Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Чем зарабатывают районные Дома культуры на Брестчине

2  Ноября 2011 г.  в 19:30, показов: 7501 : Брестская область


Елена Жук, Сергей Мощик, Антонина Хокимова, Юрий Рубашевский, Вечерний Брест

"Хорошо жить в столице!" – нет-нет, да и вздохнет жительница райцентра, увидев любимого певца с экрана телевизора. Очаг эстрады и в целом культурной жизни в небольших городках сосредоточен в местном Доме культуры. Часто ли "зажигают" на его сцене раскрученные звезды? И что вообще предлагают в районных ДК землякам профессионалы-затейники?

Чем зарабатывают районные Дома культуры на БрестчинеСобкоры "Вечерки" заглянули в районные храмы искусства. Оказалось, в каждой избушке – свои погремушки. В ином городе отбоя нет от желающих сходить на приезжего артиста, а в другом зал собрать – целая проблема. Но зрелища – дело нечастое. А чем зазывает людей и зарабатывает себе на хлеб местный Дом культуры изо дня в день?

Кобринский ДК перевыполняет задание по платным услугам

То, что культура районного масштаба сегодня отчитывается не только по творческим достижениям, но и за финансовую деятельность, уже никого не удивляет. "Может, это и не совсем правильно, но что поделаешь – время такое", – говорит директор Дворца культуры Кобрина Валентина Покалюк.

Впрочем, как раз кобринчанам сетовать на время не приходится. Несмотря на всеобщие материальные трудности, коллективу городского ДК удается перевыполнять задание по платным услугам. В 2010-м благодаря востребованности у горожан главный очаг культуры райцентра заработал 256 миллионов рублей.

По словам Валентины Владимировны, собственные средства дали возможность сшить концертные костюмы и чехлы для них, приобрести обувь для эстрадных коллективов, компьютеры и кое-какие музыкальные инструменты.

После реконструкции коллектив Дома культуры получил и абсолютно новое современное здание, и новый статус – дворцовый, а также возможность расширить штат специалистов. Пессимистически настроенные кобринчане считали, что такие солидные культурные площади обречены на простой, но, к счастью, ошиблись. Более того, все имеющиеся залы, студии и кабинеты Дворца культуры используются, можно сказать, на 200 процентов.

Места много, но и его не хватает для всех желающих. Шутка ли, под одной крышей занимаются 22 коллектива, 12 из которых имеют звание "образцовый" или "народный". Они, между прочим, вносят приличную лепту в дворцовый кошелек, выступая с концертами не только перед горожанами, но и сельскими жителями.

Нет отбоя от желающих попасть на новогодние праздники, к которым работники ДК готовят не только игровые программы у елки, но и настоящие спектакли. Расхватывают как горячие пирожки и заказы на спектакли детских творческих студий "Солнышко" и "Ритм", которые серьезно работают не только на сцене самого дворца, но и с выездами в детские дошкольные учреждения Кобринщины.

Прибыль от концертов и спектаклей приезжих профессиональных коллективов – скромная, хотя теперь, когда в городе появилась достойная сцена, гастролеров хватает.

Например, с минским музыкальным театром у кобринчан уже сложилось доброе сотрудничество, так что культпоходы на спектакли с участием столичных артистов стали для горожан привычным делом. Нынче есть возможность посмотреть мюзикл "Голубая камея", а в ноябре минчане привезут комедию "Бабий бунт".

В планах Валентины Покалюк – навести мосты сотрудничества с Большим театром оперы и балета.

Но одной из самых значимых статей дохода является организация профессиональных праздников с участием местных талантов для предприятий и организаций. Причем как режиссура, так и выступления здесь на таком уровне, что даже минчане посчитали за честь воспользоваться услугами кобринского дворца. Одна из столичных компаний на автобусах привезла в Кобрин почти 200 сотрудников, чтобы отметить свой юбилей. И все остались довольны.

Весьма охотно кобринчане заказывают в ДК проведение торжественного обряда регистрации брака. По желанию молодых программа готовится в том или ином стиле. И участие в таких обрядах местных талантов придает свадьбе неповторимый колорит. А еще немало охотников, особенно среди гостей города, на фотосессию в зимнем саду дворца. Вот вам еще дополнительные деньги.

