Очередная порция дохода перечислена по государственным еврооблигациям перечислена на отдельный счет в крупнейшем банке республике.
Беларусь выплатила очередной процентный дохода по еврооблигациям выпуска Belarus-2027 – 22,9 млн долларов в эквиваленте, сообщает Минфин.
"Средства в полном объеме зачислены на отдельный банковский счет, открытый в ОАО "АСБ Беларусбанк", - отметили в Минфине.
В феврале 2023 года такие транзакции были и по другим выпускам валютных гособлигаций, которые размещались на внешних рынках. Инвесторам Belarus-2026 и Belarus-2031 в общей сложности тогда перечислили суммы, эквивалентные 14,7 млн и 23,9 млн долларов.
Почему в рублях
Схема выплаты в белорусских рублях предусмотрена совместным постановлением Совмина и Нацбанка от 6 апреля 2022 г. №212/10. Доходы перечисляется в белорусских рублях по официальному курсу на дату платежа.
Причина такого шага – санкции западных стран, из-за которых платежный агент Citibank N.A. London Branch фактически перестал выполнять свои обязательства. Поэтому белорусское государство не в первый раз делает выплаты в нацвалюте и предлагает инвесторам получать деньги через Беларусбанк.
В конце 2022 года по выпуску Belarus-2027 уже были такие выплаты и тоже на общую сумму 22,9 млн долларов в эквиваленте.
Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов заявлял, что есть инвесторы, которые согласны принимать рубли.
"Доступ к счету (в Беларусбанке – Sputnik) обеспечен для установленного эмиссионной документацией платежного агента – "Citibank N.A. London Branch", - поясняли в Минфине.
Инвесторы из России
Не так давно глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что на консультациях с Минфином Беларуси обсуждается вопрос выплат по евробондам клиентам российских депозитариев. Набиуллина не сказала напрямую, что инвесторы хотели бы получать выплаты в валюте номинала облигаций (долларах или евро). Но из ее слов следует, что проблема именно в том, что выплаты идут в белорусской валюте.
"Хочу обратить внимание, что еврооблигации Республики Беларусь являются иностранными ценными бумагами, и обязательства по ним исполняются в соответствии с зарубежным правом, то есть мы не можем напрямую это регулировать и контролировать", - отдельно отметила глава Центробанка РФ.