Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Три года заказники Березовского и Лунинецкого районов не штрафовали нарушителей

21  Декабря 2011 г.  в 14:35, показов: 2687 : Криминал, происшествия


 Марина Носова,

Комитет госконтроля рассматривает вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц заказников Березовского и Лунинецкого районов Брестской области.

Как сообщила пресс-служба КГК, в ходе проверок заказников "Споровский", "Лунинский" и "Средняя Припять" выявлены различные нарушения, связанные с сохранением ценных лесных формаций, уникальной пойменной экосистемы реки Припять, редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Беларуси.

Контрольными мероприятиями установлено, что протоколы об административных правонарушениях сотрудниками указанных заказников в течение трех последних лет вообще не составлялись, хотя эти специалисты обладают правом их составления. При этом сотрудниками Лунинецкой районной инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды только в третьем квартале 2010 года на территории заказников "Средняя Припять" и "Лунинский" было выявлено 31 нарушение природоохранного законодательства, в том числе 13 нарушений, протоколы по которым также имеют право составлять должностные лица проверенных заказников.

Установлено, что в заказнике "Лунинский" не проводились работы по выявлению мест обитания и произрастания видов животных и растений, занесенных в Красную книгу.

Проверки показали, что работниками заказников крайне неэффективно организована рейдовая работа по выявлению нарушений природоохранного законодательства. Так, с 2010 года по сентябрь 2011 года рейды проводились только на территории одного Лунинского лесничества ГЛХУ "Лунинецкий лесхоз", а на территории трех лесничеств этого же лесхоза, чьи земли также включены в состав заказника, за данный период рейды не проводились.

Аналогично организована рейдовая работа в заказнике "Средняя Припять". Несмотря на то что заказник располагается на территории шести лесничеств, все рейды проводились только на землях Дворецкого лесничества.

Не проводились наблюдения на территории заказника "Лунинский" за лесными экосистемами, где заложено 25 постоянных площадок наблюдения, за луговыми экосистемами (шесть площадок), а также за лугово-болотными экосистемами, где имеется четыре мониторинговых маршрута.

Аналогичные нарушения установлены при проверке заказника "Споровский": в 2009 году только ведущий специалист этого заказника участвовал в одном рейде по охране природных комплексов и объектов. Директор заказника "Споровский" привлечен к административной и дисциплинарной ответственности.




Система Orphus