Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Девочку укусила за лицо собака. Размер компенсации морального вреда по суду огромен

8  Декабря 2023 г.  в 12:24 : Стихия, природа, животные

Судом Пружанского района рассмотрено гражданское дело по иску С.А. в интересах несовершеннолетней С.М. (далее – истица) к К. (далее - ответчица) о взыскании денежной компенсации морального вреда. 

Истица указала, что в апреле 2023 года ее несовершеннолетнюю дочь С.М. укусила за лицо безнадзорно выгуливаемая собака крупной породы, принадлежащая ответчице. В результате укуса собаки девочка получила раны на лице, которые повлекли кратковременное расстройство здоровья. Из-за причиненного здоровью вреда ребенок находился на стационарном лечение в учреждении здравоохранения. После выписки из больницы дочь истицы продолжила лечение на дому, в связи с чем истица приобретала лекарственные препараты, обращалась за консультацией к врачу-комбустиологу.

Девочке были причинены физические и нравственные страдания (моральный вред), которые выразились в испытании ею сильной физической боли в результате полученных ран, медленной реабилитации и восстановления здоровья. В период оказания медицинской помощи в силу малолетнего возраста потерпевшая испытала боль, испуг и дискомфорт от проводимых медицинскими работниками манипуляций. До настоящего времени на ее лице присутствуют шрамы, что доставляет дополнительные нравственные страдания. Пережитое нервное потрясение и физические страдания повлекли за собой замкнутость ребенка, повышенную тревожность, плохой сон, отсутствие желания общаться со сверстниками из-за имеющихся повязок на лице.

9 июня 2023 года постановлением суда Пружанского района владелица собаки привлечена к административной ответственности за нарушение правил содержания животных, повлекшее причинение вреда здоровью людей, и подвергнута административному взысканию в виде штрафа в размере 15 базовых величин на сумму 555 рублей.

В связи с изложенным истица просила суд взыскать с владелицы собаки компенсацию морального вреда в размере 15000 рублей.

Заслушав объяснения сторон, показания свидетелей, мнение специалистов, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению частично.

Решением суда первой инстанции постановлено:

взыскать с ответчицы в пользу истицы денежную компенсацию морального вреда в размере 7000 рублей, также разрешен вопрос судебных расходов.

Ответчица не согласилась с решением суда первой инстанции и подала апелляционную жалобу, в которой просила решение суда изменить, уменьшив компенсацию морального вреда.

Проверяя доводы апелляционной жалобы ответчицы, суд апелляционной инстанции согласился с выводом суда первой инстанции о том, что ответчица допустила безнадзорный выгул принадлежащей ей собаки, которая, покусав несовершеннолетнюю С.М., причинила последней вред здоровью и психологическую травму.

При определении размера компенсации морального вреда судом учтены фактические обстоятельства причинения вреда, степень вины причинителя вреда, допустившей ненадлежащее содержание собаки, характер нравственных и физических страданий, причиненных несовершеннолетней С.М., их длительность, ее малолетний возраст, нахождение ее на стационарном лечении с медицинским вмешательством (проведение операции), тяжести наступивших последствий, в том числе наличие на лице шрамов, психологической травмы, а также судом учтены требования разумности и справедливости. При определении размера компенсации морального вреда судом также учтено материальное и семейное положение ответчицы, в том числе наличие на иждивении троих несовершеннолетних детей.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, судебная коллегия по гражданским делам Брестского областного суда решение оставила без изменения, а апелляционную жалобу ответчицы - без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

Источник: Верховный Суд Беларуси

Больше новостей в нашем Telegram-канале + возможность комментировать новости!