Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Снизилась ли на фоне цифровизации потребность в бумаге? И что с ее производством в Беларуси?

29  Августа 2023 г.  в 19:02, показов: 1246 : Разное: обо всём понемногу

Стремительный уход в цифровые гаджеты привел не к ожидаемому снижению мирового потребления бумаги и картона, а, скорее, к переформатированию рынка. Более того, прогнозируется дальнейший рост потребления бумажной продукции. Если в 1990 году общемировое производство бумаги и картона составляло 239 млн т, в 2000-м - 320 млн т, то сейчас - порядка 400 млн т.

Во всем мире отрасль развивается благодаря увеличению спроса со стороны бурно растущей электронной коммерции. Миллионам онлайн-покупок требуется все больше упаковочного материала.

Прогнозируется, что на долю картона, в том числе гофрированного и качественного картона, скоро будет приходиться две трети мирового бумажного производства.

Прослеживается связь между увеличением спроса на картон и ростом стоимости нефти и газа - первый становится более востребованным, чем пластик, в связи с мировой конъюнктурой. Спрос на экологичную упаковку стремительно растет во всем мире, не успевая, однако, за европейскими ценами на целлюлозу, уверенно ползущими вверх из-за санкций против России и Беларуси.

На мировом рынке растет доля экспортируемого из Китая картона, тесня на этом рынке США и Германию - традиционных производителей и крупных экспортеров этого материала.

Мы в Беларуси идем в ногу с мировыми трендами и, видя перспективы своих бумажных и упаковочных производств, своевременно запустили заводы по производству бумаги-основы в Шклове, мелованного и немелованного картона в Добруше и сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске.

"Надо развивать и, главное, углублять производство, основанное на лесных ресурсах", - убежден Александр Лукашенко. Еще в 2020 году он отмечал, что в Беларуси уже научились делать своего рода "полуфабрикат": бумагу и целлюлозу. А теперь надо идти дальше. "Давайте сделаем тот же картон и не будем завозить его из Польши, Германии, отдавая туда целлюлозу или еще что-то... И это надо делать немедленно. Надо поставить машину, производить картон и делать упаковку", - подчеркнул Президент.

В Беларуси, как и во всем мире, складывается тренд по поэтапному переходу на экологически чистую и биоразлагаемую упаковку. Разработаны и внедрены в массовое производство бумажные пакеты для хлебобулочных изделий, сахара, соли и многих других продуктов. В сентябре 2019 года принято постановление, по которому магазины должны предлагать покупателям пакеты, одноразовую посуду и столовые приборы из бумаги. Бумажные пакеты лучше сохраняют качество, поддерживают естественный микроклимат, и продукты в них дольше сохраняют все свои полезные свойства. Есть бумажная упаковка, способная выдерживать температуру до плюс 180 градусов.

Использование бумажной упаковки, которая подлежит вторичной переработке, - безусловно, проявление заботы о будущих поколениях, об окружающей среде, и в частности о самом лесе.

На производстве бумажной упаковки. Фото из архива

Для белорусов лес - важный экономический фактор. За годы независимости площадь лесного массива Беларуси увеличилась примерно на полтора миллионов гектаров - сегодня лесной фонд занимает 40,1% территории страны (наибольшая лесистость в Россонском районе Витебской области - 71,3%).

Земли лесного фонда на 1 января 1995 года составляли 8277,5 тыс. га. На 1 января 2023-го - 9719,6 тыс. га.

Источник: БЕЛТА
БелТА

Больше новостей в нашем Telegram-канале + возможность комментировать новости!