Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Узаконят требование о трудоустройстве для лиц, за которыми установлен превентивный надзор

30  Июня 2023 г.  в 11:26, показов: 954 : Разное: обо всём понемногу

Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "Об изменении кодексов по вопросам исполнения наказаний". Документ в Овальном зале представил министр внутренних дел Иван Кубраков, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона разработан Министерством внутренних дел и внесен в Палату представителей Советом Министров 6 июня 2023 года. Законопроект предусматривает корректировку Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса и Уголовно-исполнительного кодекса и направлен на развитие принципа гуманизма уголовно-исполнительного законодательства, совершенствование правоотношений в сфере исполнения уголовных наказаний и иных мер уголовной ответственности.

"С учетом поручений главы государства об обеспечении максимальной трудовой занятости населения проектом совершенствуется порядок организации работы с лицами, за которыми установлен превентивный надзор. Около 70% рецидивных преступлений совершаются лицами, не занятыми в экономике, из них около 14% приходится на долю судимых, за которыми установлен превентивный надзор. В связи с этим предлагается закрепить в Уголовном кодексе дополнительное требование о трудоустройстве для лиц, за которыми установлен превентивный надзор. Для реализации данной нормы в Уголовно-исполнительном кодексе предусматривается механизм оказания содействия в трудоустройстве указанной категории граждан", - рассказал Иван Кубраков.

Так, на лиц, за которыми установлен превентивный надзор, проектом возлагается обязанность работать по трудовому договору или осуществлять иной вид деятельности, предусмотренный законодательством о занятости населения. "При этом проект также определяет категории лиц, на которых данная обязанность не распространяется. Это лица пенсионного возраста, беременные женщины, инвалиды I и II группы. Несмотря на ускоренную информатизацию общества, значительная часть лиц, имеющих судимость, в связи с ведением ими асоциального образа жизни не имеет мобильных средств связи. Имеют место случаи, когда у таких граждан отсутствуют даже стационарные телефоны. С учетом данных фактов, а также тяжести совершенных ими преступлений предлагается закрепить в Уголовном кодексе письменное уведомление ими органа внутренних дел об изменении места жительства", - отметил министр.

В 2021 году были декриминализированы отдельные составы преступлений, связанные с уклонением от отбывания наказаний. Практическая реализация норм о замене наказания более строгим наказанием в случае злостного уклонения от отбывания назначенного судом наказания указала на необходимость совершенствования такого направления законодательства, подчеркнул Иван Кубраков. "Предложены отдельные изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы по детализации указанных механизмов. Например, предлагается расширить перечень оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, дополнив его наличием постановления суда о задержании осужденного до разрешения вопроса о замене наказания более строгим наказанием. Данное нововведение также позволит судам рассматривать такой вопрос без участия осужденного в случае его нахождения в розыске", - отметил он.

Источник: БЕЛТА
БелТА

Больше новостей в нашем Telegram-канале + возможность комментировать новости!