Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В I квартале на Брестчине 62 промышленных предприятия увеличили объемы производства более чем на 20%

14  Мая 2009 г.  в 22:00, показов: 2380

По информации Главного статистического управления Брестской области, за 2 месяца этого года экспорт товаров снизился на 33,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако это лучший показатель в республике – по стране экспортные поставки уменьшились почти наполовину.

Шаг назад перед прыжком вперед

Экономика области, как и страны в целом, почувствовала дыхание негативных факторов, вызванных последствиями мирового финансового кризиса. Как отметил заместитель председателя комитета экономики Вадим Кравчук, они повлекли за собой снижение платежеспособного спроса и уменьшение объемов реализации продукции в государствах – основных торговых партнерах, а также резкое падение цен на экспортируемую продукцию. Очевидным следствием стало уменьшение экспорта в первом квартале этого года. Снижение сбыта, экономическая необоснованность работы на склад при росте запасов готовой продукции и вымывании оборотных средств привели к уменьшению динамики роста объемов промышленного производства области – за 3 месяца этого года они снизились на 1,3%. Это 4-й результат в республике. Несмотря на это, доля Брестчины в промышленном производстве страны за год увеличилась на 1,5 процентных пункта и достигла 9,4%. Таким образом, область сумела подняться с последнего места по итогам первого квартала прошлого года сразу на две позиции вверх. По темпам роста производства потребительских товаров – 92,2% - область оказалась на седьмом месте, но ее доля в этом сегменте экономики вторая по величине после столицы.

У одних – меньше, у других - больше

Следует заметить, что 120 промышленных предприятий области (40%) в I квартале этого года снизили объемы производства, причем 74 из них - более чем на 20%. По словам Вадима Кравчука, больнее всего последствия кризиса ударили по предприятиям негосударственного сектора. Госпредприятия хотя и не достигли прогнозных темпов, но сумели обеспечить прирост по сравнению с прошлым годом. А если учесть, что впереди еще 8 месяцев работы, то есть все шансы выполнить и прогнозные параметры. Пока же ниже уровня прошлого года сработали предприятия Бреста, Пинска, Кобринского, Лунинецкого и Брестского районов, а также СЭЗ «Брест». Внушает оптимизм тот факт, что 62 промпредприятия области увеличили объемы выпуска продукции более чем на 20%.

Результаты в день зарплаты

Немаловажно, что запасы готовой продукции с начала весны к 1 апреля снизились почти на 1 процентный пункт – до 87,8% среднемесячного объема производства. Правда, в таких отраслях, как машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, они превышают месячный, а в легкой промышленности – двухмесячный объем производства. Экономисты обращают внимание, что ухудшение производственной деятельности предприятий негативно сказывается на их финансовых результатах и рынке труда. Рентабельность реализованной продукции, работ и услуг промышленных предприятий за два месяца 2009 года – 6,9% против 10,5% за аналогичный период прошлого года. Почти треть предприятий промышленности убыточна. Их чистый суммарный убыток – 32,6 млрд. рублей, причем 22,6 млрд. рублей приходится на пищевиков. На первый день весны просроченные долги (более 400 млрд. рублей), имели почти три четверти промышленных предприятий области. В I квартале 2009 года в режиме неполного рабочего времени работали 18 тыс. человек – в 2,2 раза больше, чем за это же время в прошлом году. А в вынужденные отпуска по инициативе нанимателя за это время ушли 16 тыс. человек, 85% из которых не получили за это никакой денежной компенсации. Зато в марте порадовала среднеобластная зарплата, которая по сравнению с последним зимним месяцем увеличилась сразу на 54 тыс. рублей и достигла 845,6 тыс. рублей.

Решаем задачи – ждем отдачи

Чтобы сохранить динамику роста промышленного производства, в планы работы органов госуправления и предприятий были внесены коррективы и принят ряд соответствующих мер. На первый план вышли четыре основные задачи: реализация произведенной продукции, в первую очередь, на экспорт, жесткий контроль расчетов за отгруженный товар, особенно по внешнеторговым договорам, экономия бюджетных средств и максимальное привлечение внешних инвестиций. Из списка государственных программ выделены приоритетные, но остальные не канули в Лету, а лишь перенесены до лучших времен. Господдержку почувствовали реальный сектор экономики и основные экспортеры. В рамках либерализации экономической структуры республики появляются новые стимулы для бизнеса: снижены как налоги, так и административные барьеры и давление на бизнесменов. Наша область единственная, где не выросли ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются торговлей. Кроме того, с 1 февраля облисполком снизил на 10% арендную плату в торговых объектах всех форм собственности. Государство компенсирует банкам часть процентов за пользование кредитами, взятыми предприятиями реального сектора для выпуска конкурентоспособной продукции. Пониженные ставки налога пришли на всю территорию сельской местности, а не только в агрогородки.

Брестский облисполком внес в правительство предложение о том, чтобы предприятия области могли самостоятельно распоряжаться валютой. В Минске эту инициативу поддержали – теперь организации Брестчины могут своевременно рассчитываться за импорт и оперативно решать производственные задачи. К тому же почти полсотни субъектов хозяйствования области, работающие в малых городах, получают налоговые льготы. Ряду предприятий установлены льготные тарифы на газ и электричество. В феврале снижены закупочные цены на молоко на 10 %, а с 1 апреля по новому ГОСТу базисная жирность молока выросла с 3,4% до 3,6%, и цены уменьшились еще на 6%, что позволило снизить убытки перерабатывающим предприятиям. В этом году за счет бюджета и кредитов запланировано купить 2100 единиц сельхозтехники на 350 млрд. рублей. За последние годы в 3 раза увеличился областной инновационный фонд – до 40 млрд. рублей в прошлом году. Из него финансируются создание и развитие производств, основанных на высоких технологиях, а также покупка и обновление оборудования.

На каждый объект – свой инвестпроект

Приоритетное направление развития экономики области – привлечение иностранных инвестиций, которых на начало этого года было накоплено 357 млн. долларов. В 2009 году начнется и продолжится реализация крупных инвестпроектов. Среди них строительство двух электростанций итальянским инвестором

«БелЭнергия», разработка месторождения мела «Хотиславское», техническое перевооружение Пинского молочного комбината, «Брестжилстроя», расширение производства СП «Санта Бремор». В этом году только предприятия местного и безведомственного подчинения планируют инвестировать в развитие более 4 трлн. рублей.

Брестские продукты для Северной Пальмиры

Но руководство области не останавливается на достигнутом. На межправительственных переговорах в Санкт-Петербурге председатель Брестского обл-

исполкома Константин Сумар инициировал вопрос о разработке плана по обеспечению комбинатов социального питания северной столицы России продовольственными товарами на 2009 - 2011 годы. Также россиянам предложено создание в Питере совместного предприятия с долей белорусского капитала для поставки продукции, произведенной на Брестчине, в северо-западный регион России.

ПоСОЛОДи руку дружбы

В ходе поездки заместителя председателя облисполкома Якова Буховецкого в Карагандинскую область казахской стороне был передан проект соглашения между Брестским облисполкомом и акиматом Карагандинской области о развитии торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. При этом казахи заинтересовались созданием совместных производств, в частности, по переработке казахского ячменя в Беларуси с последующим экспортом пивного солода в Казахстан, поставками консервированной говядины, плодов, овощей, а также обменом технологиями в сферах переработки сельхозпродукции и выращивания картофеля.

Как видим, усилия руководителей предприятий и организаций области сосредоточены на сохранении и максимальном улучшении динамики роста всех отраслей экономики Брестчины.
 

Сергей РЕКУЦ
 

 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram