Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Брестской области за время экономического кризиса уменьшилось число самоубийц

2 3  Ноября 2011 г.  в 22:46, показов: 2164 : Брестская область


Наста Занько, Ежедневник

Парадоксальная статистика брестских медиков показывает, что количество желающих совершить самоубийство становится меньше, несмотря на тяжелые экономические условия.

Как сообщили "Ежедневнику" в Брестском областном психоневрологическом диспансере, за пиковый период белорусского экономического кризиса (июль–сентябрь) 67 человек покончили жизнь самоубийством. Это на 30 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего же за девять месяцев текущего года 202 жителя области лишили себя жизни (267 в прошлом году). Также с июля по сентябрь 261 человек пытался уйти из жизни (это на 59 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года). В целом с начала года по сентябрь 633 человека попытались покончить жизнь самоубийством (на103 человека меньше, чем за прошлогодний период).

По словам специалистов центра, гендерная статистика самоубийств не изменилась по сравнению с прошлым годом. Как и раньше, большинство лишивших себя жизни – мужчины (54%).

Не отмечают роста числа суицидальных звонков и дежурные психологи телефонов доверия Бреста. Но при этом количество звонков за кризисный период стало больше.

Комментарий по делу

– Конечно, проблемы экономики существенно накладываются на человека, обостряют конфликтные ситуации, – говорит психолог телефона доверия Брестского областного психоневрологического диспансера. – Основными "стандартными" проблемами вот уже на протяжении пяти лет являются проблемы общения, одиночества, взаимоотношения с людьми.

– Тенденция уменьшения количества самоубийств в кризисных ситуациях была описана еще Виктором Франклом, – говорит психолог Елена Лукина. – Побывав в концлагерях, он с удивлением обнаружил, что, даже несмотря на тяжелейшие условия, практически никто не кидался на проволоку под напряжением. Дело в том, что в ситуации, когда жизнь может оборваться в любую минуту, у человека не возникает желания ее завершить самостоятельно. Точно так же и с экономическими сложностями, когда человек начинает больше сосредотачиваться на своих базовых потребностях.




Система Orphus