Женщина пожаловалась, что люди в синих жилетах трогали её за одежду... Оказалось - сотрудники

24  Августа 2023 г.  в 08:22 : Криминал, происшествия

- Недавно решили с подругой посетить праздничный концерт на площади Ленина, в очередной раз столкнулись с неприятным моментом, когда молодые люди в синих жилетах требовали от нас предъявить к осмотру личные вещи, трогали нас за одежду, задавали вопросы, есть ли у нас алкоголь или запрещенные предметы. От чего праздничное настроение было испорчено. Кто это вообще такие, какое право они имеют нас трогать и что-то требовать?

Отвечает участковый инспектор милиции ОВД администрации Ленинского района г.Бреста старший лейтенант милиции Новицкий Николай Всеволодович:

- В нашей стране в общественных местах постоянно проводятся мероприятия, приуроченные праздничным событиям, спортивным соревнованиям и т.п. Такие мероприятия означают участие в них большого количества граждан, что требует особого внимания со стороны государства к общественной безопасности. В Вашем случае концерт на площади Ленина являлся массовым мероприятием, а это означает, что на данной территории на время проведения концерта действовал Закон Республики Беларусь от 30.12.1997 № 114-З «О массовых мероприятиях» с изменениями и дополнениями от 29.11.2003, 09.11.2009, 08.11.2011, 20.04.2016 (далее - Закон).

Молодые люди в синих (иного цвета) жилетах при входе на площадь – это сотрудники органов внутренних дел, исполнявшие свои служебные обязанности по охране общественного порядка согласно требованиям Закона, их цель - обеспечить безопасность граждан на территории, где проводится массовое мероприятие.

Согласно статье 11 Закона, данные сотрудники вправе проводить личный досмотр граждан и досмотр находящихся при них вещей, в том числе с использованием технических и специальных средств, например, металлодетекторов. Поэтому все действия сотрудников и вопросы, которые они Вам задавали, соответствовали их функции и были в рамках Закона. Если требования и действия сотрудников были Вам неприятны, Вы могли отказаться от предлагаемой процедуры, но в таком случае на территорию массового мероприятия Вы допущены быть не могли.

- Неужели нельзя обойтись без этой процедуры?

- Тут, как говорится, перед Законом все равны. Есть требования, их нужно придерживаться. В наше такое непростое время этот вопрос особенно актуален. Преступники умеют маскироваться под благонадежных граждан, и задача сотрудников органов внутренних дел – не допустить преступных действий с использованием запрещенных к проносу предметов и веществ. Поэтому мы обязаны проверить каждого участника мероприятия, а Вы, решив присоединиться к концерту, автоматически становитесь участником массового мероприятия, а значит, обязаны соблюдать общественный порядок и выполнять все законные требования организаторов мероприятия, сотрудников органов внутренних дел и представителей общественности.

В случае если Вам неприятно проходить данную процедуру, Вы можете остаться за ограждением в месте, разрешенном для нахождения всех граждан без ограничений, и понаблюдать за представлением на расстоянии.

Тут есть еще один важный и неприятный для Вас момент. В случае, если Вы отказываетесь выполнять требования сотрудников и продолжаете попытки пройти на территорию массового мероприятия без досмотра личных вещей, в отношении Вас будет применено административное наказание в соответствии со статьей 24.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях – «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий», в связи с чем на Вас может быть наложен штраф от двух до ста базовых величин, либо может быть применен административный арест или общественные работы.

Ну, а в случае нарастания по Вашей вине конфликта, если Вы попытаетесь отстоять свое мнение с использованием физической силы, в отношении Вас и Ваших действий могут быть применены статьи Уголовного кодекса, как, например, статья 364 – «Насилие либо угроза приминения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел», за что в отношении Вас могут быть применены арест, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до семи лет.

Подытожим. Участие в массовых мероприятиях – дело, контролируемое Законом. Веселиться на площади, в парке, на стадионе или в ином общественном месте нужно с умом, с учетом требований действущего законодательства.

Закон «О массовых мероприятиях» имеется в общем доступе в сети Интернет. Перед посещением уличных праздников, во избежание расстраивающих неожиданностей вроде досмотра личных вещей, рекомендую ознакомиться с данным Законом, чтобы быть готовыми к определенным процедурам, которые в нашей стране являются обязательными и обойти их никак нельзя.

Напоминаем, что по данному и иным интересующим Вас вопросам можно обратиться на прием к участковому инспектору милиции, который проводится еженедельно по средам, на общественных пунктах охраны правопорядка в городах с 17.00 до 20.00, в сельской местности с 10.00 до 13.00 часов.

По информации Ленинского РОВД г.Бреста

Получили такой комментарий от читателя:

Необходимо знать, что личный досмотр проводится: лицом того же пола, что и досматриваемое физическое лицо, с участием двух понятых того же пола, в изолированном помещении, исключающем возможность наблюдения за проведением личного досмотра со стороны и отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям, необходимым для производства такого досмотра. При этом досмотр должен производиться в корректной форме, исключающей унижение достоинства личности и причинение неправомерного вреда здоровью и ущерба имуществу досматриваемого. Во время проведения личного досмотра запрещается: оставлять досматриваемого в одиночестве от начала до завершения личного досмотра; делать замечания относительно места нахождения и способов сокрытия вещей, а также личности досматриваемого; производить в одном помещении для досмотра одновременно личный досмотр нескольких человек; касаться тела и нательного белья досматриваемого; осуществлять видеозапись личного досмотра.

Так что женщина права, а участковый инспектор милиции ОВД администрации Ленинского района г.Бреста старший лейтенант милиции Новицкий Николай Всеволодович нет.

Автор: фото - иллюстрация


Показать ещё новости