Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Тренд – увеличение налога на "сверхдоходы": какие налоговые изменения произойдут с 2024 года

27  Ноября 2023 г.  в 09:13 : Бизнес, экономика, аналитика

Поговорили с аудитором о новых условиях для бизнеса в налоговой сфере. Они заработают с 1 января. Не все так плохо. Важно оценить объем выручки.В последние годы индивидуальные предприниматели с опаской ожидают 1 января. 2024-й – не исключение. Как и раньше, самые серьезные изменения затронут именно ипэшников.

Дискуссии по поводу вариантов для ИП шли весь 2023 год. Обсуждались разные варианты: от ограничения видов их деятельности и значительного повышения ставки подоходного налога до полной ликвидации такого формата работы.

К чему в итоге пришли? Журналист Tochka.by попросил прокомментировать грядущие нововведения налогового консультанта Людмилу Мовчан.

Лимит Br500 тыс. для ИП

По оценкам эксперта, правовая форма присутствия на рынке в качестве индивидуального предпринимателя с льготными условиями налогообложения задумывалась законодателем как промежуточная ступень для начала деятельности, возможности роста и масштабирования в дальнейшем.

Однако возможность минимизации налогов многие использовали не только как повод для старта, но и в качестве ухода от денежных сборов.

Опубликованный проект изменений в налоговое законодательство, на взгляд собеседницы, предлагает очень неплохой компромисс.

"По проекту, с 2024 года работать в статусе индивидуального предпринимателя можно будет до достижения лимита выручки Br500 тыс. в год. Если такой лимит достигнут, то со следующего года можно будет продолжить работу только в статусе юридического лица. Кроме того, при превышении лимита ставка подоходного налога повысится до 30%, причем не с суммы превышения, а с начала года", – пояснила аудитор.

Просчитать прибыль заранее

Людмила Мовчан рекомендует предпринимателям проанализировать свой доход за текущий год и пристально следить за выручкой в следующем. Ведь даже превышение лимита на Br1 приведет к доплате налога по ставке 30% за весь 2024-й. Если уже сейчас понятно, что лимит будет превышен, лучше готовиться к переходу в юрлицо заранее.

Специалист полагает, что составление устава, выбор наименования или поиск места нахождения не так критичны, как зачастую считают предприниматели.

Налоговый консультант в товарном бизнесе назвала ключевым вопрос инвентаризации: "Количество, стоимость приобретения товаров, основание для вычета НДС – главное в переходе на юридическое лицо".

Законодатели не раз озвучивали намерение создать возможность быстрого перехода из статуса ИП в юрлицо. Пока такие решения не утверждены. Но, какие бы варианты не были предложены, информация о товаре – самое важное.

Кроме того, надо просчитать, какая система налогообложения будет выгоднее, – у юридического лица осталась возможность применять УСН. И платить налог надо только с фактически полученных денег.

Собеседница советует в расчетах учитывать не только экономию на налогах, но и затраты на администрирование: юридический адрес, привлечение бухгалтера, зарплату директора.

Определять выручку только по оплате

Помимо описанного выше масштабного изменения правки предусматривают и много небольших нововведений – как технических, узконаправленных специфических, так и общих.

В частности, планируется, что с 2024 года ИП будут определять выручку только по оплате. На первый взгляд, это изменение направлено на упрощение определения выручки индивидуальным предпринимателем и упрощение контроля со стороны налоговых органов. Однако часто предприниматели неправильно понимают суть такого метода и путают его с кассовым.

"Кассовым методом определяется выручка организаций, применяющих УСН с 2023 года. Налог в этом случае платится со всех поступивших денег. А метод по оплате определяет выручку по поступлению денег, но при условии, что товар отгружен или услуга оказана. То есть поступившая предоплата не будет облагаться налогом до момента отгрузки товара или оказания услуги", – уточнила специалист.

Также проект предусматривает, что при оплате индивидуальным предпринимателем товаров за наличный расчет, используемых в дальнейшем этим ИП для оптовой или розничной торговли, обязательно нужна накладная (ТН-2 или ТТН-1). Однако если такие товары будут использоваться ИП в своей деятельности, то достаточно документа, содержащего реквизиты продавца и покупателя.

Фото: chayanuphol / Shutterstock.com

Проще говоря: если цель приобретения – дальнейшая реализация, то необходимы накладные. Если что-то покупается для себя (например, бумага для составления договоров) – достаточно копии чека с реквизитами продавца и покупателя.

Тренд – увеличение налога на "сверхдоходы"

Подобный лимиту для ИП свой потолок будет и у юридических лиц. При достижении прибыли Br25 млн в год ставка налога на прибыль увеличится с 20 до 25% (как и для ИП – с начала года).

Установили ограничения и для физических лиц. Если за год они заработают более Br200 тыс., ставка подоходного налога с 13% повысится до тех же 25%. Но, в отличие от ИП и организаций, доплатить налог по повышенной ставке надо будет только с суммы превышения. Обязанность по декларированию дохода и уплате налога возлагается на физическое лицо.

И лучше это сделать добровольно, ведь в качестве средства контроля за полнотой уплатой подоходного налога с 2024 года все наниматели (организации и ИП) будут подавать информацию в МНС обо всех выплаченных физическим лицам средствах: зарплате, материальной помощи, дивидендах, по договорам подряда и т.д..

Источник: ТОЧКА

Больше новостей в нашем Telegram-канале + возможность комментировать новости!