На сегодняшний день в стенах Дворца культуры шесть детских кружков занимаются на платной основе: по два – эстрадных, цирковых и хореографических. Большой популярностью пользуются игры КВН, билеты продаются без проблем, в зале всегда аншлаг. Каждую неделю проводятся дискотеки – для школьников и… пенсионеров. Кстати, последние очень даже активно посещают танцевальные вечера и благодарны культработникам за внимание.

В 2011 году появилась еще одна платная услуга – кобринчанки с удовольствием ходят на занятия по фитнесу, пилатесу и на танец живота. По просьбе жителей районного центра время от времени проводятся на платной основе мастер-классы по прикладному творчеству, желающие учатся вышивке лентами, лепке из соленого теста, технике батика и т.д.

С нынешнего года работники ДК предлагают еще одну услугу – день именинника для детей. Планируется (и для этих целей в том числе) с помощью местного предпринимателя открыть наконец во дворце кафе-кондитерскую.

– Мы ищем пути, чтобы самим зарабатывать на свое развитие. Так как в 2010-м мы перевыполнили план, то, естественно, задание на этот год нам увеличили. Кобринский Дворец культуры должен заработать 318 миллионов рублей, – рассказывает Валентина Покалюк. – Да, работать стало сложнее, но по итогам девяти месяцев можно сказать, что коллектив справляется с поставленной задачей.

Малоритский ДК живет от лета к лету

Чем зарабатывают районные Дома культуры на БрестчинеЛето для Дома культуры, по признанию директора Малоритского ГДК Виктории Еловой, мертвый сезон, сборы – 2-3 миллиона рублей в месяц. Активно ходить на концерты и занятия зрители и слушатели начинают в октябре. За прошлый месяц городской Дом культуры в Малорите заработал на платных услугах 15 миллионов рублей. Самые прибыльные статьи доходов – сдача банкетного зала для свадеб, а также организация дней рождения. План Малоритского ГДК на год – 64,5 млн рублей.

В минувшем году к областным "Дажынкам" ГДК капитально отремонтировали, закупили новую аппаратуру, привели в порядок танцевальный зал, так что больших трудностей с материальной базой нет, только работай. Например, аренда площадей для свадьбы обойдется молодоженам примерно в миллион рублей. Благо в ГДК имеется банкетный зал, он остался в наследство от бывшего бара.

Родители нередко заказывают для детей праздники – дни рождения. Это удобно и весело. Разместить множество гостей в квартире не всегда возможно. Праздничная программа в Доме культуры обойдется в 60 тысяч рублей. Длится такое торжество 2-3 часа.

Ну и сами культработники не лыком шиты. В Малоритском ГДК работает несколько коллективов с высоким званием "народный". По договоренности ансамбль "Рыцкi куфэрак", хор ветеранов, детская эстрадная студия "Забава" выступают в организациях и коллективах. Такие гастроли обычно обходятся заказчикам в полмиллиона рублей.

Платный кружок всего один – по обучению брейк-дансу. В нем занимаются 10 человек, плата в месяц составляет 15 тысяч рублей. Но и такие деньги на дороге не валяются.

Среди других платных услуг стоит выделить праздничные рандеву для взрослых. Это вечер с развлекательной программой для тех, кому за 30. Проводятся примерно раз в квартал. Выступают местные артисты, затем дискотека. Входной билет на такое мероприятие стоит 15 тысяч рублей.

Молодежные дискотеки самые массовые и в то же время самые дешевые – 4 тысячи рублей. В праздничные дни дороже, но и время для отдыха увеличивается. Кроме танцев в программу входят игры, розыгрыш призов. Есть и детские дискотеки. Они проходят днем, как правило, с 15 до 17 часов. Для учеников младших и средних классов больше и не надо, заверяют организаторы. Вход – две тысячи рублей.

Заработав таким образом деньги в течение года, в декабре ГДК организует покупку и прокат новогодних костюмов, стараясь сделать выбор богатым. Дело также довольно прибыльное. Театрализованные представления для школьников и воспитанников детских садов на праздники стали возможны благодаря театральному кружку при ГДК. И хоть цена билета невысокая – 5 тысяч рублей, для будущих звезд театра это неплохой стимул работать.

Что касается эстрадных звезд, то в Малорите их приезды можно сосчитать по пальцам. Например, в октябре выступали Ирина Дорофеева и Дмитрий Смольский. Надо сказать, зрители не ломились. Это при том, что самые дорогие билеты стоили 25 тысяч рублей. Даже на концерт любимца публики Александра Солодухи еле собрали зал. Почему? На этот вопрос работники ГДК не смогли ответить.

Зритель в Жабинке идет только "на имя"

Чудно как-то смотрелась летом афиша с обаятельной улыбкой Эдиты Пьехи в не самых престижных местах Жабинки. Но жители райцентра довольно живо отреагировали на возможное появление в их городе народной артистки СССР. Все билеты на концерт были проданы. К сожалению, представление не состоялось: по информации организаторов, Пьеха заболела.

Вне всякого сомнения, есть интерес и к предполагаемому выступлению Надежды Бабкиной и ансамбля "Русская песня". Хотя за последнее время это самое дорогое представление. Стоимость концерта – 72 млн рублей. Исходя из количества мест в зрительном зале (а их около 400), цена билета получается приличная. 150 тысяч рублей для жителя райцентра – целое состояние.

"Сейчас прорабатываем вопрос с профсоюзными организациями предприятий", - говорит директор городского Дома культуры Галина Турицына.

Концерты звезд эстрады – основной источник дохода для главного очага культуры района. Только хранители этого очага знают: раскошелиться на них готовы буквально единицы. Единственный выход – сотрудничество с профкомами предприятий. Если профсоюз заплатит – народ пойдет. Да и то не на всякий концерт.

Артисты порой и рады подарить свое искусство, да поклонников по пальцам пересчитать. В этом году пришлось отменить выступления Гюнешь и Саши Немо: билеты не разошлись. Сейчас запланирован концерт шансонье Сергея Славянского, а продано пока всего 60 билетов. У профсоюзов ведь тоже бюджет отощал. За два месяца до Нового года они озабочены тем, как бы дети без подарков не остались (кондитерка более чем в два раза подорожала).

В Жабинковском районе есть очень достойные самодеятельные коллективы. Они вносят довольно существенный вклад в копилку Дома культуры. В этом месяце в санатории "Буг", что недалеко от райцентра, выступали детский образцовый ансамбль танца "Каруначкі" под руководством Ирины Румко и народный эстрадный коллектив "Александр-парк".

Предложение выступить перед отдыхающими местные артисты всегда встречают с воодушевлением. Публика там благодарная, настроена на отдых. Да и платят россияне, которых здесь большинство, легко. 10 тысяч белорусских рублей для них не цена. А уровень исполнения высокий.

Жабинковские "Каруначкі", к примеру, собрали целую коллекцию наград престижных конкурсов. Правда, желающих выступить в "Буге" хоть отбавляй, из многих районов области сюда коллективы стремятся. Приходится ждать своей очереди.

"Народ сейчас трудно чем-нибудь удивить, - рассуждает Галина Турицына. – С какой только стороны мы ни подступались, чтобы выполнить план по доходам. Даже на подростковые дискотеки, которые проходят с 6 до 9 вечера, молодежь слабо собирается. Остается только догадываться, чем занимаются в это время наши тинейджеры.

С ноября планируем раскрутить развлекательные программы для шестилеток: с играми, клоунадой, танцевальными номерами. Стоимость билетов, можно сказать, символическая – 1250 рублей.

Чем зарабатывают районные Дома культуры на Брестчине

Скоро в Доме культуры пройдет конкурс "Мистер года". Такие шоу пользуются популярностью, зал всегда заполнен под завязку, при том что входной билет стоит 5 тысяч рублей.

Главная трудность – найти соискателей титула, а их должно быть не меньше 7. Что-то никто не стремится в звезды, хотя и призы мы готовы предложить хорошие. Одна надежда – на старшеклассников Жабинки".

