Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В этом году зарплату в бюджетной сфере планируют увеличить на 15 - 17%

19  Мая 2009 г.  в 18:26, показов: 2470

Как рассказал начальник финансового управления Брестского облисполкома Иван Вабищевич, ближайшее повышение заработной платы бюджетникам возможно уже в июне. Каковы основания для такого шага? Какие статьи бюджетных расходов затронет сокращение? Насколько сегодня полноводен поток налоговых поступлений в областную казну? И куда пойдут бюджетные деньги?

Больше, чем было

За 3 месяца этого года в казну Брестчины поступило 110% средств к уровню прошлого года. Этот показатель немного ниже прогнозируемого, но поскольку бюджет – это зеркало экономики, то в нем, вне всяких сомнений, и отразилось некоторое снижение объемов производства, связанное с последствиями мирового финансового кризиса. Однако за прошлые успешные в экономическом плане годы в казне был создан определенный «золотой» запас. Поэтому за первый квартал хотя в бюджет и поступило 620 млрд. рублей, его расходная часть составила 720 млрд. рублей. Как мы видим, и в апреле сбоев с финансированием зарплат, пособий и социально значимых бюджетных проектов не наблюдается. Иван Вабищевич уверен, что такая стабильность сохранится и в дальнейшем.

Сокращаем расходы

Однако начальник финансового управления отметил, что расходная часть бюджета в этом году сократится на 15% - а это полтриллиона рублей. И уменьшение бюджетных потоков коснется почти всех статей расходов. В частности, изначально зарплату бюджетникам планировали увеличить на 35%, но сократили прогнозируемый рост до 15 - 17%. Почти на треть урежут расходы капитального характера. Отдельные программы, финансируемые из бюджета, будут перенесены до лучших времен. Это касается ремонта, строительства и реконструкции некоторых объектов. Ведь Глава государства подчеркнул: «Мы должны четко видеть приоритеты, то главное, что принесет наибольшую пользу стране. Каждый рубль, который предполагается расходовать из бюджета, следует рассматривать под микроскопом. Отсечь все второстепенное, малозначимое. Тщательно проанализировать, сможем ли мы обойтись без этих затрат или нет». Например, в медицине ни в коем случае не уменьшатся ассигнования на медикаменты и питание. А финансирование сельского хозяйства не только не сократится, но даже возрастет. Деньги пойдут на установку зерносушилок и покупку техники. Кроме того, облисполком утвердил мероприятия по экономии бюджетных средств, дополнительному привлечению доходов и их рациональному использованию.

Помогаем предприятиям

Не секрет, что львиная доля налогов поступает в бюджет из сферы народного хозяйства. Поэтому в нынешнее трудное время прорабатывается вопрос об отмене некоторых налогов со второго полугодия для поддержки производителей и экспортеров. В результате в их распоряжении останется 50 млрд. рублей за полгода. Активизировалась финансовая помощь в виде бюджетных займов и ссуд субъектам хозяйствования области. За 4 месяца этого года облисполком выделил на эти цели 70 млрд. рублей – столько же, сколько за весь прошлый год. Руководство Брестчины видит проблемы отдельных предприятий и по возможности поддерживает их, чтобы они смогли выйти из кризиса, имея конкурентоспособное производство.

Привлекаем средства

Известно, что основную часть средств в бюджет приносит налоговая «птица-тройка», включающая подоходный налог, НДС и налог на прибыль. Но, если первые две составляющие, отставая от прогнозного показателя после первого квартала, все же опережают уровень прошлого года на 18% и 14% соответственно, то налог на прибыль немного отстает от прошлогодних результатов. Но лучом света стала наметившаяся в марте и апреле тенденция к помесячному росту этих налоговых поступлений, особенно по некоторым предприятиям Бреста. А ведь областной центр дает 42% наполняемости областной казны.

В области накоплен передовой опыт по привлечению в бюджет дополнительных доходов. Брестчина – единственный в республике регион, где доля поступлений от вновь созданных предприятий в бюджет в прошлом году превысила 2%. В первом квартале 2009-го эта цифра выросла еще на 0,2 процентных пункта. Также казна наполняется средствами, вырученными от продажи государственного и коммунального имущества и акций. Только за 3 месяца от продажи и аренды земельных участков в бюджет поступило 3 млрд. рублей. По выполнению годового плана по наполняемости бюджета Брестская область уступает лишь Витебской. Среднеобластной уровень по налоговым поступлениям превысили четыре района Брестчины: Жабинковский, Каменецкий, Кобринский и Лунинецкий.

От кукурузы до спортзала


Куда же пойдут бюджетные деньги? Несколько сотен миллиардов рублей будет направлено на подготовку Кобрина к «Дожинкам-2009». Причем запланированные ассигнования сокращаться не будут. Также будет реализован проект по строительству в Ивацевичах завода по переработке семян кукурузы стоимостью 30 млрд. рублей, половину из которых предоставит бюджет. Среди крупных проектов отметим уже завершившееся строительство стадиона в Лунинце, возведение общественно-культурного центра в Бресте, Ледового дворца в Барановичах, кардиохирургического отделения в областной больнице, спортзала в Каменце и терапевтического центра в Ивацевичах.
 

Сергей РЕКУЦ
 

 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram