Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Дактилоскопический спор брестчанина дошел до суда

5 15  Декабря 2011 г.  в 13:12, показов: 3431 : Криминал, происшествия


Автор: Станислав КОРШУНОВ,

Читателю «БГ», который за содействие в поимке преступника получил благодарность от бывшего начальника Брестской областной милиции, грозит штраф до 50 базовых величин или административный арест за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица.

Брестчанин Виталий К. себя считает добропорядочным и сознательным гражданином, одним из тех, кто не пройдет мимо, если рядом совершается преступление. Доказательством тому служит врученное ему лично свидетельство об объявлении благодарности от Брестского областного управления внутренних дел.

«Примерно 4 года назад я оказал содействие в задержании ВИЧ-инфицированного автомобильного вора. Возвращаясь поздно ночью домой, примерно в 00.30 я заметил, что какой-то подозрительный человек ковырялся возле машины. Попросил маму, чтобы она вызвала милицию, а сам попытался задержать преступника до приезда наряда. Он был вооружен отверткой, я - монтировкой», - рассказал Виталий.

Как говорится, против монтировки нет приема. Победа оказалась на стороне тех, кто закон соблюдает. Приехавший наряд милиции преступника забрал, а у Виталия и его мамы сняли отпечатки пальцев. В то время против дактилоскопии он ничего не имел. Надо значит надо.

Со временем отношение Виталия к дактилоскопированию резко изменилось. В следующий раз, когда ему «предложили» пройти эту процедуру, он пальцы пачкать отказался. Один из главных аргументов дактилоскопического неповиновения - религиозные убеждения.

«Каждый палец на руке отвечает за какой-либо орган, за мозг в том числе. Узор на пальцах каждого человека уникален. Взяв у меня отпечатки пальцев, появляется возможность владеть мной и моим физическим и духовным состоянием. Это нарушает мои религиозные устои», - объяснил Виталий.

Во время своего последнего визита в милицию он сдал анализ ДНК, предполагая таким образом избежать дактилоскопии. По его словам, это вразрез с его устоями не идет: «ДНК уникально, но в ДНК нет той зоны, на которую можно влиять. Вот в чем дело. В милиции мне также сказали, что в США сканируют сетчатку глаза. Я им ответил, что и на этот вариант согласен, если это в наших условиях возможно». Однако и ДНК оказалось недостаточно. Милиция настойчиво требовала «пальчики» Виталия. И это несмотря на то, что, по его словам, он уже их сдавал.

«Я сказал, что разрешаю им использовать мои отпечатки, которые были сняты после задержания автомобильного вора. Однако мне сказали, что те «пальчики» вместе с делом пошли в архив», - добавил Виталий.

Негодование собеседника «БГ» вызывает и пункт закона «Об обязательной дактилоскопической регистрации», предписывающий сдавать отпечатки пальцев всем военнообязанным гражданам. По мнению Виталия, вместо дактилоскопии следует брать анализ ДНК, и не у всех подряд, а только у военнослужащих белорусской армии.

«Зачем солдатам делать дактилоскопию? Ведь если во время боевых действий произойдет взрыв, от солдата пальцы вряд ли останутся. От него может только косточка остаться. А с помощью ДНК личность павшего воина можно будет определить. Ни один погибший в боях защитник Отечества не должен остаться неизвестным», - считает брестчанин.

Дактилоскопический спор закончился протоколом, который был составлен 24 ноября 2011 года по ст. 23.4 КоАП РБ (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий). Согласно кодексу, это влечет наложение штрафа от 20 до 50 базовых величин (700 000 - 1 750 000 руб.). Протокол брестчанин подписывать отказался.

Судебное заседание по административному делу должно было пройти 13 декабря. Но, по словам Виталия, когда он пришел в суд, то узнал, что документы были отправлены на доработку. 




Система Orphus