В садоводческом товариществе “Зрок-2009” против генплана Бреста

4  Ноября 2011 г.  в 12:02 : Недвижимость

Автор: Валерий Деркач, Брестский Вестник

Сколько человеку земли нужно? Есть у графа Льва Толстого рассказ из библиотеки для детского чтения с таким названием. В простой и доступной форме в нём изложена история крестьянина, который в поисках всё большего и большего количества земли передвигался из центральных районов России на восток. Ну, а за ним, чуть позже, двигалась и вся его семья. Не успев обжить новые земли, он, вдоволь наслушавшись странника о бесплатных гектарах на необжитых просторах, двигался дальше. И вот добрался-таки даже до татар, которые и предложили ему столько чернозема, сколько он обойдет от восхода до заката солнца за одни сутки. А не успеет вернуться – пропала землица!

Так с первыми лучами солнца двинулся в путь наш новоявленный будущий земельный олигарх в сапогах да косоворотке, отмечая вешками свои луга, перелески, озёра. Да так увлёкся, что и поворачивать уже пора, да вот ещё хороший кусочек хочется отхватить напоследок. Возвращался наш герой, конечно же, бегом, - скинув сапоги и спотыкаясь, бежал на гору, где сидели татарские ханы в последних лучах остывающего солнца. Они пили хмельной кумыс, весело подбадривали его, когда он, уже почти теряя сознание, с последней вешкой подползал к ним, чтобы воткнуть её в землю и стать обладателем просторов дивного края. Но не успел: дневное светило закатилось на миг раньше, а наш предприимчивый крестьянин, как и предполагалось, испустил дух от нервного перенапряжения. Добрые татары вырыли ему яму 2 метра в длину, 2 метра в глубину, 1 метр в ширину и похоронили, как полагается. Рассказ “Сколько человеку земли нужно” по мысли писателя предназначен для детей младшего школьного возраста, и его часто любил перечитывать физик Альберт Эйнштейн. Писатель, как известно, был ярым противником частной собственности на землю и считал, что она не может быть предметом купли-продажи.

На днях в редакцию “БВ” пришли представители садоводческого товарищества “Зрок-2009”, которые решили принять участие в обсуждении “Генерального плана г. Бреста”, представленного на страницах нашей газеты. Суть дела заключается в том, что на территории товарищества расположены 83 земельных участка, выделенных Брестским райисполкомом для ведения коллективного садоводства и выращивания сельскохозяйственных культур. На все земельные участки есть государственные акты, в которых закреплено, что они переданы в частную собственность. И вот, согласно представленному к обсуждению генеральному плану развития города, эта территория отмечена как реконструкция под жилую многоквартирную и усадебную застройку, хотя рядом находятся свободные земли. «А как же частная собственность и насколько она защищена законом?» – спрашивают представители товарищества. Тем более, что товарищество на выделенной территории за это время не только построило добротные дома, но и газифицировало, электрифицировало территорию за свой счёт. И неужели вскоре придется сниматься с обжитых мест? Люди выступили с обращением к городской исполнительной власти, в котором предлагают внести коррективы в генеральный план развития города с учётом их интересов. Ситуация не простая, и прецеденты в Беларуси по земельному вопросу уже есть. Достаточно вспомнить садоводческое товарищество “Дражня”, которое находится в сотнях метрах от городской черты, но относится к Минскому району. Там тоже по проекту детальной планировки города предусмотрено на его территории - а это почти 450 земельных участков с зелёными насаждениями и жилыми домами - возведение жилого района на 270 тысяч квадратных метров жилья со всей инфраструктурой, а владельцам участков и строений на них предлагают выделить земли в других местах с компенсацией утраты объектов строительства по рыночной оценке. 

Земельные отношения в Беларуси регулируют Конституция РБ, акты Президента РБ, Кодекс о земле, а также принимаемые в соответствии с ними другие акты законодательства. Главы 4,6 Кодекса РБ о земле подробно предусматривают передачу земли в частную собственность и права владения ею, согласно которым и были приобретены участки добровольцами товарищества «Зрок-2009». Так, статья 34 гласит:
«В частной собственности граждан РБ могут находиться земельные участки, приобретенные для: ведения личного подсобного хозяйства; строительства и обслуживания жилого дома; ведения коллективного садоводства; дачного строительства». Но так уж случилось, что прилегающая территория товарищества по плану в будущем должна входить в черту города, хотя владельцы земли не утрачивают, согласно закону, прошлых прав. О чём и говорит статья 106 Кодекса РБ о земле: «Включение земельных участков в городскую и поселковую черту не влечет прекращения права пользования, права пожизненного наследуемого владения этими земельными участками и права частной собственности на них».

И что же выходит на выходе? Что частная земельная собственность, включённая в генеральный план развития города, должна утратить свою форму собственности, которую она не может утратить по определению. Ну, не чудеса ли? И возникает вопрос: для какого инвестора предусматривается эта территория? Согласно статье 41, «Юридические и физические лица, заинтересованные в изъятии земельных участков, обязаны до начала проектирования предварительно согласовать с землепользователями, землевладельцами и собственниками земельных участков, местными исполнительными и распорядительными органами, а также с другими специально уполномоченными органами, осуществляющими государственный контроль за использованием и охраной земель и лесов, место размещения объекта, примерный размер участка и условия его отвода с учетом обеспечения комплексного развития территории. Финансирование проектных работ до предварительного согласования запрещается».

Я согласен с великим писателем, что человеческая жизнь – это дар Божий, и не надо этот дар превращать в тщету. Бывает, что в результате юридической путаницы возникает возможность конфликта, а при лобовом столкновении интересов всегда надо искать компромисс. В своих решениях любая исполнительная власть обязана строго следовать букве закона, а последняя должна быть проста и понятна гражданам. Тогда и установится взаимное доверие между двумя сторонами, и мы все станем полноправными участниками гражданского общества. А ведь на самом деле, сколько человеку земли нужно?