Но самой перспективной по сбору доходов в ДК считают организацию в будущем корпоративных вечеринок, ночных дискотек и других развлекательных мероприятий в помещении, которое сейчас арендуют под бар частники.

А пока считают, удастся ли выполнить план, который для небольшого райцентра значительный: 140 млн рублей в этот не самый благоприятный год. Говорят, может, и не удастся.

Львиная доля доходов Чернавчицкого ДК приходится на дискотеки

То, что культура должна зарабатывать, – не подлежит сомнению. Впрочем, как и то, что во всем мире развитие народного творчества поддерживается государством и спонсорами. Но на чём может заработать сельский Дом культуры, априори не имеющий возможности пригласить раскрученных певцов или, скажем, театральные коллективы? А ведь и ему доводятся планы по оказанию платных услуг.

Как удается справляться с их выполнением, мы решили поинтересоваться у директора Чернавчицкого ДК Сергея Рабчевского. Учреждение на хорошем счету у районных властей, правда, как говорит Сергей Владимирович, план по выполнению платных услуг покоряется с трудом. Причина – в весьма солидном задании, 18 миллионов рублей в год. Причем львиная доля плановых поступлений приходится на дискотеку – 14 миллионов.

Но именно с дискотекой и возникают проблемы. В этом году, по словам директора, в марте, апреле и мае массовые танцы и вовсе не принесли доходов. Хотя цена входных билетов вполне демократичная – 2 тысячи рублей на взрослую дискотеку и 1 тысяча на детскую. Сергей Рабчевский видит две причины этому.

Во-первых, близость областного центра: через Чернавчицы ежедневно выполняются рейсы маршрутного такси № 226. Безусловно, Брест предлагает куда большие возможности.

Во-вторых, запрет на нахождение несовершеннолетних лиц на дискотеке после 22.00. Мера, вероятно, правильная, но кому хочется покидать мероприятие в самый его разгар? Ребята постарше могут отдохнуть и в баре "Пирамида", а то и, как уже говорилось, поехать в Брест.

Зато эти факторы не помеха творческим коллективам – народному мужскому ансамблю "Благовест" и народной эстрадно-цирковой студии "Иллюзия". Их хорошо знают не только в районе, но и далеко за его пределами, часто приглашают на различные мероприятия. Так что годовые финансовые "обязательства" (3,3 миллиона и 1 миллион рублей соответственно) они даже перевыполняют.

Свою лепту в выполнение плана по платным услугам вносят организация занятий по настольному теннису, на силовых тренажерах и обучение восточным танцам. Час игры с ракеткой (услугу начали оказывать в апреле этого года) и накачка мускулов стоят одинаково – 2000 рублей за час.

В свое время была группа восточных единоборств, но потом что-то не "срослось" с преподавателями. Впрочем, мастер-классы восточного танца (4350 рублей за занятие) от лауреата многих престижных конкурсов местной жительницы Ирины Кузьмич с лихвой компенсируют потерю.

Кстати, ежегодный отчетный концерт коллективов (в том числе и тех, в которых занимаются бесплатно) Дома культуры в Чернавчицах, в отличие от многих подобных учреждений области, решили сделать платным. И не прогадали. По словам Сергея Рабчевского, заполняемость зала в этот день – 120 процентов.

Успехом пользуются выезды артистов ДК на праздничные мероприятия, корпоративы, организация праздничных шоу, услуги профессиональных ведущих, на переломе лет нарасхват Дед Мороз и Снегурочка.

Сельский ДК пытается популяризовать предоставляемые услуги – выпустили буклет, визитки коллективов. Но, как ни странно, нет доступа в интернет. Что в наше время просто нонсенс. А выход во Всемирную паутину помог бы не только проводить более энергичную рекламную кампанию, но и организовать еще один вид платных услуг.

И, по мнению Сергея Рабчевского, ДК, даже сельский, может окупать часть затрат на его содержание. Главное – инициатива и… финансовые средства на закупку оборудования.




Система Orphus