Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Прибыль сама приплывает... Как хозяйство "Лохва" годует радужную форель в Беларуси

24  Мая 2023 г.  в 13:11 : Виртуальная экскурсия

Быстро заработать на разведении форели не получится – рыба набирает вес полтора года. Хозяйство "Лохва" растит радужную форель, и оно самое крупное в стране по этой теме.

Цикл – от начала до конца, от икринки до упаковки. Стараются, чтобы вкус был не хуже, чем у норвежской форели.

Tochka.by посмотрела, как устроен бизнес на рыбе.

Зарождение

Начало – в инкубаторе. Отборную икру закупают во Франции и Польше. Икра специальная, для выращивания форели – такую в банки не закатывают.

В инкубаторе кристальная чистота – каждый угол продезинфицировали. Потому что нужен максимальный процент выхода икры – из килограмма рождается примерно пять тысяч мальков. Рыбу даже вакцинируют – погружают в раствор.

Рыба, качайся

Растет малек в крытых бассейнах. Внутри темновато – окошки пропускают немного света. В мутной глубине – смутные силуэты рыб.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

"Растим радужную форель в закрытых бассейнах с замкнутой системой водоснабжения", – рассказывает главный рыбовод Василий Ткачев.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Для радужной форели создали королевские условия. Под контролем автоматики – температура и химический состав воды, кислотность. Участие человека минимальное – на всем хозяйстве лишь один рыбовод.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Кормит рыбу тоже автоматика: дозированно выдает корм. Форель прожорливая – в сутки съедает десятую часть от своей массы. Молодняк ест по 6-7 раз в сутки, взрослые особи – не чаще четырех.

Воду чистят мощные фильтры, а специальные установки насыщают кислородом. К тому же, вода в бассейне циркулирует – так рыба "качается", быстрее растут мышцы.

Товарный вид

Перед отправкой на переработку или клиентам живым весом форель на пару дней запускают в открытый бассейн – на передержку.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Это нужно для того, чтобы мясо форели было без посторонних запахов. Нежное, сочное, как норвежское.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Часть рыбы предприятие перерабатывает своими силами – коптят, морозят, охлаждают, катают пресервы и делают стейки. В год только один цех в деревне Косичи перерабатывает 83 тонны форели.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Еще 150 тонн форели в год забирают перекупщики. Некоторые сами доращивают рыбу, им так выгоднее. Закупочный прайс живым весом – килограмм за Br17.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Радужная форель набирает массу медленно. Малек толстеет до 100 граммов за 10 месяцев, а килограмм на весах покажет за полтора года. Кто построил бизнес на форели, терпелив, как старик в море. Делай, что должен, – и прибыль приплывет.

Источник: ТОЧКА
Автор: Фото: Павел Русак