Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Беларусь добилась полного отклонения требований двух литовских компаний в инвестиционном арбитраже

8  Декабря 2023 г.  в 16:07 : Разное: обо всём понемногу

Состав арбитража Международного центра по урегулированию инвестиционных споров полностью отклонил требования двух литовских компаний к Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

В декабре 2020 года компании UAB Pavilnių saulės slėnis 14 и UAB Modus grupė инициировали арбитражное разбирательство на основании соглашения между правительством Беларуси и Литвы о содействии осуществлению и защите инвестиций. Они требовали компенсировать убытки, якобы причиненные Беларусью, на общую сумму приблизительно $9 млн.

Требования истцов были связаны с проектом по строительству бизнес-центра с гостиницей и многоуровневым паркингом рядом с Национальным аэропортом Минск. В целях реализации проекта осенью 2016 года белорусская дочерняя компания истцов приняла участие в аукционе, по результатам которого заключила с Минским городским исполнительным комитетом договор аренды земельного участка, расположенного вблизи аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск.

В соответствии с условиями аукциона дочерняя компания истцов обязалась приступить к строительству объекта не позднее середины 2019 года. Тем не менее ни в указанный срок, ни позднее строительство объекта не началось.

По мнению истцов, нарушение сроков реализации проекта произошло в связи с отказом Беларуси обеспечить надлежащую координацию проекта, в том числе путем оказания содействия в разрешении противоречий, возникающих между дочерней компанией истцов и соседними землепользователями. В связи с этим истцы обращались с жалобами в различные государственные органы Беларуси.

В целях урегулирования возникшего спора в первой половине 2020 года представители государственных органов организовали несколько рабочих совещаний с участием представителей истцов. Несмотря на то, что большинство связанных с проектом противоречий в конечном итоге удалось разрешить, истцы предпочли начать разбирательство в международном арбитраже.

Состав арбитража признал юрисдикцию в отношении спора и, рассмотрев заявления истцов по существу, пришел к выводу о том, что наша страна не допустила нарушения своих международно-правовых обязательств. В решении по существу спора состав арбитража полностью отклонил требования истцов и постановил возместить Беларуси большую часть арбитражных расходов. Таким образом, Беларуси удалось добиться полной победы в инвестиционном споре с литовскими компаниями UAB Pavilnių saulės slėnis 14 и UAB Modus grupė.

Источник: БЕЛТА
БелТА

Больше новостей в нашем Telegram-канале + возможность комментировать новости!