Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Известные брестчанам названия Катинбор и Клейники - какова их история? Легенды, теории, версии

6  Июня 2023 г.  в 11:08 : История города Бреста

Рядом с Брестом стоят две деревни с названиями Катинбор и Клейники. Название Катинбор иногда встречается даже в раздельном написании – Катин Бор. Казалось бы, нормальное славянское название. Но несколько десятков лет тому назад кто-то из специалистов высказался в печати, что название это из шведского языка и на карте обозначалось Katenborg. По историческим сведениям, в этих местах долгое время стояла шведская армия.

Возможно, что после ухода шведов местное население шведское название «Katenborg» превратило со временем в близкое по звучанию, но своё, всем понятное, Катинбор. Леса или бора, от которого могло бы произойти сегодняшнее название деревни, на этом месте в прошлые столетия не было. Было поле. Katen со шведского языка переводится как кот, а Borg как город.

По одной из легенд название «Клейники» имеет такое происхождение: здесь жил человек по имени Никола. Он варил очень качественный клей. Вот поэтому деревню и назвали Клейники. Клей и Никола. Легенда явно искусственная и написанная кем-то не так давно. В этих местах не было имени Николай. Оно пришло сюда только с российской властью в конце восемнадцатого века, а деревне уже пять веков. В Полесье это имя произносилось и писалось как Мыкола. Но деревня Клейники соседствует с деревней Катинбор. В шведском же языке имеется слово «kleinige», которое в переводе значит «маленький, маленькая, маленькое». Очень похоже на то, что именно шведское название Kleinige легко превратилось в современное Клейники.

Истории известно много случаев, когда старые названия превращались в созвучные новые. Приведу пару примеров.

Название Царское Село. В Царскосельском лицее учился поэт Пушкин. Царю это село не принадлежало. До захвата этих финских земель московией там жили люди одной из финских народностей – саары. Рядом с Эстонией находится остров Сааремаа. Саарское село стало называться Царское Село.

Русский учёный Ломоносов пришёл в Москву из села Холмогоры, которое находится на прежних финских землях. Места там болотистые, холмов, а тем более гор там нет. И называлось это село по-фински Kaalmakaari, что переводится как Чёрное Кладбище. Превратилось это название в созвучное ему и понятное московитам Холмогоры.

Название города Берестье – ныне Брест - также имеет свою легенду. Якобы проезжавший в этих местах с обозом купец застрял в болоте. Его люди загатили проезд в болоте берёстой, отсюда и пошло название возникшего там города. Эта легенда не может иметь ничего общего с истиной. Прежде всего потому, что если кто-нибудь из читателей пытался срезать с берёзы кору, которая и называется берёстой, тот знает, что редко удаётся срезать кусочек величиной больше 10х10 см. Да и тот обычно тут же свернётся в трубочку. Чтобы загатить таким образом болото, пришлось бы работать по крайней мере несколько недель. Куда как проще срубить несколько берёз, обсечь с них ветки и стволами и ветками загатить проезд в болоте за пару часов.

Да и город Берестье возник на островах при впадении Мухавца в Буг тремя большими протоками. На островах болота не было. Легенда пришла из летописи. Как известно, большинство летописей пришло к нам в списках. Так прежде назывались вручную написанные копии. При переписках случались и описки, и исправления якобы ошибок в текстах. История с купцом имеет право на жизнь. Только гатили болото, по-видимому, не берёстой, а берестом. Берест – это вид вяза, дерево породы ильмовых. На юге его называют карагач. Это дерево и сейчас растёт и под Брестом, и в самом Бресте. У дерева живописная крона. Листья у него не как у вяза, а похожи на листья граба, такие же асимметричные.

Осенью они особенно красивые, багряные. Древесина береста очень вязкая. В старину из неё изготовляли рессоры для карет. Сейчас три больших береста можно видеть у железнодорожного переезда возле деревни Скоки. В Бресте рядом с моим домом, а я живу на улице МОПРа, растёт молодой бероест. А в пятидесяти метрах от него, за зданием на набережной Скорины, в котором расположен сейчас продовольственный магазин АЛМИ, рядом с проходом между двумя пятиэтажками, растёт роскошный старый берест.

Автор: Виктор Губаревич