Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Об ответственности за нарушение правил содержания домашних животных. Надо знать

29  Января 2024 г.  в 10:37 : Стихия, природа, животные

Об ответственности за нарушение правил содержания домашних животных корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель суда Заводского района Рита Шаграй.

Многие заводят собак, к которым относятся, как к членам семьи. Для них они всегда безобидные и послушные. Но вне дома питомец может непредсказуемо реагировать на внешние раздражители. Поэтому во избежание конфликтных ситуаций с прохожими и соседями владельцы собак должны неукоснительно соблюдать правила их содержания и выгула.

Правила содержания домашних животных, в том числе и правила выгула собак, закреплены в постановлении Совета Министров Республики Беларусь № 834 от 4 июня 2001 года «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных» с внесенными в него изменениями и дополнениями. В нем значится, что выгуливать собак следует в местах, специально отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами, и обязательно на коротком поводке и в наморднике. Исключение — щенки в возрасте до трех месяцев и декоративные породы ростом до 25 см в холке, которых можно выводить на поводке без намордника. Запрещено посещать с питомцами магазины, предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, школы и детские сады, общественные здания, парки, скверы, стадионы, рынки, а также животноводческие фермы. Нельзя выгуливать собак на придомовых территориях, а с потенциально опасными породами на улице должны находиться только совершеннолетние.

— При этом хозяева должны позаботиться об обеспечении безопасности граждан, — говорит Р. Шаграй. — За нарушение правил содержания животных, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 16.30 КоАП. На владельца может быть наложено административное взыскание в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, или общественных работ, или административного ареста.

В 2023 году судом Заводского района по ч. 2 ст. 16.30 КоАП рассмотрено 12 дел (в 2022-м — 17), из них 10 (15) гражданам назначено административное взыскание в виде штрафа, 1 (1) — в виде ареста и 1 (1) — в виде общественных работ. Так, например, выплатить штраф в размере 10 БВ суд обязал владелицу беспородной собаки по кличке Тома. Несмотря на то что высота питомицы в холке была свыше 25 см, женщина выгуливала ее без поводка и намордника. Однажды ее собака укусила девочку за колено.

Также рублем была наказана владелица стаффордширского терьера, которая перевозила его без намордника в электропоезде. Тот проявил агрессию и укусил за бедро контролера.

— Кроме административной владельцы домашних животных могут нести и гражданско-правовую ответственность, — продолжает председатель суда. — И в случаях, когда они избежали административной ответственности, по каким-либо основаниям не освобождаются от обязанностей по возмещению материального и морального вреда, причиненных в результате нарушения Правил содержания домашних животных.

Например, в производстве суда Заводского района находилось дело по взысканию материального и морального вреда, причиненных в результате нарушения данных правил. Было установлено, что собака, помесь хаски с лайкой, гуляя без хозяйки на придомовой территории без поводка и намордника, укусила истицу и ее чихуахуа, которую женщина держала на руках. Решением суда с владелицы большой собаки в пользу потерпевшей взыскана компенсация морального вреда в размере 800 рублей, а также материальный вред в размере 281,55 рубля, понесенный гражданкой при обращении за оказанием ветеринарной помощи ее питомцу.

Также было рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению минчанки в интересах малолетней дочери, которую на детской площадке за голень укусила чихуахуа. В тот же день истица с девочкой обратились в больницу для прохождения антирабической вакцинации, малышку госпитализировали в связи с отягощенным аллергоанамнезом. Решением суда с владелицы собаки в пользу дочери истицы взыскана компенсация морального вреда в размере 1 200 рублей, компенсация материального вреда в размере 291,27 рубля, а также судебные расходы, которые составили 185 рублей.

— Владельцы домашних животных должны осознавать потенциальную опасность своих питомцев и принимать меры для исключения возможности нанесения ими вреда другим гражданам, — подчеркивает Р. Шаграй. — Кроме материального вреда, связанного с повреждением имущества и понесенными затратами на лечение, такие инциденты приносят еще и сильное эмоциональное потрясение потерпевшим.

Источник: Минск-Новости

Больше новостей в нашем Telegram-канале + возможность комментировать новости!