Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Гендиректор ООО "Облик" подал в суд на собственную фирму, требуя зарплату

7 21  Декабря 2011 г.  в 16:46, показов: 6130 : Недвижимость


Гендиректор ООО "Облик" подал в суд на собственную фирму, требуя зарплату

Иван Орлов, Елена Трибулева, Вечерний Брест
Фото Николая Чеберкуса

Да, не бликует уже ООО "Облик" радостными окнами новостроек. А ведь не меньше десятка лет фирма была правофланговой на рынке элитного жилья в Бресте. Работы велись с уверенным размахом за счет привлечения средств застройщиков. И уверенность строителей, как насморк, передавалась участникам долевого строительства. Но вдруг в одночасье близкое счастье фанерой пролетело.

По мнению официальных проверяющих, "Облик" наступил на традиционные предкризисные грабли: не завершив одно строительство, он, получив очередной участок под застройку, начинал работы на следующем. И для завершения предыдущего дома использовал деньги застройщиков очередных. Об этом, впрочем, достаточно много писала "Вечерка", как и о том, что ООО "Облик" дожило до процедуры банкротства.

Долги фирмы, как говорят официальные лица, составили 2 миллиарда 842 миллиона 600 тысяч рублей, в том числе 379 миллионов 773 тысячи – задолженность по зарплате своим работникам. Чья вина? Представители власти считают: генеральный директор Николай Климук недосмотрел. А они, власти, не контролировали, потому что, вроде, и не обязаны были.

Замерло все до рассвета, то бишь до завершения процедуры банкротства. Дольщики надеются, но вяло – их очередь в процессе погашения долгов пятая. На самом ООО функционируют несколько человек: генеральный директор, главный бухгалтер, заместитель гендиректора по юридическим вопросам...

Гендиректор ООО "Облик" подал в суд на собственную фирму, требуя зарплатуИ вот однажды генеральный директор "Облика" Николай Климук обратился в комиссию по трудовым спорам (КТС) своего ООО с требованием о выплате ему зарплаты за февраль-июль 2011 года, в том числе подоходного налога за этот период в размере 33 836 288 рублей. КТС его просьбу удовлетворила.

Однако исполняющий обязанности прокурора Ленинского района Бреста, советник юстиции Иван Чайчиц посчитал это решение КТС незаконным. Вот что изложено в материалах гражданского дела:

"В заявлении в суд прокурор Ленинского района г. Бреста указал, что… данное решение КТС противоречит требованиям законодательства Республики Беларусь и подлежит отмене ввиду отсутствия индивидуального трудового спора между Климуком Н.Л. и участниками ООО "Облик" (уполномоченным им органом как общим собранием участников общества), в связи с чем прокурор просит признать вышеуказанное решение комиссии по трудовым спорам незаконным".

Представитель "Облика" в судебном заседании отстаивала правоту "Облика", мотивируя тем, что Климук является работником ООО и членом профсоюза, а поскольку "Облик" имеет задолженность по выплате ему зарплаты, значит, налицо спор между работником и нанимателем – он вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам.

Вот аргументы прокурора. Установлено, что Николай Климук является одним из работников ООО "Облик" и владельцем 98 процентов акций уставного фонда ООО, то есть его собственником. Кроме того, он является генеральным директором "Облика" и, как руководитель, определяет финансово-хозяйственную политику ООО. А оно, как упомянуто выше, имеет в настоящее время большую кредиторскую и дебиторскую задолженность. В данной ситуации господин Климук выступает в нескольких ипостасях одновременно: он и работник, и наниматель, и руководитель, и хозяин.

Николай Леонтьевич Климук в судебном заседании пояснил, что вынужден был пойти таким путем, поскольку ему не выплачивается зарплата из-за ареста, наложенного на имущество ООО. Поэтому удостоверение, выданное на основании решения комиссии по трудовым спорам и предъявленное к исполнению в суд, является единственным способом взыскания задолженности по зарплате: "В настоящее время я выступаю как работник, который лишился средств к существованию, и возражаю против отождествления понятий: собственник, руководитель общества и работник".

Суд же сделал вывод о том, что в действительности между сторонами отсутствует спор об оплате труда Николая Климука, а следовательно, нет оснований для обращения Климука в комиссию по трудовым спорам. Кроме того, Гражданский процессуальный кодекс предусматривает возможность бесспорного взыскания начисленной, но не выплаченной заработной платы в порядке приказного производства.

Суд Ленинского района под председательством Олега Миронюка вынес решение: признать незаконным решение комиссии по трудовым спорам ООО "Облик" о выплате Климуку Н.Л. задолженности по заработной плате и отменить указанное решение. Однако долг остается за предприятием, гасить его придется. У сторон процесса сохраняется возможность обжаловать вердикт, не вступивший в законную силу.

Тем временем

Решением Хозяйственного суда Брестской области Николай Климук отстранен от должности руководителя ООО "Облик" на время защитного периода. С ходатайством об отстранении Климука в хозяйственный суд обратилось ОДО "Дребезова и Партнеры", назначенное судом временным антикризисным управляющим ООО "Облик".

Напомним: два месяца назад Хозяйственный суд Брестской области возбудил дело об экономической несостоятельности строительной фирмы. Тогда же судом был определен трехмесячный защитный период, по результатам которого временный антикризисный управляющий должен был подготовить полный отчет о реальном положении дел на предприятии и внести суду предложения о ликвидации или санации строительной фирмы – в зависимости от результатов анализа.

Однако, по словам представителя ОДО "Дребезова и Партнеры" Галины Дребезовой, временный антикризисный управляющий не может в полном объеме выполнять свою работу, так как "Облик" в лице его генерального директора всячески затягивает предоставление истребуемой временным управляющим информации.

В понедельник, 19 декабря, судья Людмила Леванчук, выслушав в судебном заседании объяснения и мнения двух сторон, приняла решение удовлетворить ходатайство временного антикризисного управляющего и до конца защитного периода отстранить Николая Климука от руководства фирмой. Функции директора "Облика" на этот период возложены на ОДО "Дребезова и Партнеры".




Система Orphus