Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Осторожно, злые соседи: односельчане стали врагами после нападения собаки

6  Февраля 2024 г.  в 10:50 : Стихия, природа, животные

Пока пострадавшую везли в больницу, банное полотенце, которым прижимали рану, насквозь стало алым.

Тихая сельская жизнь. Безмятежные люди никуда не торопятся, мимо проходят, желают друг другу хорошего дня. В агрогородке Камень, что под Лепелем, все так и было. Провинциальная идиллия закончилась после нападения собаки. Теперь односельчане встречаются в суде. Tochka.by записала историю о том, как важно остаться добрым человеком, даже когда собака – злая.

Багровый рассвет

Теплый прошлогодний октябрь. Раннее утро. Алина Николаевна торопилась на автобус. Ездит на работу в соседнюю Боровку. Она повар в придорожном кафе.

По другой стороне дороги навстречу шла односельчанка, что живет в конце улицы, рядом перебирал лапами пес.

"Обычно он сидит на привязи. Мне кажется, сорвался, и Таня вела его обратно домой, без поводка и намордника", – рассуждает Алина Николаевна.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

В какой-то момент пес оживился, обозлился. Перебежал дорогу и набросился на Алину Николаевну – вцепился в руку. Женщина почувствовала острую боль, бурая кровь потекла по рукаву. Попыталась отмахнуться, пес цапнул второй раз. Стала звать на помощь.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Хозяйка злой собаки – фельдшер, но помощь не предложила. Видимо, сама была в шоке. Молча оттащила собаку. После женщины не раз виделись на улице. Такое же молчание.

"Пес пытался накинуться и на другого прохожего, но мужчина отпугнул его, отбился", – вспоминает пострадавшая.

Алина Николаевна добежала домой. Муж отвез в Лепельскую больницу. Банным полотенцем обмотала руку. Крепко зажала рану, так и держала всю дорогу. Через полчаса уже в приемном отделении полотенце развязали, оно насквозь пропиталось кровью.

Фото предоставлено героиней публикации

Наложили швы. Назначили уколы. Пес оказался не бешеный – ограничились тремя процедурами, но каждый раз приходилось ездить в Лепель. Выписали антибиотики.

Моральный кодекс

Медицинская экспертиза зафиксировала укус. Потом был суд. Дочь пострадавшей бойкая, подключилась к разбирательствам, нашла адвоката. Составили исковое заявление.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

"В кабинете у судьи ответчица предложила всего лишь Br500", – вспоминает Алина Николаевна.

В итоге суд назначил компенсацию в размере Br1000. Как раз чтобы покрыть затраты: на поездки к врачам, адвоката и лекарства. На новую куртку уже не хватит. А как же возмещение морального вреда?

Алина Николаевна подала апелляцию в Витебский областной суд. Ждет решения.

"Я бы уже дальше не возилась, но дочь вступилась: мама, это несправедливо", – грустно вздыхает пострадавшая. Ладно бы компенсация. Самое обидное для нее, что на словах никакого сочувствия. Осадок на душе остался.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Вторую версию истории мы не услышали. Увидеться с хозяевами злого пса не удалось, не застали дома в разгар дня, как и самого пса – пустая будка. Набрали по телефону. Как только на другом конце провода услышали, что звонят журналисты – бросили трубку.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Покусанная рука зажила, остался шрам. Но тяжести уже не поднять – болит. Как и прежде, Алина Николаевна собирается на работу рано утром и с опаской оглядывается по сторонам.

Источник: ТОЧКА

Больше новостей в нашем Telegram-канале + возможность комментировать новости!