Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Почему в Беларуси низкая инфляция и чем это грозит

16  Июня 2023 г.  в 10:58, показов: 1952 : Фотофакт

В прошлом месяце темпы роста цен были небывало низкими, медленнее всего дорожали продукты питания, а какие-то позиции даже подешевели.

В сегменте овощей и фруктов сохраняется дефляция в годовом выражении, сообщило Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

По данным ведомства, цены в этом секторе за минувшие двенадцать месяцев уменьшились на 6,8 процентного пункта. В целом инфляция замедлилась благодаря ценам на продовольственные товары. Если они и росли, то не так интенсивно.

Причина в том, что белорусские власти продолжают ценовое регулирование по ряду позиций. К тому же сократились темпы роста цен отечественных производителей промышленной и сельхозпродукции.

На рынке основного партнера – в РФ – инфляция довольно умеренная, а белорусский рубль в мае укрепился к российскому на 7,6%, что также повлияло. Играет роль и понижение цен на сырье и продовольствие на мировых рынках.

В МАРТ напомнили, что по итогам мая годовая инфляция была необычайно низкой – 3,7%. Похожий показатель в последний раз был летом 2018 года – 4,1%. Если брать не годовое значение, а сравнить май 2023-го с апрелем, то в целом была дефляция 0,3%.

В том числе было сезонное снижение цен на овощи – минус 21,9%. Особенно сильно изменились ценники огурцов и томатов – минус 48,3% и 35,6% соответственно. Не так заметно, но подешевела и бакалея: майонез – на 0,2%, растительное масло – на 5,5%, чай – 0,2%, гречка – 4,2% и так далее.

Власти Беларуси намерены добиться, чтобы к концу года инфляция была не более 7-8%. Пока что удается сохранять уровень роста цен ниже этой планки. Ситуация с ценами развивается по прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР). Его эксперты предсказывали, что инфляция в Беларуси упадет ниже 4%. Они же предупреждают, что осенью цены быстрее пойдут вверх, в том числе из-за восстановления спроса.

Политика ценового регулирования будет уже не такой эффективной, но план по инфляции Беларусь, по мнению ЕАБР, сможет выполнить: индекс будет 7,8%, а по итогам 2024 года – 8,2%; через два года – 7,2%.

Низкая инфляция имеет ряд плюсов, самый очевидный из которых – это медленный рост потребительских цен. Одновременно с этим обычно снижаются и ставки по кредитам. Действительно, Нацбанк в 2023 году несколько раз уменьшал ставку рефинансирования.

Свежая статистика Нацбанк показывает, что ставки по кредитам в стране уменьшаются. В мае банки выдают нельготные кредиты для компаний в среднем под 8,5% годовых, что на 0,3% ниже апрельского предложения. Средняя ставка для физлиц – 10,6% (минус 0,2% к апрелю). Но при такой ситуации долг обычно растягивается на более длительный период, а потому существенного снижения долгового бремени по факту нет.

Больше новостей в нашем Telegram-канале + возможность комментировать новости!