Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Как предотвратить подтопление земель Бреста?

18  Декабря 2011 г.  в 09:45 : Стихия, природа, животные

Как предотвратить подтопление земель Бреста?Автор: Елена Синявская, Брестский Вестник
Фото: Александр Шульгач

Владислав Молойченко из садового товарищества «Астра» не остался равнодушным к статье Бориса Левчука «Наводнение - что, как, откуда?», которая была опубликована в «Брестском вестнике» 10 ноября 2011 года. Как отметил в своём письме Владислав Иванович, он хотел бы заострить внимание брестчан на влиянии существующих на реке Мухавец водохранилищ на городские подтопления.

Давайте познакомимся с суждениями наблюдательного дачника: «В учебнике для студентов вузов «Гидрология» (издательство Москва, 2007 год) сказано, что водохранилища оказывают заметное воздействие на природные условия сопредельных территорий. Их сооружение приводит к подтоплению земель, повышению уровня грунтовых вод, способствующих заболачиванию земель. Давая несомненный положительный экономический эффект, они нередко вызывают и весьма негативные экологические последствия. Сооружение многочисленных водохранилищ может привести также к увеличению сейсмичности региона, что при наличии близости Карпат даёт нам основание считаться и с этим природным явлением. Важное значение приобретают мероприятия, осуществляемые с целью предотвращения нежелательных последствий и максимального использования положительного эффекта от создания водохранилищ.

Одним из важнейших мероприятий в Брестском регионе ранее был сброс излишней воды с водохранилищ реки Мухавец в межнавигационный период - с декабря по март, - который соблюдался неукоснительно до 2005 года.

Однако, в связи с большой потребностью строительных организаций в природных ресурсах – песке - и существующими благоприятными климатическими условиями периоды навигации в последние шесть лет стали проходить практически круглогодично, а сброс воды на речную межень прекратился. В результате чего мы имеем сейчас проблему подтоплений обширных территорий региона.

Не могу согласиться с мнением Бориса Левчука о том, что до появления признаков повышения грунтовых вод (до 2005 года) зимы на Брестчине были суровые, почва промерзала на весь зимний период, благодаря чему талая вода по весне стекала по мёрзлому грунту непосредственно в водотоки и тем самым не пополняла грунтовых вод. Такого не могло быть. Согласно популярной энциклопедии «Природа Белоруссии» (издательство Минск, 1986 год), промерзание почвы на Брестчине вообще не происходит устойчиво почти каждую вторую зиму, а количество дней с оттепелью за три месяца зимы составляет больше пятидесяти. Это - официальные данные четвертьвековой давности, а мы подтопления наблюдаем последние пять-шесть лет.

В связи с вышеизложенным хочу выразить своё мнение: для предотвращения подтоплений земель нашего региона необходимо восстановить практику регулярного сброса воды на водохранилищах реки Мухавец в зимний период до естественного меженного уровня, как это неукоснительно соблюдалось до 2005 года. Именно это и станет реальным вкладом в систему государственного обеспечения безопасности своих граждан».

Встретившись с Владиславом Ивановичем, мы узнали, что этой проблемой он начал заниматься в 2005 году, когда «Астру» залило не на шутку. Дачник решил сопоставить зависимость уровня грунтовых вод от количества выпавших в городе над Бугом осадков с 2003 по 2010 годы. Итак, согласно подсчётам нашего собеседника, уровень грунтовых вод в 2005 году повысился на четыре сантиметра по сравнению с 2004-ым, несмотря на то, что в этом году выпало на три процента больше осадков, чем в 2005-ом. Причина: на зимний период с 2004 на 2005 год впервые не производили сброса вод с водохранилища реки Мухавец. Для сравнения: в 2004-ом осадков выпало на 24 процента больше, чем в предыдущем году, а уровень грунтовых вод повысился в среднем лишь на два сантиметра за счёт своевременного сброса воды с водохранилища на зимний период. При равенстве выпавших осадков в 2005 и 2006 годах уровень грунтовых вод повысился в последнем на семь сантиметров. Причина: не был произведён сброс воды с водохранилища реки Мухавец на зимний период.

