Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Как живут местные на самом краю Беларуси возле границы с Украиной

14  Января 2024 г.  в 11:51 : Граница, таможня, пограничники

Несмотря на то, что деревня словно изолирована, о трех пенсионерках не забывают

Край света – вещь относительная. И чтобы это понять, не нужно в Латинскую Америку. Достаточно отъехать от Минска километров эдак на 400, и оказываешься в месте, где ненароком можно пересечь границу – вот буквально заблудившись в трех соснах. Правда, без пропуска сюда не попасть. Даже белорусам.

До ближайшей не нашей деревни меньше километра, а до самой Украины, в прямом смысле, рукой подать. А руки по ту сторону теперь не подают.

Это раньше соседи приходили за кордон по грибы и ягоды. А теперь эта общая (не по картам, а в жизни) земля будто на двое раскололась. Местным только и остается, что шутить: уж они-то под охраной – с двух сторон! И чего только эти последние из могикан не насмотрелись за эти годы!

От Бреста до самой немноголюдной и самой приграничной деревни – около 70 километров.

Дорога к Рытцу не оживленная, знаки предупреждают, что находимся в приграничной зоне. Остановить могут в любой момент для проверки документов и автомобиля. В Томашевке проезжаем одноименный пункт пропуска. Сопредельная сторона закрыла границу. Но наши пограничники продолжают нести здесь службу.

Подъезжая к самой деревне, создается впечатление, что она полностью безжизненна. Но на посту сказали, что все трое жителей сегодня не выходили.

Некогда большая деревня дружно соседствовала с ближайшими украинскими селами. До сих пор говорят на одном диалекте. Границы после развала Союза и вовсе не замечали. Не так давно порог между странами обозначили визуально.

Несмотря на то, что деревня словно изолирована, о трех пенсионерках не забывают. Магазин на колесах каждую неделю, за каждой закреплен соцработник. Председатель сельсовета держит все на личном контроле.

Источник: ОНТ

Варшавка в Viber - Общение на тему перехода границы под Брестом - Варшавка в Telegram