования при отчуждении между юрлицами, ИП и физлицами. Человек категорически отказывается продавать или приобретать автомобиль, не желая самостоятельно изучить обновлённые правила. К сожалению, многие действительно ленятся или не доверяют нам.

— Допустим, с договором вопрос решили и человек по-прежнему согласен на сделку. Начинаются переживания о передаче денег.

Когда составлен ДКП и акт приёма-передачи транспортного средства, я перевожу деньги со своего расчётного счёта (по-простому — через интернет-банкинг) на расчётный счёт получателя — продавца или покупателя. Нередко люди начинают волноваться, ведь регулярно слышат о мошенничестве с банковскими картами. Естественно, просят оплатить «наличкой». Я начинаю объяснять, что таковы новые правила, которые обойти нельзя. Удивительно, но многие говорят, якобы даже не слышали об изменениях… В том-то и причина, почему я захотел пообщаться с журналистами: чтобы через вас напомнить о нюансах. Реально доказать законность своих действий простому человеку очень непросто.

— Чтобы юридическое лицо или ИП выкупили транспортное средство у физлица, автомобиль должен быть снять с учёта. Если он не снят с учёта, то мы не будем рисковать с переводом денежных средств.

— А почему так?

— К примеру, раньше мы подавали договор в окошко. Если ДКП зарегистрировали, это означало, что с автомобилем всё в порядке. Сейчас ситуация немного другая. Мы можем перевести деньги владельцу заранее, затем приезжаем снимать машину с учёта, а нам из окошка возвращают номера: где-то или непогашенный штраф, или алименты, или задолженность по решению суда. Естественно, вернуть средства без издержек уже не получится.

— Далее возьмём другую категорию людей — пенсионеров, которые даже пенсию по-прежнему получают в кассе или на почте. Далеко не всегда у них есть родственники, способные подсказать удобные и безопасные способы оплаты.

Например, у меня был случай, когда пришлось вместе с этими пенсионерами ехать в банк, открывать им расчётный счёт и заводить карту. Сами понимаете, каждого за ручку так не поводишь, а это немалая часть продавцов и покупателей. На сделку я потратил два дня, хотя там была машина в таком состоянии, что проще было мне отказаться от неё. Скажу честно: пожалел людей.

— Следующий момент вновь касается проведения оплаты. Какой банк у получателя, не имеет принципиального значения, однако большинство из-за страхов старается выбирать именно государственный. И вот за перевод одни банки берут комиссию, а другие — нет. Сами понимаете, расчёт у нас производится в белорусских рублях, а граждане пытаются переводить эту сумму на условные единицы. Мы и так стремимся учесть все пожелания: и банк, и по курсу пересчитываем стоимость автомобиля. Но проконтролировать комиссию за перевод не в силах, ведь везде по-разному. Человек проверяет свой банковский счёт, а потом предъявляет претензии, мол, почему денег пришло меньше, чем по договору. Рекомендую физлицам знать этот нюанс, хотя зачастую мы тоже стараемся учесть данный момент на этапе согласования итоговой суммы.

— Далее об особенностях самих банковских переводов. К примеру, «Беларусбанк» гарантирует, что безналичные платежи придут в течение пяти банковских дней. Поясню простыми словами: мы договор составили, акт приёма-передачи оформили, платёжное поручение я сделал. Сделка совершена, но у вас логичный вопрос: где денежка, ведь на карте её нет? Посвящённый человек не переживает, так как знает, что зачисление на карту не равно зачислению на расчётный счёт. А непосвящённый, допустим пенсионер, пять дней не будет спать, пока деньги не придут.

В этом есть определённые неудобства. Мы по закону можем составить ДКП и платёжное поручение сегодня, а акт приёма-передачи — через пять дней, когда продавец/покупатель получит оплату. Но где гарантия, что за данный срок на автомобиле не попадут в ДТП, например?

— Также подавляющее большинство продаёт авто в субботу и, соответственно, снимает его с учёта в этот день. Опять же, сделка будет оформлена правильно и по закону, однако деньги по платёжному поручению придут в лучшем случае в понедельник. Особенно такие ситуации ощущаются, если мы выкупаем или продаём автомобиль в глубинке. Туда-сюда не наездишься, а человек вполне обоснованно не захочет отдавать машину, пока не увидит подтверждения зачисления перевода. Иногда приходится ездить дважды.

Дмитрий, у меня достаточно важный вопрос о платёжном поручении. Год назад мы писали про схему от перекупов-нелегалов, которые составляли ДКП с реквизитами и печатями фирм-однодневок и указывали, якобы оплата произведена безналичным способом. Пользовались тем, что в ГАИ факт оплаты не проверяют. Возможно, белорусы опасаются подобных случаев?

— Сейчас это не так. Для начала объясню, что платёжное поручение — это, если сильно упростить, кассовый чек от юридического лица о переводе средств. Юрлица и ИП не могут перечислить со своей карты на карту физлица — тогда о сделке не отчитаешься в налоговой. Перевод производится с одного расчётного счёта на другой, что отображается в платёжном поручении.

Договор купли-продажи с актом приёма-передачи и без платёжного поручения, которое подтверждает факт перевода, не имеет юридического смысла.

В ГАИ возвращают документы, если они неверно составлены или каких-то сведений не хватает. Да, сотрудники там не разбираются, принята плата за автомобиль «наличкой» или «безналом». А вот налоговая контролирует перемещение денег, и у неё могут возникнуть вопросы, если машина сменила собственника, а финансовой операции по оплате нет. Они следят за снятием с учёта и постановкой на него, сопоставляя приход и уход. Ведь даже если сделка осуществлена между физлицами, то и при оплате «наличкой» договор должен быть зарегистрирован в ГАИ, где не регистрируют неполный ДКП. Лазейка для перекупов-нелегалов устранена — всё сохраняется в базах данных.

— Рынок становится более прозрачным, особенно если сам действуешь честно. Главное, чтобы люди были просвещены и подготовлены. Это для нас работа, а для большинства покупка или продажа авто — событие в жизни. Я не призываю людей быть менее бдительными — нет, но знание подобных нюансов как минимум сохранит им время и нервы, — заключает Дмитрий.

Источник: AV.BY

Больше новостей в нашем Telegram-канале + возможность комментировать новости!