При равенстве выпавших осадков в 2007 и в 2004 годах уровень грунтовых вод в 2007-ом повысился уже на 35 сантиметров. Понятно, что сброса воды на водохранилище не было. В 2008-ом количество осадков увеличилось на 17 процентов по сравнению с предыдущим годом, но уровень грунтовых вод в то же время понизился на 12 сантиметров. И ничего удивительного в этом «чуде» природы нет, считает наш собеседник, так как перед 2007-ым вода в водохранилище на зимний период не снижалась аж три года, а на зимний сезон 2007-2008 годов была спущена в обычном до 2004 года объёме, как затем выяснилось, для нужд строительных организаций.

Результат этого спуска вод невольно дал о себе знать и на следующий 2009 год, когда уровень грунтовых вод оказался ниже по сравнению с 2007 годом на один сантиметр при увеличении осадков на 30 процентов. И это несмотря на тот факт, что на зимний период 2008-2009 года воду с водохранилища реки Мухавец уже не сбрасывали - сказался запас сброса в предыдущую зиму. Но он, к сожалению, оказался последним, и на данный момент этой процедуры не проводили уже три сезона.

Скрупулёзно изучая язык цифр, Владислав Иванович увидел зависимость «линии» грунтовых вод не столько от количества выпавших осадков, сколько от удлинения навигационного периода на реке Мухавец.
С этими и другими данными - кстати, у Владислава Ивановича за шесть лет скопилась огромная папка с фотографиями, доводами и суждениями - он направил обращение в Администрацию Президента Республики Беларусь по вопросу подтопления территории садоводческого товарищества «Астра».

Для выявления причин, вызывающих подтопление некоторых территорий Бреста и сопредельных участков, в апреле этого года была организована работа комиссии. В неё входили представители РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь», ОАО «Полесьегипроводхоз», Брестского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и Брестского государственного технического университета.

В результате всестороннего изу-чения проблемы и на основании выводов компетентных служб и лиц было установлено, что причины, вызывающие подтопление, весьма разнообразны и вызваны как природными факторами, так и антропогенными воздействиями. Уровень воды в реке Мухавец как в навигационный, так и в межнавигационный периоды не оказывает существенного влияния на уровень грунтовых вод – таково было основное заключение.

Главными природными факторами, вызывающими подъём уровня грунтовых вод, названы: их динамика, иначе говоря, естественные периодические колебания их уровней, расположение города Бреста в поймах рек Мухавец, Западный Буг, Лесная - исконно заболоченных местах, где происходила и происходит разгрузка грунтовых вод, - а также климатические изменения в последние годы. Специалисты отметили, что в зимы, характерные для Беларуси в целом и для Бреста в частности, выпавший снег обычно лежал вплоть до марта-апреля, весной таял, большей частью стекая по мёрзлой почве в водотоки, меньше пополняя грунтовые воды. Однако в последнее время к нам приходят тёплые зимы с малой глубиной промерзания грунта и частыми оттепелями. Выпавший снег быстро тает и пополняет запасы грунтовых вод, и это неизбежно приводит к их подъёму. Так, выпавшее в 2010 году количество осадков - 774 миллиметра против 409 в 2003 году - превысило испарение и суммарный сток с городских площадей.

При обследовании садоводческих товариществ, расположенных в районе Красного Двора, было также установлено, что водоотведение здесь осуществляет сеть открытых отводящих каналов с последующим сбросом в магистральный водоотводной канал, а затем в реку Мухавец. Коммунальные службы города Бреста периодически производят работы по очистке и углублению магистрального водоотводящего канала, трасса которого проходит по южной окраине садового товарищества «Астра». Однако из-за уменьшения размеров каналов, установки запруд, переходных мостиков и огородов, захламляя бытовым мусором участки, высаживая деревья и кустарники, дачники тем самым, по мнению специалистов, нарушают отведение избыточных вод со своей территории. Течение в каналах отсутствует, вода находится на 0,5 - 0,7 метра ниже бровок.
И это ещё не всё. Геодезические отметки территории садоводческого товарищества «Астра» выше на два метра судоходных уровней воды в реке Мухавец и расположено оно на расстоянии больше полутора километров от реки. Поэтому подтопление этих территорий, считают эксперты, не может быть связано с режимом эксплуатации Днепро-Бугского канала и реки Мухавец.

Для решения проблемы подтопления и улучшения гидрологической обстановки в районе «Астры» и других товариществ в Красном Дворе необходимо восстановить ранее существовавшие водоотводящие каналы. Таков вердикт компетентных людей.

Владислав Иванович остался недоволен полученным посланием. И добивается он правды по сей день. Дачник убеждён: если вернуть периоды навигации, от проблемы подтопления можно избавиться раз и навсегда. В начале зимы лишняя вода будет спускаться по течению, и до марта река станет пребывать в разгруженном состоянии. Проштудировав учебники гидрологии, Владислав Иванович нашёл подтверждение своим словам: если подземная и поверхностная влага за зиму не стекает с самых низких пойменных мест, некуда деваться и лишней влаге с отдалённых территорий.

«Если это не так, и неправильная эксплуатация Днепро-Бугского канала здесь ни при чём, пусть по-человечески объяснят специалисты», - просит дачник.
Взяв письмо Владислава Молойченко, мы отправились к доктору географических наук, профессору Брестского государственного университета Александру Волчеку.

Как предотвратить подтопление земель Бреста?
Александр Александрович Волчек

Александр Александрович ответил, что «на бегу» такие проблемы не решаются: они достаточно сложные. «Да, изменение уровня воды в реке влияет на прилегающие территории – это аксиома. Но нужно исследование, влияние какого фактора оказывает большее значение на подтопление. Это как поход к врачу: на глаз можно сказать одно, а при детальной проверке – уже совсем другое. Всё, что Владислав Молойченко выписал из учебников, верно. 

Однако степень воздействия разная. Сразу скажу: одна зима ни на что не повлияет. Всё требует специального исследования». Влияет ли Гребной канал на подтопление территорий? Профессор уверен, что нет. Он допускает вероятность зависимости подтоплений суши от затягивания навигационного периода, но здесь тоже нужны наблюдения.

Выслушав Александра Волчека, мы поехали к кандидату географических наук, доценту кафедры физической географии Брестского государственного университета имени Пушкина Оксане Грядуновой.

Как предотвратить подтопление земель Бреста?
Оксана Ивановна Грядунова

Вот что думает Оксана Ивановна: «Навигация у нас не круглый год, а подтопления мы можем наблюдать в любом сезоне. Эти садовые участки находятся в пойме Мухавца. В 70-е годы, чтобы устранить подтопление, на уровне республики было принято решение обвалования Припяти. Дачные участки «Астры» находятся вблизи реки. Не надо забывать, что река – природный объект, предугадать поведение которого невозможно. Насколько я знаю, несколько лет подряд там были канавки. Почему бы им снова не появиться? Чтобы посмотреть, что стало первопричиной подтоплений, нужно несколько лет вести наблюдения. А обвинять, что построено водохранилище и воде не дают спуска, – это неправильно. Однозначно сказать, что это основная причина, нельзя. Природа всегда вносит свои коррективы. Чтобы вынести точный вердикт, нужно наблюдать в течение нескольких десятилетий. Желательно прослеживать ситуацию лет пятьдесят». 

Вот как получается: дача-то есть, а отдушины – никакой, одна головная боль. Приходится дачникам, скрипя зубами, ждать, когда закончатся эти комплексные изучения и специальные исследования.